Можно ли дважды вскипятить одну и ту же воду?
Периодически приходится охлаждать воду в чайнике. Считается, что эта вода может стать опасной для здоровья. Это действительно так?

Скрыть
Кипяченая вода считается более безопасной, поскольку содержит меньше болезнетворных микроорганизмов, чем водопроводная. А что, если кипятить воду несколько раз подряд?
Среди людей существует множество мифов о кипяченной воде. В частности, существует мнение, что при многократном кипячении воды в ней могут концентрироваться тяжелые металлы, накопление которых в организме может негативно сказаться на организме вплоть до развития онкологических заболеваний. Это действительно так?
На самом деле эти опасения причина. Если несколько раз прокипятить дистиллированную или деионизированную воду, в большинстве своем ее состав не изменится, так как вода почти не содержит солей. Конечно, в процессе кипячения в воду могут попадать атомы металла из нагревательного элемента, но их количество ничтожно по сравнению с объемом горячей воды.
Однако мы не пьем дистиллированную и тем более деионизированную воду, так как она негативно влияет на здоровье, снижая концентрацию электролитов в организме. Для кипячения мы используем либо водопроводную воду, либо фильтрованную, либо специальную питьевую воду от производителей. Концентрация солей в этих трех типах воды может сильно различаться в зависимости от региона, типа фильтра и фирмы-производителя воды, но в целом она снижается в ряду водопроводная вода – фильтрованная – питьевая.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кажется, что водопроводная вода настолько грязная, что уже при первом кипячении содержит огромное количество вредных веществ. Наиболее опасным загрязнителем является мышьяк – токсичный для человека элемент, уровень которого тщательно контролируется. Вода, поступающая в ваш кран, должна иметь концентрацию мышьяка не более 10 мкг/л – это максимальная концентрация, посоветовал ВОЗ. В реальности количество этого элемента намного меньше.
Исследовать продемонстрировалчто вредные последствия возникают, если люди пьют воду с концентрацией мышьяка от 50 до 100 мкг/л. Поэтому насчет мышьяка можно не бояться: для достижения опасной концентрации придется очень долго кипятить тепло, чтобы испарилось 80% даже самой грязной российской водопроводной воды. Но тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в тканях. При кипячении они никуда не уходят и каким-то образом попадают в ваш организм, сколько бы раз вы ни делали воду. Поэтому для питья ученые рекомендуют использовать только очищенную и проверенную производителями воду.
Загрузка статьи…