Футбол на Ближнем Востоке становится все более и более заметным. Чемпионат мира в Катаре и подписание Криштиану Роналду Аль-Насра из Саудовской Аравии заставили мировую общественность обратить внимание на развитие этого вида спорта в этих странах. Но в Саудовской Аравии они не остановятся — по слухам, местный «Аль-Хиляль» готовит трансфер самого Лионеля Месси.

В целом «Аль-Хиляль» — самый титулованный клуб страны. Команда Эр-Рияда выиграла четыре чемпионата в пяти последних розыгрышах и в общей сложности 18 раз становилась чемпионом Саудовской Аравии. У «Аль-Насра», который по этому показателю второй, половина побед в лиге. Так что переход Криштиану в «Аль-Наср» стал вызовом для «Аль-Хилала».

Кстати, «Аль-Хиляль» конкурировал с «Аль-Насром» в начале декабря за подпись Роналду. Но инсайдер Фабрицио Романо объяснил, что «Аль-Хиляль» не может подписывать игроков в январе из-за запрета ФИФА на трансферы. Все из-за непростой истории с полузащитником Мохаммедом Канно, который перешел в «Аль-Хилал», имея договоренность с «Аль-Насром». Так что если Месси переедет в Саудовскую Аравию, то точно не раньше лета.

Переход Месси важен не только для «Аль-Хилала», но и для правительства Саудовской Аравии

Переход Лионеля Месси в «Аль-Хилал» может стать принципиальным моментом — нужно реагировать на смелый шаг на трансферном рынке главного соперника в чемпионате. В начале декабря в магазинах клуба «Аль-Хиляль» появились футболки с именем Месси на спине. Скорее всего, это троллинг Роналду и Аль-Насра, но некоторые инсайдеры считают, что это целенаправленная кампания по подписанию Месси.

12 января испанское Mundo Deportivo написало, что «Аль-Хилал» собирается сделать Месси предложение с зарплатой в 280 миллионов евро в год. Кроме того, соглашение может быть частично профинансировано государством. Дело в том, что Саудовская Аравия претендует на проведение чемпионата мира по футболу в 2030 году, и приезд двух самых средних футболистов современности может положительно повлиять на вес заявки.

ЧИТАТЬ  Мегаталант за 100 миллионов евро. «Зенит» может купить будущую мировую звезду

Через два дня инсайдер появился на другом испанском медиа-гиганте, Marca. По его словам, кроме «Аль-Хилала» на Месси претендует «Аль-Иттихад» — оба клуба готовы платить Месси по 350 млн евро за сезон. Для сравнения, Роналду в «Аль-Насре» получает 200 миллионов в год.

«Это было бы похоже на подписание контракта с Роналду», — говорит президент «Аль-Хилал» Фаид Аль-Мофари. – Эта история не о клубе и игроке. Все саудовские клубы готовы совершить большой прорыв».

Каковы шансы на перевод?

Скажем так, маленький. По словам авторитетного инсайдера Николо Шира, Месси близок к подписанию нового контракта с ПСЖ до лета 2024 года, согласно которому он будет получать 40 миллионов евро за сезон. В разы меньше, чем он мог бы заработать в Саудовской Аравии, но Лео остается в большой игре.

«Предложения от «Аль-Хилала» не поступало, — говорит журналист Гиллем Балаге, тесно сотрудничающий с «Барселоной» и соавтор Месси, среди прочего, написавший автобиографию. ПСЖ и Месси проведут встречу в ближайшие недели, чтобы согласовать соглашение, которое позволит ему продолжить карьеру в Париже. Его мотивация — остаться в Европе. Он фаворит в борьбе за «Золотой мяч», играет в Лиге чемпионов. Поэтому не имеет смысла даже обращаться к нему с таким предложением».

Вероятно, Месси действительно продлит контракт с ПСЖ. Но о возвращении в Барселону не может быть и речи. По словам аргентинского журналиста Гастона Эдуля, Лионель даже не рассматривал возвращение, в «ПСЖ» его все устраивает. Да и «Барселона» строит совершенно новый проект, поэтому возвращение Месси на «Камп Ноу» выгодно в основном с лирической точки зрения.

ЧИТАТЬ  Международная федерация гимнастики поддерживает позицию МОК по допуску россиян

Кроме того, вокруг «Барсы», в том числе и Месси, разгорелся новый скандал. Как сообщает El Periodico, бывший президент «Барселоны» Хосеп Бартомеу и его управленческая команда подозреваются в преднамеренном расторжении контрактов звезд. Среди доказательств — письмо, в котором Роман Гомес Понти, директор юридического департамента клуба, предлагает принять «решительные меры», раскрыв детали многомиллионных контрактов основных игроков команды, чтобы спровоцировать общественное недовольство. В том же письме Понти назвал Месси «гормональным карликом» и «деревянной крысой», установившим «диктатуру трансферов и обновлений спонсоров». Ну а в другом письме он назвал Жерара Пике «сыном шлюхи» за его слова о необходимости перемен в клубе после поражения от «Баварии» — 2:8.

Понятно, что переписка команды Бартомеу не имеет никакого отношения к нынешнему руководству «Барселоны», но негативный фон уже присутствует. Так что, наверное, Месси лучше остаться в ПСЖ и продолжать бороться за высшие призы. Других вариантов у большинства нет.

Марк Бессонов

Source

от admin