Министр денег Ирана: власти не могут помешать развитию криптовалюты

Министр денег Ирана сказал о том, как биткоин посодействовал бизнесу и государству, также признал: власти не должны препятствовать инновациям.

Правительство не может очень длительно препятствовать развитию криптовалютных технологий, считает министр денег Ирана Фархад Деджпасанд. Около трети прироста местного бюджета приходится на блокчейн-технологии. Деджпасанд считает: в 2025 году на новейшую технологию будет приходиться 10% мирового ВВП.

Деджпасанд отмечает, что запрет на майнинг криптовалюты в стране носит временный нрав и вызван нехваткой электроэнергии. В длительной перспективе правительство не будет стоять на пути развития нововведений.

Также министр денег Ирана отмечает значимость развития электрической коммерции. На фоне санкций толика e-commerce в ВВП ближневосточного страны выросла в 2.4 раза, а число транзакций в Сети — в 4 раза за 12 месяцев. Количество выдаваемых лицензий на ведение онлайн-бизнеса утроилось, так как потребительские привычки людей изменяются, а компании пробуют первыми приспособиться к новеньким условиям.

Признавая потенциал криптовалюты, официальный Тегеран разрешил оплачивать банкам импортируемые продукты добытыми в стране монетами. В то же время правительство предприняло попытку наложить ограничения на остальные направления торговли, вызвав критику со стороны представителей местной финтех-индустрии.

Напомним, министр денег Норвегии также признал достоинства биткоина и спрогнозировал прорыв для рынка в длительной перспективе.

Источник

Author: Anonim