МВФ желает участвовать в переходе к цифровой экономике

И продолжает выступать против биткоина.

Интернациональный денежный фонд считает — переход к цифровой экономике соответствует интересам общества, и организация будет содействовтаь странам в переходе к новеньким платежным решениям. Вообщем, в МВФ категоричны в отношении традиционной криптовалюты — биткоина — считая, что он идет против интересов людей.

Цифровая валюта обязана внедряться, но не во вред стабильности денежной системы:

Мы должны глядеть не только лишь на блестящие технологии и симпатичный образ футуристических платежных сервисов. В МВФ мы должны выявлять и помогать странам решать наиболее глубочайшие политические компромиссы и возникающие задачи.

Цифровые средства должны разрабатываться и регулироваться с поправкой на сохранение правительством контроля над кредитно-денежной политикой. Это в свою очередь дозволит взнуздать обменные курсы и стабилизировать цены.

В организации высоко оценивают как цифровые валюты центральных банков, так и стейблкоины. Напротив, оценка BTC очень мала:

Менее размеренными из всех категорий, которые навряд ли можно квалифицировать как средства, являются криптоактивы (включая биткоин), которые не имеют поддержки и зависят от капризов рынка.

Это 2-ой отчет на данной нам недельке, в каком фонд остерегает страны от использования традиционных криптовалют по примеру Сальвадора. В МВФ отмечают: принятие BTC {само по себе} может нести достоинства для экономики, но оно также плохо отражается на остальных направлениях — в итоге утраты от принятия перевешивают плюсы.

Аналитики ждут: число CBDC по всему миру достигнет 110.

Опосля уравнивания биткоина в правах с официальной валютой — баксом США — Сальвадор столкнулся с политическим обострением. Рейтинги показывают неготовность людей к приему виртуальных монет, оппозиция судится с президентом, а митингующие пикетируют Национальную Ассамблею, требуя отказа от легализации.

Меж тем, за пределами правительственного сектора ситуация смотрится по другому. Число юзеров криптовалюты подросло до 220,000,000 — и это в 2 раза больше, чем в январе. Компании, включая фаворита сектора электрических платежей — PayPal — продолжают расширение на новеньком рынке. Крайний ранее прирастил лимиты на вывод криптовалюты до $ 100,000 в недельку и заявил о готовности открыть доступ к трейдингу жителям не только лишь США, да и Великобритании.

Обычная финансовая модель, напротив, подвергается критике не только лишь криптоэнтузиастов, да и врагов виртуальных средств. Посреди таковых — экономист Питер Шифф, рекомендующий инвестировать в золото. Хотя эксперт выступает категорически против BTC, он также замечает: экономика США находится в худшем с 1971 года положении, за которым последовало десятилетие упадка.

Источник

Author: Anonim