Меню в столовой Госдумы удивило посетителей ценами

Больше всего подорожали ткемали и ананас

Любой живущий на зарплату или пенсию россиянин за последние месяцы на собственной шкуре почувствовал: продукты дорожают, на питание приходится тратить всё больше денег. «МК» попробовал сравнить цены в столовой в здании Госдумы в конце января и в конце апреля, чтобы понять, заметны ли эти неприятные тенденции там. Вывод – заметны, конечно.





На первом этаже, в переходе между двумя зданиями Госдумы, «старым», то есть бывшим зданием Госплана, и «новым», есть столовая-самообслуживания под названием «Зеленый зал». Там питаются сотрудники аппарата, помощники депутатов, иногда и сами депутаты, если хочется побыстрее, а также приходящие в парламент по разным надобностям гости и журналисты. 

Есть ещё и так называемая депутатская столовая под названием «Золотой зал», где кормят в общем и целом тем же, но обслуживают официанты.

Времена, когда думские столовые щедро дотировались, и потому цены там были с точки зрения реального мира нереальные, то есть очень низкие, давно прошли. 

Итак, посмотрим меню от 21 января 2022 года и меню от 24 апреля 2022 года, интервал – три месяца. По данным Росстата, только в марте инфляция в России составила 7,61% по сравнению с февралем, в феврале – 1,17% по сравнению с январем. Данные за весь апрель пока не известны.





Как это сказалось и сказалось ли вообще на ценах на гарниры, вторые блюда или супы?

Есть в думских меню раздел под названием «Витаминный стол»: это овощи в натуральном, так сказать, виде – измельченные, тёртые или варёные.

В конце января 60 граммов свежей тертой морковки стоили 12 рублей, сейчас стоят 15 рублей. Плюс 25%.

150 граммов капусты цветной припущенной в конце января обходились в 90 рублей – сейчас в буфете обходится в 100 рублей. Плюс 11%.

Капуста свежая, огурцы солёные и свекла отварная, правда, не подорожали вовсе: порция как стоила соответственно 15 рублей, 32 рубля и 20 рублей – так и стоит. 





50 граммов помидоров с зеленью три месяца назад обходились в 37 рублей – сейчас в 35 рублей обходятся те же 50 граммов помидоров, но уже без зелени.

Росстат нам говорит, что овощи дорожают неравномерно в разных регионах, у разных поставщиков, были и такие, что к весне подешевели – огурцы свежие, например. К тому же многое зависит от того, когда были сделаны закупки, насколько долго могут храниться запасы…

Статистика показывает, что в первые месяцы этого года в стране прилично выросли в цене макароны, «приросло» молоко и молочные продукты.

Думское меню в общем и целом и тут, как говорится, в тренде.

Сырник из творога в конце января стоил 80 рублей, в конце апреля такой же в буфете обходился уже в 90 рублей (почти на 13% больше).

100 граммов сметаны раньше можно было купить за 35 рублей, теперь – за 45 рублей (почти на 29% больше).

Гарнир под названием «макаронные изделия отварные» был по 40 рублей – сейчас «тянет» на 50 (плюс 25%).

Порция творога стоит 75 рублей вместо 70 рублей (плюс 7%).

А вот кефир не подорожал: как стоил стакан 40 рублей – так и стоит! И хлеб с чаем в прежней цене: 3 рубля кусок и 15 рублей заварочный пакетик.

Столь же приятное впечатление производит и вкусный кисель из киви: 45 рублей. А вот цена на порцию ананаса поднялась с 95 рублей до 130! На 37% примерно, значит…

Ещё заметно подорожали соусы: столовая ложка майонеза вместо 5 рублей встанет в 7 рублей (плюс 40%), две столовые ложки соевого соуса вместо 10 рублей – в 15 (плюс 50%), соуса ткемали (30 г) – в 30 рублей вместо 20 (50%).  





Сравнивать всего по двум дням цены на салаты, первые и вторые блюда довольно затруднительно: ассортимент блюд меняется, и в эти дни он, увы, оказался разный. Но общее представление об уровне потенциальных расходов на обед составить можно.

Порции в думской столовой, как уже можно было заметить, совсем не большие.

Самым дорогим из салатов в конце января оказался «мясной» из говядины, картофеля, моркови, огурцов соленых, яйца и майонеза: 120 рублей. В конце апреля самым дорогим был салат из курицы с сельдереем (плюс помидоры и пекинская капуста) – 105 рублей.

Самое дорогое второе блюдо конца января – говядина тушеная со стручковой фасолью и помидорами (210 рублей порция), а конца апреля – опять же говядина тушеная, но с красной смородиной (225 рублей порция).

Самым дорогим гарниром три месяца назад была цветная капуста с карри (150 г за 90 рублей), а сейчас – фасоль стручковая жареная с помидорами (130 г за 95 рублей).

Если же выбирать что-то среднее по цене, то очень неполный обед (только второе и напиток) может выглядеть примерно так: зраза рыбная с яйцом и зеленым луком внутри – 155 рублей, пюре картофельное за 65 рублей с соусом тар-тар за 20 рублей, и стакан киселя из киви за 45 рублей. Итого – 285 рублей…

"
,
"nnnnn

nnnnnnn

nnnnnnn

n"
,
"nnnnn

nnnnnnn

nnnnnnn

n"
,
].filter(function(item) {return item.trim().length > 0});

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №28782 от 16 мая 2022

Заголовок в газете:
Рост цен на продукты почувствовали даже желудки депутатов





mk.ru

READ  Рубль обвалился к доллару и евро

от admin