«Невозможность производить запланированные платежи, будь то держателям облигаций, получателям социального обеспечения или нашим военным, несомненно, приведет к рецессии в экономике США и может спровоцировать глобальный финансовый кризис», — сказала Йеллен.

Снижение долгового рейтинга страны, если правительство не сможет платить по счетам, подорвет статус доллара как резервной валюты, добавил министр финансов.

Ранее, 19 января, Йеллен заявила Конгрессу, что правительство США достигло лимита государственного долга и больше не может привлекать дополнительный долг. В последний раз Конгресс повышал потолок государственного долга в декабре 2021 года с 2,5 трлн долларов до 31,381 трлн долларов. По состоянию на 17 января его общая сумма превысила 31,4 трлн долларов. Однако это не нарушает лимит, поскольку некоторые обязательства при сравнении с этим не учитываются, поясняют в Минфине США.

Впервые Конгресс США утвердил лимит общего кредита в 1939 году. С тех пор потолок неоднократно поднимался, процедура была рутинной. Однако с начала 2000-х годов правящая партия и оппозиция стали чаще конфликтовать друг с другом по этому вопросу. Теперь республиканцы, контролирующие Палату представителей (большинство в Сенате принадлежит демократам), настаивают на сокращении федеральных расходов. Это может поставить под угрозу финансирование популярных программ социального обеспечения.

Когда Казначейство потеряло способность наращивать государственный долг, Йеллен сообщила Конгрессу, что министерство было вынуждено прибегнуть к чрезвычайным мерам, чтобы предотвратить дефолт. Как отмечает Двухпартийный политический центр, речь шла о «маневрах в бухгалтерской сфере», в том числе в отношении нерыночной части долга. Разрешить временно не увеличивать размер государственного долга и оставаться в пределах установленного лимита.

ЧИТАТЬ  США объявляют, что они конфисковали сайты побегов Hive Ransomware Gang и ключи дешифрования

«Чрезвычайные меры» позволяют выиграть время, отметили в Комитете по ответственному федеральному бюджету. Как только они будут исчерпаны, Минфин США потеряет возможность выпускать новые гособлигации и будет вынужден полагаться только на остатки денежных средств (чуть менее $400 млрд на 17 января), фискальные доходы бюджета, подчеркнули в комитете. . Это может произойти в июне, сказала Йеллен.

Source

от admin