Лжедмитрий и Мао Цзэдун: некоторые аналогии


Николай Неврев. Ледимитрий. 1876 ​​г.

3798722 800
Николай Неврев. Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду за введение католичества в России. 1874 г.

3798944 800
НП Шаховский. Последние минуты семьи Годуновых. 1890 г.

3799244 800
Николай Неврев. Ксению Борисовну Годунову довели до самозванки

Лжедмитрий и Мао Цзэдун: некоторые аналогии
Сергей Кириллов. Смутное время. Лжедмитрий. После смерти, по преданию, на тело Лжедмитрия надели маскарадную маску.

3799450 800
«Царица Марфа обличает Лжедмитрия». Цветная литография по эскизу В. Бабушкина, середина 19 века. На самом деле такой сцены не было; Дмитрий, которого вдова Ивана Грозного ранее признала своим сыном, был показан ей уже мертвым. А на вопрос, был ли он его сыном, по одним данным, ответил: «Стоило бы спросить меня, когда он был жив, а теперь, когда вы его убили, он уже не мой», по другим данным, он сказал кратко. : «Ни мое»

Вот текст Ильи Романова:
«В эпоху Ивана Грозного начинается борьба центральной власти с боярством. Суть ее в попытке создать служилое дворянство и заменить его родовым дворянством по кровному принципу. В эпоху Бориса Годунова, имела место реакция боярства, против беглых крестьян были введены крепостные крестьяне.Запрещался переход крестьян от одного хозяина к другому.Крестьян «привязывали» к земле, вводили крепостных.В результате движение беглых крестьян еще более развивается. Целые деревни остаются без жителей. Земля остается необработанной, что в сочетании с непогодой и неурожаями (1601-1603) вызвало рост цен на хлеб и голод.(По мнению историка Костомарова, в Москве погибло 127 тыс. человек). Такое положение вещей вызвало, по сути, революцию, номинальным руководителем которой был Лжедмитрий. За Деметрием следуют в первую очередь запорожские казаки, и только во вторую очередь польские рыцари, которые хочу украсть. Чуть позже к казакам присоединились донские казаки. (Казаки были в то время прогрессивной общественной силой). Сила Димитрия была в готовности московского народа перейти на его сторону; в ненависти простого народа к Борису Годунову и боярам.
Можно сказать, что разница в подходе Ивана Грозного и Лжедмитрия к борьбе с боярством напоминает мне ту разницу, о которой я неоднократно упоминал в подходах Сталина и Мао Цзэдуна к борьбе с засильем чиновничества . Правда, Сталин в рамках этой кампании тоже пытался уничтожить «ленинскую гвардию»; но в то же время он держит бюрократию в страхе, не давая ей воровать. Сталин, как и его «хозяин» (как он его называл) Иван Грозный, опирался только на репрессивный аппарат (опричнину, НКВД), Лжедмитрия и Мао Цзэдуна, в борьбе с засильем привилегированного класса искал доверия . и низшие классы (казаки, хунвэйпины).
Войдя в Москву, Димитрий, по его собственным словам, пытался стать «не царем, а отцом» для простого народа. Деметрий значительно улучшил положение крестьян. «Договорное рабство» было значительно сокращено. Если прежде сервитут (то есть сервитут за долг) был наследственным, то теперь сервитут распространяется только до смерти того, у кого деньги были взяты. Декреты о беглых крестьянах, то есть о поимке убегающих от барина, отменяются.
Дмитрий свободно общался с мастерами, часто бывая в их мастерских. Он свободно ходил по улицам и пользовался огромной поддержкой донских казаков, готовых убить за него любого. Дмитрий поддерживает полиграфические компании, пытается создать в Москве школы и университеты. Димитрий назвал монахов «тунеядцами» и приступил к конфискации имущества монастырей.
В «патриотическом» фильме «1612», вышедшем на экраны уже в путинскую эпоху, показано, как низы народа как будто с непониманием и неприязнью относятся к затеям Дмитрия: они со страхом крестятся на «огне- дышащий монстр». «срались на пир» и т.д. Эту точку зрения навязывает нынешняя чекистско-олигархическая каста, являющаяся исторической преемницей боярства в современных условиях. В действительности не народ ненавидел Димитрия, а митрополиты и старых бояр.Заговор против него, руководимый Василием Шуйским, был осуществлен следующим образом: Шуйский объявил народу, что «Литва пойдет бить царя», то есть Димитрия, и народ напал на поляков, имевших приехать с Деметрием в Москву. Тем временем, воспользовавшись агитацией, бояре Шуйский, Татищев и Голицын убили самого Димитрия.
Существует историческая точка зрения, что правление Лжедмитрия I как бы ознаменовало собой высший момент «демократической революции», которым было Смутное время (события 1917 года белогвардейцы не называли «смутой» даром), а за этим моментом следуют (как вы можете догадаться) «Термидор» и «Реставрация».
Сразу после смерти Деметрия поползли слухи, что он жив. Чтобы развеять эти слухи, его тело выкопали из земли, а кости выстрелили из пушки «в том направлении, откуда он пришел». Однако в Тушино появляется Лжедмитрий II («Тушский вор»), поддерживаемый донскими казаками. Много лет на Руси двоевластие, два царя — Василий Шуйский в Москве и Димитрий в Тушино.
Двоевластие — типичный момент любой гражданской войны. Во время английской революции в 1640-х годах в Англии также было два центра власти: один был резиденцией короля Карла I, а другой — парламентом в Лондоне.
Причину поражения «демократической революции» Смутного времени можно увидеть в том, что в стане повстанцев произошел раскол. Ставка лагеря в Тушино переходит на сторону Минина, а казаки с сыном Димитрия II бегут к Волге и терпят окончательное поражение. Если мне не изменяет память, то в школьных учебниках советского времени эти последние события описывались как «Болотниковское восстание» (Иван Болотников — главнокомандующий войсками Лжедмитрия II). Минин и Пожарский представляли собой боярско-купеческую верхушку и имели своего кандидата на престол. В то же время «тушинское сидение» представляло собой верхушку казаков и мелкое сословное дворянство, и ими была представлена ​​на престол династия Романовых. Минин и Пожарский вынуждены были сдаться, но до того, как бояре тщательно следили за правлением Михаила Романова, Земский собор не расходился. Только когда они обнаружили, что их правление отвечает их интересам, и прежде всего интересам купеческого сословия, они без колебаний утвердили Алексея Михайловича на престоле. (Даже при Борисе Годунове купцы не чувствовали себя в безопасности, так как их могли взять в любой момент, а деньги принести в казну. Это вынуждало купцов скрывать свои богатства, поэтому не было стимула для развития промышленности и торговли).
Таким образом, Минин и Пожарский в событиях Смутного времени сыграли ту же роль, которую генерал Монк (ставленник «партии пресвитеров») сыграл в случившейся чуть позже Английской революции, — они подготовили Реставрацию. Не зря прославление Минина и Пожарского началось при Сталине, так как «рыбак рыбака видит издалека». «Тушинский штаб» (верхушка казаков) напоминает «партию независимых» в английской революции. И рядовые казаки, с Болотниковым, Мариной Мнишек и «воронкой» — английской «партией левеллеров» (уравнителей).

ЧИТАТЬ  Дореволюционные бойцы - умники Пытлясинские

Source

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Только самые свежие новости