Диана Дэвис и Глеб Смолкин могут сменить спортивное гражданство и начать выступать за сборную Израиля. По информации СМИ, наличие корней у партнера поможет фигуристам получить необходимые паспорта. В настоящее время танцоры живут и тренируются в США, но в этом сезоне не участвовали ни в одном российском турнире. Елена Вайцеховская уверена, что уход пары серьезно повлияет на российское фигурное катание, а Татьяна Тарасова и Сергей Новицкий советуют не критиковать за это спортсменов.

«Мы хотим конкурировать с лучшими»

Похоже, Дайана Дэвис и Глеб Смолкин предпринимают все возможные шаги для смены спортивного гражданства. В прошлом году активно обсуждался его возможный переход в сборную США, а в начале 2023 года сразу несколько источников сообщили о желании одной из главных пар выступать за Израиль.

По словам источника РИА Новости, договоренности пока нет, и все зависит от ситуации с отстранением отечественных спортсменов от международных соревнований. Если его удалить раньше, молодые останутся. Эту информацию подтвердил и американский журналист Дэйв Лиз, ранее активно освещавший ситуацию вокруг Дэвис и Смолкина (в том числе освещавший брак между партнерами).

В другой публикации они также раскрыли подробности обсуждаемой смены гражданства. Корни необходимы для получения израильских паспортов. Дескать, у деда компаньона Григория Моисеевича есть такой. Однако страна предлагает внести изменения в Закон о возвращении и запретить выдачу документов родственникам в третьем поколении. При этом Дэвис и Смолкин не могли играть за Израиль.

Однако в Федерации фигурного катания на коньках России отметили, что пока не получали соответствующих запросов от пары или их представителей.

«Тема трансфера Дэвиса и Смолкина пока не поднималась, это все предположения СМИ, распространяющие неподтвержденную информацию», — сообщили «Матч ТВ» в пресс-службе ФФККР.

При этом молодые спортсмены никогда не скрывали, что рассматривают возможность выступления за другую страну. В декабре Глеб четко заявил, что пара мечтает выступать на крупных соревнованиях, а перспектива годами выступать на отечественных турнирах их не прельщает.

«Мы хотим соревноваться с лучшими, мы хотим посмотреть, каковы наши шансы в целом в фигурном катании, танцах на льду по отношению к мировому пьедесталу — где мы находимся и чего можем добиться. Это самая главная цель. Конечно. , катание годами в России, наверное, не очень привлекательно… даже с учетом того, что наши родители много вкладывают в то, чтобы мы тренировались с лучшими, в лучшем окружении, в лучшем окружении – и это должно во что-то вылиться Это, наверное, самый честный ответ», — сказал Смолкин на Чемпионате.

ЧИТАТЬ  Какой десерт можно на диете: советы врача

«С российским паспортом сложно обращаться с молодежью»

Летом дуэт был близок к тому, чтобы попасть в сборную США. Молодые люди уезжают в страну и продолжают там тренироваться. На фоне появившихся слухов Дэвис опубликовала пост в социальных сетях, в котором подчеркнула, что они намерены продолжать выступать за Россию и будут рады приехать и примерить коньки.

Однако он никак не прокомментировал информацию о браке с партнершей. Большие вопросы вызвала и аренда спортсменов представителями Федерации фигурного катания США (USFS), за которой наблюдал глава технического комитета ISU по ледовому мячу Шон Реттштат. Этери Тутберидзе, мать Дианы, также регулярно навещала пару.

Также по теме

Слухи о переходе в сборную США и тайном браке: как Дэвис и Смолкин стали самыми обсуждаемыми фигуристами в России

Дайана Дэвис опровергла информацию о переходе вместе со своим партнером Глебом Смолкиным в сборную США. По ее словам, фигуристы намерены…

Однако переход так и не состоялся. Осенью генеральный директор ФФККР Александр Коган заявил, что соответствующего запроса в федерацию не поступало.

Однако в новом сезоне дуэту еще предстоит участвовать во внутреннем турнире. Они пропустили все этапы Гран-при страны, а также чемпионат страны в декабре. Смолькин объяснил это проблемами с документами. Предположительно, с российским паспортом ему сложно постоянно уезжать и возвращаться в США.

«Мы не уходим на карантин, по крайней мере специально. Если бы у нас были этапы Гран-при, все шло бы по плану — мы бы делали это везде, потому что у нас все готово, все программы, все костюмы. на контрольные прокаты… На самом деле все было готово кроме моих документов.Когда что случилось в феврале мы сразу спросили [получение] зеленые карты. Все эти годы, что мы тренируемся в США, у меня постоянные проблемы с доходом. С российским паспортом, к сожалению, молодым людям очень тяжело”, – сказал спортсмен.

Смолкин также признался, что на ставку в сборной России по-прежнему остаются, хотя о больших деньгах речь не идет.

Возвращаясь к теме возможного перехода в сборную Израиля, летом спортсмены сделали еще один шаг, который мог к нему приблизиться – неожиданно сменили знаменитого тренера Игоря Шпильбанда, под его руководством добились всех суперхитов. . Алексею Килякову, работающему в США.

Сын специалиста, 17-летний Алексей Киляков-младший недавно играл за юношескую сборную Израиля с Елизаветой Ткаченко. В случае смены гражданства с ними также придется конкурировать Дэвису и Смолкину. Но местная федерация вряд ли упустит шанс заполучить такой сильный дуэт. Также давно налажены контакты с ФФККР. Только в прошлом году из России в эту страну переехали сразу две юные фигуристки-одиночницы: Софья Шифрина, 13-летний Евгений Плющенко и 14-летняя Мария Дмитриева. Первый уже успел выиграть чемпионат Израиля.

ЧИТАТЬ  В Соединенных Штатах Америки рассказали о блокаде между Украиной и Западом

«Каждый решает для себя вопрос, где ему жить и развиваться»

По мнению обозревателя RT Елены Вайцеховской, уход Дэвиса и Смолькина мог обернуться проблемами для российского фигурного катания, хотя в начале сезона казалось иначе.

«Елизавета Худайбердиева и Егор Базин еще не сталкивались с серьезными проблемами, связанными со здоровьем их партнера, Аннабель Морозова и Давид Нарижный казались лидерам вполне достойными конкурентами и, конечно же, могли взять на себя главные роли, а Василиса Кагановская и Валерий Ангелополь так быстро набирали обороты, что было правильно зарезервировать за ними место на подиуме каждого российского соревнования.

Также по теме

«Не самая сильная путевка»: ФФККР сообщила о 19 российских фигуристках, обратившихся с просьбой о смене гражданства

ФФККР назвала точное количество фигуристов, подавших заявки на смену гражданства с начала года. Решено было сделать этот шаг немедленно 19…

Было доступно три дуэта, которые могли стать очень сильными. Сейчас, если называть вещи своими именами, в русских танцах образовалась черная дыра, и фигуристам может понадобиться не один сезон, чтобы выбраться из нее. Теперь это точно. Теоретически Дэвис и Смолкин могли бы стать мощным локомотивом, способным тащить за собой весь «состав», не рассчитывая на то, вернутся в спорт Александра Степанова и Иван Букин или нет. Но практика показывает, что сегодня все предпочитают экономить в одиночку. И не стоит упрекать фигуристов в том, что ради сохранения собственной спортивной жизни они готовы цепляться за любой шанс», — посетовала Вайцеховская.

Эксперты также не увидели ничего страшного в смене спортивного гражданства. Так, заслуженный тренер Татьяна Тарасова подчеркнула, что сейчас это ни для кого не является неожиданностью.

ЧИТАТЬ  Аналитики выяснили, что в конце декабря 2022 года россияне часто ходили в гости

«У нас непростая ситуация, и каждый решает сам, где ему жить и развиваться в своей профессии. Я не осуждаю. Мне кажется, что Дэвис и Смолкин проиграют, покинув сборную России. Они могут стать первой парой в сборной, и это достаточно серьезно. Но я заметил, что в Израиле отличные тренера, мой ученик Галит Хаит работает здесь очень хорошо и замечательно», — цитирует специалиста «Р-Спорт».

С ней согласился и чемпион Европы Сергей Новицкий. По его словам, фигуристы не виноваты, и их желание выступать абсолютно понятно.

«Они хотят участвовать в крупных международных соревнованиях: Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, этапах Гран-при. Но в составе сборной России пара сегодня, к сожалению, не может себе этого позволить. Желание спортсменов понятно. Чисто по-человечески Диану и Глеба можно понять», — сказал Новицкий в комментарии RT.

Однако он сомневался, что его гипотетический переход может стать неприятным прецедентом, и другие ведущие фигуристы сборной последуют в другие страны.

«Если бы кто-то из них действительно хотел сменить гражданство, они бы давно это сделали. Однако приостановка всех турниров под эгидой ISU действует уже почти год. сила Конечно, все мечтают вернуться на международную арену, но момент уйти, я думаю, упущен», — добавил Новицкий.



Source

от admin