Прошлые исследования показали, что даже короткие периоды лишения сна влияют на процессы памяти, изменяя уровень белка и структуру клеток мозга. Но исследователи не уверены, мешает ли потеря сна тому, как хранится информация, что затрудняет доступ к ней позже, или вновь сформированные воспоминания полностью теряются, когда мы просыпаемся.

Это был первый вопрос, на который задались вопросом нейробиолог Гронингенского университета Робберт Хавекес и его коллеги, используя мышей, которых лишали сна на 6 часов после осмотра клетки с несколькими предметами. Несколько дней спустя животные не смогли обнаружить, что один из объектов был перемещен в новое положение, если только определенные нейроны в гиппокампе, тонкой области мозга, которая хранит пространственную информацию и консолидирует воспоминания, не активировались. светом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это показывает, что мыши могли вспомнить, где находились исходные объекты, если нейроны гиппокампа, которые кодируют информацию, подвергались удару. «На самом деле информация хранилась в мозгу, но извлечь ее было сложно», — объясняет Хавекес. Полученные данные свидетельствуют о том, что воспоминания, считавшиеся «утерянными», могут все еще находиться в недоступном состоянии и могут быть восстановлены искусственно, по крайней мере, у мышей.

Но используемый для этого метод, оптогенетика, является экспериментальным подходом, который требует генетической настройки (чтобы сделать клетки чувствительными к свету) и, следовательно, далек от применения у людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лекарство от астмы и забывчивости

Чтобы продолжить эксперименты на мышах с менее инвазивным подходом, исследователи обратились к препарату от ХОБЛ под названием рофлумиласт. Среди различных эффектов этого вещества — повышение уровня специфической клеточной сигнальной молекулы, уровень которой снижается при значении памяти при бессоннице.

ЧИТАТЬ  Бритни Спирс сменила имя

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Когда мы давали мышам, обученным во время депривации сна, рофлумиласт незадолго до второго теста, они помнили точно так же, как и при прямой стимуляции нейронов», — говорит Хавекес.

Восстановительные эффекты рофлумиласта проявлялись через 5 дней после начальной тренировки и даже дольше при использовании препарата и световой активации. В то время как работа Хавекеса и его команды сосредоточена на раскрытии молекулярных механизмов памяти и способов ее восстановления, его новое исследование поднимает много вековых вопросов о том, как воспоминания — богатые сенсорные отпечатки прошлого опыта, которые окрашивают нашу жизнь — кодируются в памяти. рыхлая мозговая ткань.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На протяжении веков ученые предполагали, а затем искали сети клеток мозга, которые, по их мнению, содержат отдельные воспоминания. Связь и сила этих сетей, называемых инграммами, считаются ключом к хранению воспоминаний. Существование инграмм как основной единицы памяти иногда подвергается сомнению. Но исследования энграмм памяти недавно пережили возрождение, когда у ученых появился правильный инструмент для манипулирования отдельными популяциями клеток мозга: оптогенетика.

Используя оптогенетику, исследователи вызвали у мышей реакцию «замирания», повторно активировав подмножество нейронов гиппокампа, которые были активны во время предыдущего переживания страха. Они также внушали ложные воспоминания, которые заставляли мышей бояться удара током в отсутствие сигналов окружающей среды, а также стимулировали восстановление памяти у мышей с амнезией, которые служат моделью ранней болезни Альцгеймера.

Хотя пока это остается в сфере исследований на животных, долгосрочная цель этого типа исследований состоит в том, чтобы понять, как информация приобретается, хранится и воспроизводится у людей, и, возможно, однажды найти способ помочь людям с нарушениями памяти. .

ЧИТАТЬ  В Дагестане в ДТП с участием трех автомобилей погиб мужчина

Source

от admin