«Со Швецией уже состоялся обмен идеями, мы заявили, что будем придерживаться общей линии, страны подают заявки вместе. Конечно, в глубине души мы думаем о разных мирах (разных разработках. — Прим. ред. ), если страна навсегда заблокирована, но это не так. Плана Б нет, такой путь не рассматривается», — сказал он после переговоров со своим шведским партнером.

Сегодня утром Хаависто предположил, что совместная финско-шведская заявка на членство в НАТО может быть разделена из-за разногласий между Стокгольмом и Анкарой.

Финский министр также сообщил, что США и другие члены НАТО уверены, что Швеция и Финляндия вступят в НАТО.

«Провокации, которые произошли в Швеции, — это удар по безопасности Финляндии и Швеции», — заявил Хаависто.

В минувшую субботу лидер ультраправой датской партии Hard Deal Расмус Палудан сжег Коран возле посольства Турции в Стокгольме, предварительно получив на это разрешение от шведских властей.

Его действия были осуждены многими странами. Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Стокгольму больше не следует рассчитывать на поддержку Анкарой ее заявки на вступление в НАТО.

По сообщению агентства Anadolu, в среду, 25 января, состоится первое в этом году заседание Совета национальной безопасности Турции. Его участники обменяются мнениями о заявке двух североевропейских государств на вступление в Альянс в свете ситуации в Швеции, «где в последнее время имели место провокации против президента Реджепа Тайипа Эрдогана и Священного Корана».

В мае 2022 года Финляндия и Швеция подали совместную заявку на вступление в Североатлантический альянс. Его уже ратифицировали 28 стран из 30, за исключением Венгрии и Турции.

ЧИТАТЬ  Боррель заявил об окончательном отказе от российских энергоресурсов в ЕС до конца года

Source

от admin