Министр финансов Зимбабве предложил инвестировать в BTC на государственном уровне — Bits Media

Автор Демури Гойтиев Министр финансов Зимбабве предлагает создать государственное подразделения технологических и финансовых инноваций по координации государственной политики в отношении криптоактивов.

Правительство Зимбабве разрабатывает очередной пакет мер по выходу из экономического кризиса. Падение экспорта, гиперинфляция и финансирование государственных расходов за счет чрезмерного выпуска казначейских векселей привели страну к сильнейшему кризису ликвидности.

Власти опасаются повторения гиперинфляции в 500 000 000 000%. В ситуации экономического отчаяния правительство Зимбабве готово рассматривать самые нестандартные варианты, например, полностью отказаться от оборота наличности и перейти к электронным платежам.

Еще в 2016 году, один из инновационных подходов к спасению экономики Зимбабве предложил независимый южноафриканский экономист Рассел Ламберти (Russell Lamberti). По словам Ламберти, введение в оборот биткоина будет способствовать уменьшению зависимости экономики от наличного капитала, а также поможет Зимбабве найти новые экспортные рынки.

Спустя 5 лет предложение Ламберти нашло отклик в лице нового министра финансов Зимбабве Мтули Нкубе (Mthuli Ncube). Согласно сообщениям новостного издания ItWebAfrica, Нкубе высказал мнение, что решением финансовых проблем страны может стать использование криптовалюты, в том числе, введение ее в повседневный хозяйственный оборот.

По его мнению, правительству Зимбабве следует более настойчиво руководить процессами внедрения криптовалютных инноваций, поскольку со стороны Резервного банка Зимбабве активности не наблюдается. Зимбабве стоит изучить примеры других стран, чтобы облегчить экономические трудности, с которыми сталкивается страна, и, «если эти страны видят в ценность в криптовалютных активах, нам также следует обратить на них пристальное внимание».

Нкубе считает, что нужно создать государственное подразделение технологических и финансовых инноваций по изучению возможных вариантов использования BTC в экономической жизни страны. Далее просить Резервный банк Зимбабве, опираясь на опыт Швейцарии, разрешить зимбабвийским банкам инвестиции в биткоин.

Пока не ясно, получат ли предложения Нкубе поддержку в правительстве и Резервном банке Зимбабве. Но, если выяснится, что страна готова последовать примеру Сальвадора, то Зимбабве станет первой страной африканского континента, открыто признающей инвестиции в криптовалюту.

Источник

Author: Zero