В докладе отмечается, что интеграция экономических отношений, характерная для второй половины ХХ века, может быть обращена вспять на фоне пандемии коронавируса и усиления геополитических разногласий.

«Хотя фрагментация в некоторых случаях может принести стратегические преимущества некоторым странам, в целом она, вероятно, приведет к значительным экономическим издержкам», — говорят аналитики МВФ.

Эксперты добавили, что во многих странах потери ВВП могут составить от 8 до 12 процентов, если принять во внимание технологические сбои.

Генеральный директор МВФ Кристалина Георгиева в комментарии к отчету отметила, что последствия могут быть более глубокими, в том числе из-за ограничений трансграничной миграции, сокращения потоков капитала и международного сотрудничества.

Она указала, что мир стал более подвержен потрясениям, поэтому ответить на вызовы мировой экономики пока не представляется возможным. Бороться с фрагментацией, сказал он, возможно, сохраняя прагматичную позицию.

Необходимо сосредоточиться на тех сферах, где необходимо сотрудничество, приоритетом является укрепление системы международной торговли, борьба с изменением климата и помощь развивающимся странам, заключила Геогиева.

Ранее глава МВФ заявил, что последствия ужесточения финансовых условий в мире пока не ощущаются. Она указала, что центральные банки еще не выполнили свою работу по борьбе с инфляцией и могут усилить денежно-кредитную политику.

Source

ЧИТАТЬ  Джокович оценил отказ отца от матча Открытого чемпионата Австралии по теннису из-за фото с российским флагом.

от admin