Древние египтяне верили, что когда мы умираем, наше духовное тело ищет жизнь после этого мира. Но вход в эту загробную жизнь не был гарантирован. Сначала душа долго путешествовала по подземному миру, а потом был индивидуальный окончательный суд. Поэтому родственники и бальзамировщики делали все возможное, чтобы их любимый человек достиг счастливой цели.

Ученые в Египте использовали компьютерную томографию (КТ), чтобы «в цифровом виде развернуть» неповрежденную, никогда не открывавшуюся мумию 2300-летнего подростка с высоким социально-экономическим статусом. Ему было 14-15 лет. Он умер естественной смертью и был отправлен в путешествие с не менее чем 49 амулетами 21 типа. Он носил сандалии и был украшен гирляндами из папоротника, что имело большое ритуальное значение.

Результаты исследовательская работа дает уникальное представление о процедурах мумификации и украшения гробниц эпохи Птолемеев.

«Мы показали, что тело этой мумии было богато украшено 49 амулетами. Среди них были глаз Гора, скарабей, узел Исиды и другие. Многие были сделаны из золота, а некоторые из полукамней — драгоценных , обожженной глины или фаянса.Их назначение заключалось в защите тела и придании жизненных сил в загробной жизни. он сказал Доктор Сахар Салим, ведущий автор исследования и профессор медицинского факультета Каирского университета в Египте.

Амулеты являются свидетельством широкого спектра египетских верований. Например, в рот ребенку клали листок с золотым язычком, чтобы ребенок мог говорить в загробной жизни, а возле полового члена клали двупалый амулет, чтобы защитить его от бальзамирующей щели. Узел Исиды давал силу для защиты тела, а двойное перо сокола и страуса олицетворяло двойственность духовной и материальной жизни. В грудной полости был обнаружен золотой жук, копию которого исследователи распечатали на 3D-принтере.

ЧИТАТЬ  Свет в конце тоннеля глазами ученых: что чувствует человек во время клинической смерти?

“Скарабей сердца упоминается в главе 30 Книги Мертвых: он имел значение в загробной жизни во время суда над мертвыми и вес сердца против пера богини Маат. помещался в полость тела во время мумификации для замены сердца», — пояснил Салим.

Руководство Египетского музея приняло решение перенести мумию в главный выставочный зал под названием «Золотой мальчик». В новом месте посетители могут полюбоваться мумией вместе со снимками компьютерной томографии и напечатанной на 3D-принтере версией амулета «Сердце скарабея».

Source

от admin