Может ли это быть повторением октября 2020 перед бычьим ралли? — Ончейн-пульс от 7 августа 2021

В новеньком обзоре аналитик Уилл Клементе разбирает текущую ситуацию на рынке биткойна при помощи ончейн-метрик, отделяя сигнал от шума.

Дорогие читатели, надеюсь, неделька вам успешная. Bitcoin показывает силу, но сейчас мы ждем продолжения этого импульса в течение последующей недельки. Мы разглядим главные исходя из убеждений ончейн-показателей уровни, на которые стоит направить особенное внимание. Будем перебегать к обзору.

Как обычно, сходу перечислю главные моменты:

  • Стоимость BTC как и раньше консолидируется у сопротивления на верхушке многомесячного спектра.
  • Любая когорта юзеров указывает незапятнанное скопление, но розничные инвесторы тут лидируют.
  • И высококачественные, и количественные характеристики шока/недостатка предложения показывают мощные тенденции к росту.
  • Ончейн-активность как и раньше низкая, меньше транзакций, но, в среднем, большего размера.
  • Рынок торгуется в прибыли, SOPR показал отскок от 1, который я упоминал в качестве хотимого признака силы в прошедшем обзоре.
  • Полная перезагрузка в коэффициенте Dormancy Flow (время простоя монет).
  • Продолжение общей тенденции к скоплению посреди майнеров.

На что направить внимание:

  • Возможность еще одного ретеста середины спектра около $35–37,5 тыс. сохраняется, вообщем, на мой взор, возможность этого невелика.
  • Прорыв $42 тыс. — прорыв кластера ончейн-объема.
  • $45 тыс. — 200-дн. MA.
  • $48–50 тыс. — главная структура ТА, принципиальный уровень, образованный при распределении, круглая цифра / психический уровень.
  • $53 тыс. — «середина канала» в ончейн-модели цены BTC, исторически была определяющим уровнем для ценового тренда.
  • Возможный сигнал на покупку в Hash Ribbon.
  • Станут ли длительные обладатели жестко сбрасывать свои монеты при образовании первой же ликвидности для выхода?
  • Неплохим признаком была бы стабилизация индикатора SOPR выше 1.
  • Неплохим признаком сделалось бы повышение ончейн-активности и наполнение мемпула.

Для начала давайте взглянем на URPD (распределение реализованной цены UTXO) — на самом деле, профиль ончейн-объема. Эта метрика указывает количество BTC, перемещенных на том либо ином ценовом уровне. Рынок прорубил путь через эту зону повторного скопления меж $31 тыс. и $42 тыс.; 21,71% циркулирующего предложения Биткойна было перемещено в этом спектре на нынешний денек. Лишь на уровне $39,5 тыс. было перемещено 2,61% доступного предложения — самый высочайший столбец размера опосля $3,8 тыс.

В качестве возможных уровней сопротивления на пути ввысь я бы выделил $42 тыс. (на момент подготовки обзора прорыв еще предстоит подтвердить) и 200-дневную скользящую среднюю у ~$45 тыс.

Распределение реализованной цены UTXO

Когда рыночная стоимость опускается ниже реализованной — это хороший сигнал для начала активного скопления в потенциально нижней точке рыночного макротренда. Это соединено с тем, что стоимость находится ниже той средней цены, что инвесторы заплатили за свои монеты, другими словами рынок по определению находится в капитуляции.

Достижение оранжевой и красноватой линий в данной для нас ценовой модели исторически означало мощный перегрев рынка и эйфорию посреди инвесторов. Поднятие цены выше желтоватой полосы исторически служило доказательством силы бычьего тренда. В 2013 году стоимость, опосля прорыва желтоватой полосы ушла в вертикальный рост, медвежий же рынок начался опосля падения ниже данной для нас полосы. В 2017 году она служила сопротивлением, до этого чем была обращена в поддержку, опосля что рынок перебежал к заключительной фазе бычьего тренда. Эта же линия выступила сопротивлением при «отскоке дохлой кошки» в 2018. Она же служила поддержкой сначала 2021 и обозначила переход к суровой корректировки в мае, и сейчас отлично было бы узреть прорыв выше этого уровня для доказательства силы тренда. На сей день он находится у ~$53 тыс.

Ончейн-модель цены BTC

Скопление длится, и узреть тому доказательства можно различными методами. Голубой кривой на графике ниже представлен коэффициент шока неликвидного предложения (Illiquid Supply Shock Ratio), отслеживающий перемещение монет от ликвидных субъектов сети («слабенькие руки») к неликвидным («мощные руки»). Фиолетовая кривая — это коэффициент шока биржевого предложения (Exchange Supply Shock Ratio), отслеживающий размер предложения, удерживаемый на биржевых адресах в сопоставлении с общим циркулирующим предложением. Обе метрики демонстрируют мощный рост, а стоимость BTC несколько запаздывает. Я как и раньше терпеливо жду, когда эти большие многомесячные расхождения будут на сто процентов отражены в стоимости.

Необходимо отметить также, что индикатор RSI для конфигурации неликвидного предложения (Illiquid Supply Change RSI) тоже говорит о зоне покупки исходя из убеждений макротренда. Картину в сей раз не включаю, но, если любопытно, ее можно узреть в прошедшем выпуске.

Коэффициенты шока предложения

При детализации спроса на BTC по размерам капитала юзеров видно, что фактически все когорты показывают мощное скопление. В индивидуальности мое внимание завлекла когорта маленьких розничных юзеров. Эта метрика выходит методом деления числа всех ончейн-субъектов с капиталом наименее 10 BTC на общий размер циркулирующего предложения. Итог дает представление о том, какую долю в общем объеме предложения задерживают розничные инвесторы. И этот показатель с конца мая указывает чуток ли не J-образный рост. Это событие, вместе с новенькими максимумами в росте числа юзеров, свидетельствует о здоровом росте принятия сети и распределении монет.

Направьте внимание: незапятнанный прирост числа юзеров находится в восходящем тренде, в то время как количество новейших субъектов сети имеет тенденцию к понижению. Это значит, что число бездействующих субъектов сети сокращается еще резвее, чем количество новейших субъектов. На мой взор, это свидетельствует о том, что новейшие юзеры, приходящие в сеть, остаются в ней.

Предложение, удерживаемое розничными инвесторами

На аналогичной нотке, давайте обратим внимание на динамику распределения предложения меж короткосрочными и длительными обладателями, за которой мы смотрим уже некое время. Толика длительных вложений продолжает расти, а короткосрочных — сокращаться. Это значит, что а) короткосрочные юзеры созревают до 155-дневного (5 месяцев) порога и перебегают в категорию длительных, и б) короткосрочные юзеры составляют огромную часть продаж. И такие метрики, как CDD (койн-дней разрушено), Dormancy (время простоя монет), SOAB (потраченные выходы по возрастным группам) и ASOL (средний срок жизни потраченного выхода), — все отрисовывают аналогичную картину.

Длительные обладатели на данный момент контролируют наиболее 66% предложения, толика короткосрочных снизилась практически до 20%. Перед самым началом бычьего ралли в октябре прошедшего года толика длительных хозяев достигнула чуток наиболее 68%.

Толика предложения, удерживаемая короткосрочными (голубая кривая) и длительными (зеленоватая кривая) обладателями

Далее по программке у меня заготовлен коэффициент Dormancy Flow, сделанный Дэвидом Пуэллом. Он отражает текущую рыночную капитализацию, деленную на среднегодовую стоимость времени простоя монет (в USD). Dormancy — это Coin Days Destroyed, скорректированный по юзерам. На графике ниже видно, что каждый раз (и март 2020 тоже считается), когда коэффициент Dormancy Flow опускался в зеленоватую область, это сигнализировало о формировании дна на макроуровне. Лишь что мы отпрыгнули от этого зеленоватого прямоугольника: это фактически полная перезагрузка метрики.

На графике Dormancy Flow можно усмотреть также собственного рода нисходящий тренд. Это следствие уменьшения размера, из-за что разрушается меньше койн-дней, но также показывает на, в среднем, малый возраст продаваемых монет. Так что, снова же, это свидетельствует о том, что новейшие участники рынка продавали, в то время как длительные инвесторы аккумулировали BTC.

Коэффициент Dormancy Flow, скорректированный по юзерам

Последующий на очереди aSOPR, либо SOPR, скорректированный по возрасту выходов (выходы молодее 1 часа тут отфильтровываются, чтоб уменьшить зашумленность метрики). Этот индикатор отражает размер прибыли, удерживаемый монетами, торгуемыми на рынке. В прошедшем обзоре я отметил прорыв выше 1, в область незапятанной прибыли, но упомянул, что было бы лучше стабилизироваться выше этого уровня или оттолкнуться от него в случае понижения цены. На прошедшей недельке мы получили маленькое понижение цены опосля первого приближения к $42 тыс., при котором aSOPR вправду отпрыгнул от уровня 1, как мы и желали. Сейчас, для доказательства положительного тренда, было бы лучше узреть некую стабилизацию выше 1.

aSOPR

Что касается позиции майнеров, тут ничего не поменялось: общая тенденция к скоплению как и раньше в силе и даже незначительно усиливается.

Изменение незапятанной позиции майнеров

Самый большенный медвежий аргумент в отношении биткойна исходя из убеждений ончейн-анализа заключается в значимом понижении ончейн-активности. Рынок как и раньше не может выйти из собственной глубочайшей колеи в отношении заполненности мемпула, количества транзакций, активных адресов и т. д. Хотелось бы узреть восстановление этих характеристик, которые лично я рассматриваю как запаздывающие индикаторы по отношению к стоимости. Вправду, если стоимость BTC прорвется к мотивированным уровням, обозначенным выше, было бы лучше, чтоб этот импульс сопровождался неким ростом в показателях ончейн-активности.

Количество ончейн-транзакций (7-д MA)

На этом у меня все. Всем добротных выходных и фортуны!

 

Статья не содержит вкладывательных советов, все высказанные суждения выражают только личные представления создателя и респондентов. Любые деяния, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, связаны с риском. Подходите к принятию собственных решений трепетно и без помощи других.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим воззрением о данной для нас статье в комментах ниже.

Author: Anonim