Микроплатежи открывают новейшие способности для монетизации контента

Как произнес Бараджи Шринивасан из нашумевшего стартапа 21 Inc, «Биткойн сделает для передачи ценности то, что Веб сделал для коммуникаций, — сделает ее программируемой». И вправду, Биткойн обещает коренным образом поменять методы передачи ценности в Вебе, а если учитывать, что криптовалютную составляющую можно интегрировать практически во все взаимодействия в Вебе, это делает вероятным реальный прорыв.

Технологии неописуемо упростили создание и распространение контента. Сейчас любой может придумывать доброкачественную музыку, снимать видео либо писать статьи прямо из собственной комнаты и публиковать их в Вебе. Неувязка в том, что те, кому удается зарабатывать на этом средства, составляют совершенно малую толику от полного количества создателей контента. Сейчас главный метод зарабатывания средств на контенте — это реклама, пользователи которой косвенно платят за контент через рекламодателей. Экономические взаимодействия создателей контента с их клиентами содержат посредников и неэффективны.

Времена, когда можно было ждать, что все в Вебе будет бесплатным, закончились. Люди растрачивают много средств на цифровые продукты, поэтому что это просто и комфортно. К примеру, компания Apple в 4 квартале 2014 года получила 4,6 миллиардов. баксов дохода от iTunes, и даже такие ограниченные издания, как New York Times либо Wall Street Journal, начали перекрыть бесплатный доступ к своим статьям. Удачные краудфандинг-кампании проявили, что объединение маленьких вкладов почти всех участников полностью быть может источником финансирования многообещающих проектов.

Если рынок сумеет ясно показывать, какой контент пользуется высочайшим спросом, этого контента будет создаваться больше, но у нас пока нет обычного и комфортного метода, при помощи которого юзер мог бы оценить контент, будь то музыка, статьи либо видео. В соц сетях с похожей целью употребляются лайки, сердечки, звездочки и т. д., но это тоже только весьма косвенная форма передачи ценности. Естественно, лайки завлекают внимание к контенту, но никакая монетарная ценность при всем этом не передается.

Лайки имеют и иной суровый недочет: они имеют только два состояния, а поэтому не могут буквально выразить, как высоко кто-то ценит некий контент. Это делает коммуникацию в соц сетях наименее действенной, чем она могла бы быть.

Может быть, криптовалютные платежи дозволят поменять ситуацию к наилучшему.

Разве не было бы здорово, если б заместо клавиши «лайк» под контентом отображалась клавиша пожертвования в биткойнах? Вы могли бы заплатить за контент всякую сумму, показав тем, как он для вас приглянулся и сразу поддержав создателя, что поощрило бы его создавать иной схожий контент. Можно представить сервисы, дозволяющие выяснить, кто заплатил за что и сколько. Такие сервисы можно было бы интегрировать с веб-сайтами вроде Soundcloud, Flickr и иными контент-сетями. Проекты Changetip и Coinwidget уже реализуют похожие идеи, но для их популяризации необходимо, чтоб ими занялся наиболее большой игрок на рынке соц сетей.

Мне кажется, что лайки — это только промежный шаг развития технологий выражения ценности в Вебе. Средства подступают для этого куда лучше. Допустим, сделалось бы неплохим тоном заплатить пару центов за смешной мем, 10 центов за понравившийся видеоролик либо бакс за статью, которая изменила ваши взоры. Если б вы сделали видео, набравшее 200 тыщ просмотров, и любой десятый зритель перевел для вас по 10 центов, вы получили бы за видео 2 тыщи баксов! К примеру, я слушаю много музыки и читаю много статей в Вебе. Возможно, я читаю одну-две добротных статьи в денек и парочку неиндивидуальных. Мне не составило бы труда заплатить 50 центов за неплохую статью, если б это означало, что я получу больше материалов на эту же тему. Я слушаю много музыки на Soundcloud, но если я скачиваю какую-то песню с Bandcamp, то часто добровольно плачу больше, чем предлагается, чтоб поддержать музыкантов.

Как и Баладжи Шринивасан, я считаю, что воздействие Биткойна на экономические дела сопоставимо с тем, что Веб ранее сделал для коммуникаций, а он не только лишь демократизировал, да и фрагментировал коммуникации. Заместо того чтоб разговаривать с изолированной немногочисленной группой при помощи писем, телефона и при очных встречах, сейчас мы взаимодействуем с еще наиболее бессчетной аудиторией, используя намного наиболее действенные средства. Заместо того чтоб написать одно письмо в денек и недельку дожидаться ответа, мы сейчас можем раз в день разговаривать с десятками и сотками остальных людей по электрической почте, в чатах и даже при помощи таковых сигналов, как лайки и репосты в соц сетях.

Думаю, что передача ценности будет развиваться в схожем направлении. Полностью можно представить, что заместо покупки 2-3 альбомов на Amazon за месяц юзеры будут разделять такую же сумму посреди сотен создателей контента. Платформы вроде Soundcloud могут брать определенный процент, отчасти решая препядствия с монетизацией.

Микроплатежи были весьма непрактичными до Биткойна, поэтому что комиссии с таковых транзакций были неприемлемо высоки. Мне кажется, что микроплатежи — немаловажная составляющая революционного потенциала Биткойна. Биткойн равномерно просачивается в массы, но он все еще не предоставил убедительное и явное для всех подтверждение собственной полезности — у него до сего времени нет «убийственного» приложения. Может быть, таковым приложением окажутся микроплатежи за контент.

Интернет-технологии 2.0 нарастили соц уровень поверх базисных интернет-сервисов, и, может быть, что в сей раз нам получится добавить в сеть уровень передачи ценности. Это может сделать еще одну платформу для революционных нововведений. Новейшие компании сумеют поменять имеющиеся, скопировав их сервисы, но добавив в их уровень ценности.

Цифровые продукты различаются от физических тем, что вы сможете практически безвозмездно воспроизводить и распространять их. Когда возник Napster, совершивший революцию в сфере распространения музыки, музыкальная ветвь оказалась очень неуклюжей, чтоб сделать для него рабочую платежную систему. Сейчас одним из главных методов получения музыки стала поточная передача, но система все еще ущербна, потому начинающие и не весьма пользующиеся популярностью артисты из-за недочета средств употребляют для маркетинга только Spotify.

Мы до сего времени не выдумали метод, позволяющий среднему человеку зарабатывать средства на производстве цифровых продуктов. Думаю, частично неувязка состоит в том, что мы рассматриваем цифровые продукты по аналогии с физическими, но для сотворения новейших технологий передачи ценности необходимы совсем остальные подходы, задействующие способности новейших технологий вроде Биткойна.

Может быть, для этого следует перейти от прямых платежей к модели, в большей мере основанной на пожертвованиях, и сочетание функций платежа и лайка было бы шагом в этом направлении. Покупка «мерча» музыкальных групп постоянно была не только лишь поддержкой артистов, да и методом самовыражения. Регистрация пожертвований артистам в блокчейне может стать кое-чем схожим. Реализация уровня передачи ценности дозволит сделать огромные децентрализованные рынки контента, по этому артисты получат средства на жизнь, а мы — вправду нужный релевантный контент.

Мориц Штеллмахер (Moritz Stellmacher)

: zapchain.com

Author: Anonim