Люди не всегда ведут себя безукоризненно по отношению к другим, что также может вызывать у некоторых чувство вины. Неприятное чувство побуждает исправить ситуацию, например, извиниться или признать вину. «Это может улучшить межличностные отношения и поэтому ценно для социальной сплоченности», — говорит Дилан Сезер, научный сотрудник кафедры клинической психологии и психотерапии Базельского университета. Сейчас местные ученые изучили, можно ли уменьшить чувство вины, принимая фиктивные таблетки — то есть плацебо.

Чтобы вызвать чувство вины, испытуемых попросили написать о времени, когда они пренебрегали важными правилами поведения или несправедливо обращались с кем-то из близких, ранили или даже причиняли вред. Затем добровольцев разделили на три условия: одной группе дали таблетки плацебо, сказав, что лекарство настоящее, второй группе открыто рассказали о плацебо, третья группа была контрольной группой, которая не получала лечения. Но все добровольцы из первых двух групп сказали, что таблетки должны быть эффективны против чувства вины.

Результаты показали, что чувство вины значительно уменьшилось в обеих группах. «Наше исследование подтверждает интригующий вывод о том, что плацебо работает, даже если его дают открыто, и что объяснение лечения является ключом к его эффективности— говорит ведущий автор исследования Дилан Сезер. Все участники исследования были зарегистрированы как здоровые, не имеющие психических расстройств и не получавшие психотропного лечения.

Если чувство вины иррационально и сохраняется длительное время, оно считается неадекватным, иначе говоря, несоразмерным. Такое развитие событий и эмоций может сказаться на здоровье людей и привести к депрессии. Известно, что эффекты плацебо могут быть полезны при лечении депрессии. Но то, что использование прозрачных плацебо эффективно, является новым открытием. «Открытое введение плацебо, в частности, является многообещающим подходом, поскольку он сохраняет автономию пациентов, позволяя им полностью осознавать, как работает вмешательство», — говорят эксперты.

ЧИТАТЬ  NBC: Администрация Байдена погрязла в пиар-кошмаре на фоне скандала с секретными документами

Результаты новой работы являются лишь начальным, но многообещающим шагом к симптоматическому и более этичному лечению психологических жалоб с помощью плацебо. объяснил Дилан Сезер. Также неизвестно, возможны ли подобные эффекты при других эмоциональных состояниях. Для Дилана Сезера ясно одно: «Использование открытого плацебо было бы дешевым и простым вариантом лечения многих психологических и физических жалоб».

Source

от admin