Минфин предложил ввести запрет на сделки с криптовалютой

В случае принятия поправок к федеральному закону о цифровых денежных активах операции с биткойном и альткойнами будут ограничены, а майнеры не сумеют законно получать криптовалюту, которую сами добывают.

Майнеры не сумеют получать оплату в криптовалюте, говорится в поправках к федеральному закону о цифровых денежных активах (ЦФА), предложенных Минфином. Документ вводит прямой запрет на любые сделки с виртуальными средствами, не считая 3-х случаев: наследования, банкротства и исполнительного производства, пишут «Известия».

За нарушение этих правил предлагается ввести административную и уголовщину. Граждане могут получить до 100 тыс. руб. штрафа и до 7 лет лишения свободы, юрлица — до 1 млн руб. штрафа. Посреди поправок Минфина запрет на получение оплаты за майнинг в криптовалюте. При всем этом сами операции по добыче цифровых средств разрешены, но они лишаются смысла, потому что майнинг подразумевает начисление добытой криптовалюты на кошелек майнера.

Эта норма быть может истолкована как запрет на получение криптовалюты в итоге самого майнинга, что является его целью, также на получение выгоды, к примеру, от торговли на криптобиржах, объяснил старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, педагог Moscow Digital School Дмитрий Кириллов.

«Если обсуждаемый пакет законопроектов будет принят, давно ожидаемый закон о ЦФА утратит всякий смысл, и российскому криптобизнесу придется констатировать свою погибель», — выделил эксперт.

В мае 2020 года в Госдуме предложили ряд законопроектов, касающихся оборота и выпуска криптовалюты. За нарушения в ее использовании предлагалось ввести административную и уголовщину. Тогда общество и министерства раскритиковали предложение и сказали, что принятие документов в текущей редакции поставит крест на развитии блокчейн-индустрии в Рф.

Опосля этого законопроект «О ЦФА» пересмотрели, убрав из него такие понятия, как «майнинг» и «токены», также положение о административной ответственности. В документе дается определение цифровой валюты, воспрещает ее внедрение в Рф для оплаты продуктов и услуг. Президент Владимир Путин подписал закон 31 июля, новейшие правила вступят в силу 1 января 2021 года.

«Обсуждаемый пакет законопроектов почти во всем повторяет атаку на криптобизнес, которую мы следили в конце мая. Опосля бурной и резко негативной реакции бизнеса и отраслевых профессионалов был принят компромиссный вариант, как бы либерализовавший оборот криптовалюты в Рф. Но не успели высохнуть чернила подписи президента на законе о ЦФА, как правительство решило возвратить в него майские ограничения», — отметил Кириллов.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Author: Anonim