Суд Федерации футбола Италии признал «Ювентус» виновным в финансовых махинациях. Команда была оштрафована на 15 очков и опустилась на десятое место в Серии А, а ее бывшие менеджеры были отстранены от футбольной деятельности на срок от восьми месяцев до двух с половиной лет. При этом сам клуб уже заявил о намерении оспорить решение в вышестоящих инстанциях. Это стало причиной санкций против 36-кратного чемпиона страны, — в материале RT.

Вердикт суда

В итальянском спорте продолжает разгораться сильный скандал, в центре которого находится самый титулованный клуб Серии А. Накануне суд Федерации футбола страны (FIGC) удовлетворил ходатайство прокурора и постановил наказать Ювентус в случае финансовых махинаций. В результате сама команда потеряла почти половину набранных очков и опустилась с третьего на десятое место в турнирной таблице чемпионата, а ее бывшие менеджеры получили запрет на футбольную деятельность на 2,5 года.

Среди владельцев «старушки», недавно покинувших свои посты, больше всего повезло Павлу Недведу, занимавшему в последние годы должность вице-президента. Чех был дисквалифицирован всего на восемь месяцев, а бывший президент клуба Андреа Аньелли и бывший генеральный директор Маурицио Арривабене были дисквалифицированы на два года. Санкции коснулись и нынешнего спортивного директора команды, и его предшественника. Федерико Керубини выбыл из итальянского футбола на 16 месяцев, а Фабио Паратичи — на 2,5 года. Правда, это вряд ли повлияет на его перспективы в английском «Тоттенхэме», где он работает с июня 2021 года.

Примечательно, что изначально обвинение FIGC требовало от суда менее жестких санкций в отношении «Ювентуса» и его должностных лиц. Затем команду попросили оштрафовать на девять баллов, а самая длинная дисквалификация составила 20 месяцев и 10 дней. Однако суд счел это недостаточным.

В самом клубе поспешили заявить о несогласии с приговором суда. 36-кратный чемпион Италии ожидает публикации мотивировочной части решения и в соответствии с положениями Кодекса спортивной юстиции объявляет об обращении в Арбитражный совет Garanzia in Sport, говорится в сообщении. Таким образом, в будущем ситуация может измениться, а наказание в отношении команды может быть пересмотрено. Между тем, «бьянконери» не только выбывают из борьбы за скудетто, но и практически лишаются шансов побороться за путевку в еврокубки. Чтобы дать право выступать в Конференц-лиге шестой строчки, их разделяет 12 очков.

ЧИТАТЬ  Немецкая овчарка преследовала девушку по улице. То, что произошло дальше, тронет вас до глубины души!

В чем обвиняют Ювентус?

О расследовании клуба стало известно в 2021 году. Его подозревали в ложных донесениях и мошенничестве при трансферах и обменах. «Ювентус» якобы завышал цены на спортсменов и попутно «играл» с обесцениванием. Таким образом, прибыль от продажи учитывалась в бюджете сразу, а затраты на приобретение игроков распределялись равномерно на весь срок действия их контракта. Таким образом, Туринцы всегда были в плюсе и нарушали финансовый фэйр-плей, даже если и терпели убытки. Они также были компенсированы акционерами вместе с Аньелли, которые инвестировали около 700 миллионов евро за три года.

Если говорить о махинациях с трансферами, то показательными в этом плане можно считать зарегистрированные в сентябре 2020 года сделки с «Барселоной», благодаря которым каталонцы получили права на Миралема Пьянича, а туринцы — на Артура. Номинально итальянцы платят за бразильца 76 миллионов евро, а за боснийца на 16 миллионов меньше. При этом прибыль от продажи посчитали полностью и сразу, а расходы распределили равномерно до 2025 года — до окончания действия соглашения с полузащитником (на €15,2 млн). И пусть на деле расходы «старушки» были выше, на бумаге они стали сплошным плюсом.

Среди прочего, «Ювентус» подозревали в выплате части зарплаты сотрудникам в конвертах во время пандемии коронавируса. В ноябре 2021 года La Gazetta dello Sport сообщила, что подобным образом клуб вел дела с Криштиану Роналду, на тот момент с большим отрывом он был самым высокооплачиваемым представителем команды. Это помогло снять уплату части налогов и снизить убытки.

Однако позже выясняется, что это было далеко не все. Затем, в 2020-м, игроки «Ювентуса» на четыре месяца отказались от зарплаты, что также помогло существенно «облегчить» заявление. Фактически игроки пожертвовали только месячную зарплату, а остальные деньги согласились получить через три месяца.

ЧИТАТЬ  Продли молодость своего мозга: найди 10 спрятанных предметов на картинке за 1 минуту! Ты справишься с этим?

В то же время руководство общалось с остальными спортсменами через их главных звезд — Криштиану Роналду, Леонадро Бонуччи и Джорджио Кьеллини, которые на тот момент носили капитанскую повязку. Он лично разместил сообщение в общем чате команды в WhatsApp и попросил партнеров не выступать в интервью. И хотя позже итальянец это отрицал, Маттейс де Лигт и Маттиа Де Шильо предоставили следователям скриншоты постов.

Конечно, еще одним важным доказательством стала запись разговоров Керубини с адвокатом Чезаре Габазио, опубликованная La Stampa, в ходе которой они обсуждали тайную сделку с Роналду. Чиновник заверил, что договоренность с Португалией не следует разглашать, иначе «вцепятся в горло».

Также по теме

Обвинение в домогательствах, задержании и поддержке жены: что известно об аресте футболиста Алвеса

Бывший футболист «Барселоны» Дани Алвес арестован по подозрению в сексуальных домогательствах. Его обвиняют в том, что в ночь на 31 декабря…

Если «Ювентус» (вместе с «Наполи») был оправдан по делу о завышении цен на спортсменов в апреле, то по остальным пунктам следствие продолжилось. Пытаясь минимизировать ущерб, семь членов правления, а также сами Аньелли, Недвед и Арривабене решили уйти в отставку. Однако уже 1 декабря стало известно, что прокуратура Турина представила ходатайства о привлечении к уголовной ответственности 12 человек, так или иначе связанных со «старухой». Как сообщает La Gazzetta dello Sport, ордер на арест уже подготовлен.

В свою очередь, известный инсайдер Джанлука ди Марцио сообщил, что «Ювентусу» может грозить штраф до нескольких миллионов евро, а тем, кто находится под следствием, помимо денежного штрафа, грозит лишение свободы на срок от одного до восемь лет.

ЧИТАТЬ  NBC: Администрация Байдена погрязла в пиар-кошмаре на фоне скандала с секретными документами

И теперь есть все основания полагать, что на этом проблемы «Ювентуса» не закончились. В начале декабря УЕФА начал расследование в Турине, в ходе которого Следственная палата по финансовому контролю клубов (СФКК) проверит возможное нарушение клубных лицензий и правил финансового фэйр-плей. В то же время Calcio Finanza сообщает, что сам Роналду готов преследовать «бьянконери», якобы не получив обещанных по тайному соглашению ими 19,9 млн евро.



Source

от admin