MVRV и SOPR: инструменты для осознания настроений инвесторов

В этом отчете мы разглядим две метрики: отношение рыночной цены к реализованной (MVRV, сокр. от Market Value to Realized Value) и коэффициент прибыльности потраченного выхода (SOPR, сокр. от Spent Output Profit Ratio). Обе они основаны на концепции «реализованной цены», о которой я также тщательно расскажу. И в обеих употребляются прозрачность транзакций на базе блокчейна для сотворения на базе этих данных моментальных снимков состояния рынка.

Тут, для простоты, мы сосредоточимся в главном на примере биткойна (говоря о сети Биткойн, я буду писать его с большей буковкы), так как это наикрупнейшая и более ликвидная криптовалюта, и поэтому представляет особенный энтузиазм для большинства криптоинвесторов и аналитиков. Хотя эти метрики применимы и к остальным блокчейн-активам на базе proof-of-work.

Что такое реализованная стоимость?

До этого чем перебегать к MVRV и SOPR, будет верно разобраться с термином «реализованная стоимость».

Реализованная стоимость – это стоимость всякого биткойна на момент его крайнего перемещения. В этом состоит отличие этого показателя от рыночной цены, в какой любой биткойн оценивается по текущей рыночной стоимости.

К примеру, если у вас есть один биткойн (BTC), приобретенный два года вспять за 6000 баксов, то его реализованная стоимость сейчас будет составлять 6000 баксов, а рыночная – 12 900 баксов (рыночная стоимость на момент подготовки статьи).

В сути, общая реализованная стоимость – это общая сумма, уплаченная юзерами за свои сбережения в BTC, что дает представление о вкладе инвесторов в сеть. В этом смысле метрика реализованной цены лучше отражает «справедливую стоимость» биткойна, нежели рыночная.

Она полезна, поэтому что дает наиболее близкое к реальности представление о «активной» цены сети с поправкой на потерянные монеты (воздействие их цены равномерно нивелируется), а активным монетам присваивается наиболее животрепещущая стоимость, нежели тем, что длительное время хранятся в одном кошельке.

Не считая того, реализованная стоимость владеет эффектом выравнивания движения цены, так как рассчитывается на базе средневзвешенного значения почти всех исторических цен.

Рыночная капитализация (красноватая линия) и общая реализованная стоимость (зеленоватая линия) Отношение рыночной цены к реализованной

Сравнив совокупную реализованную стоимость рынка с его текущей стоимостью, мы получим представление о том, как отлично, в целом, чувствуют себя инвестиции игроков этого рынка. Если рыночная стоимость биткойна существенно выше реализованной, означает инвесторы в BTC, в среднем, находятся в прибыли – пользуясь терминологией опционов, они «в деньгах».

С иной стороны, если рыночная стоимость близка к реализованной либо ниже ее, то в среднем инвесторы , по-видимому, терпят убытки. Это не значит, что все инвесторы теряют средства. Это означает, что базис издержек в среднем ниже текущей рыночной цены.

MVRV рассчитывается методом деления рыночной капитализации на общую реализованную стоимость:

MVRV = рыночная капитализация / реализованная стоимость

Если получаемое значение больше 1, означает, совокупная стоимость покупки всех имеющихся BTC ниже рыночной капитализации сети, и в среднем обладатели биткойнов находятся в прибыли.

Если коэффициент меньше 1, это означает, что совокупная стоимость покупки всех имеющихся BTC превосходит рыночную капитализацию Биткойна, и в среднем инвестиции в биткойн чувствуют себя не так отлично.

MVRV биткойна (желтоватая линия) и стоимость BTC/USD (красноватая линия). Огромную часть времени рынок находится в прибыли.

Беря во внимание общий восходящий тренд цены BTC, MVRV биткойна обычно превосходит 1. Но опосля резких коррекций этот коэффициент имеет тенденцию на некое время опускаться ниже 1, так как инвесторы, пришедшие в период крайнего ценового ралли, терпят убытки.

В крайний раз это происходило в марте 2020 года, а до того отрицательные значения MVRV можно было следить с ноября 2018 по апрель 2019 гг.

Периоды, когда коэффициент MVRV был ниже 1, исторически совпадали с периодами ценовой консолидации.

MVRV (желтоватая линия) и стоимость к USD (красноватая линия) для биткойна. Отрицательные значения MVRV могут указывать на формирование ценового дна.

Рост MVRV предполагает повышение нереализованной прибыли, что может намекать на предстоящую корректировку, когда инвесторы решат зафиксировать прибыль. Но оглядываясь вспять, просто увидеть ценовые пики с следующими коррекциями, пробовать предсказывать которые при помощи MVRV, кажется, не имело бы смысла.

Варианты Ковариация MVRV

Смотря на ковариацию рыночной и реализованной цены – другими словами на линейную зависимость меж их переменами – можно узреть, что периоды отрицательной ковариации (когда рыночная стоимость вырастает, а реализованная понижается, либо напротив), обычно, совпадают с периодами ценовой консолидации.

Ковариация MV и RV (оранжевая линия) и стоимость BTC/USD (красноватая линия). Однонаправленные движения рыночной (MV) и реализованной (RV) цены совпадают с периодами ценовой консолидации.

Отрицательная ковариация может означать, что стоимость остается устойчивой или вырастает, в то время как средняя стоимость покупки понижается – может быть, вследствие того, что длительные инвесторы или продают в убыток, или приобретают по наименьшей стоимости, чтоб понизить среднюю стоимость открытия позиции. Или это может означать, к примеру, что стоимость понижается, а длительные инвесторы в это время перемещают наиболее дешевенькие монеты меж своими кошельками, толкая реализованную стоимость ввысь.

Направьте внимание, что к сентябрю ковариация реализованной и рыночной цены вновь опустилась до отрицательных значений, что, как оказывается в предстоящем, означало объединение рыночной цены с следующим ее ростом.

Конфигурации относительно друг дружку

Если коэффициент MVRV понижается, в то время как рыночная стоимость вырастает, это значит, что пришли в движение «старенькые» монеты, что может говорить о изменении настроений длительных инвесторов и о приближении к верхушке рынка.

Это не один раз происходило в 2017, но относительно изредка с того времени, и в этом году таковая дивергенция направлений случилась пока только в один прекрасный момент.

Количество дней, когда MVRV снижался, а рыночная стоимость (MV) росла. Такое разнонаправленное движение гласит о том, что длительные обладатели реализуют свои монеты на фоне роста их цены. Z-показатель MVRV

Z-показатель MVRV (MVRV-z) основывается на разнице меж реализованной и рыночной стоимостью, но рассчитывается по другому. Для получения MVRV-z из рыночной цены вычитается реализованная, и приобретенная разность делится на обычное отклонение рыночной цены.

MVRV-z = (рыночная капитализация — реализованная капитализация) / обычное отклонение рыночной капитализации

В статистике Z-показатель ряда – это количество обычных отклонений выше либо ниже среднего значения. В данном случае за среднее значение мы принимаем реализованную капитализацию, так как она представляет собой среднюю стоимость покупки BTC текущими юзерами сети Биткойна.

Разделив обычное отклонение рыночной капитализации (то, как она отклоняется от собственного среднего значения) на разность меж рыночной капитализацией и средней ценой покупки, мы получим MVRV-z.

Эта метрика указывает, как далековато рыночная стоимость находится от реализованной относительно обычных движений рыночной цены. Что помещает расхождение меж этими показателями в контекст, демонстрируя, в которой мере расхождение меж рыночной и реализованной стоимостью может разъясняться обыкновенными для актива ценовыми колебаниями.

Если значение высочайшее, это значит, что разница меж рыночной и реализованной стоимостью не может разъясняться только обыкновенными суточными колебаниями рыночной цены.

Это может посодействовать отметить рост прибыли и скопление давления продаж, что, в свою очередь, может говорить о грядущей корректировки.

MVRV-z (голубая линия) и стоимость BTC/USD по лог. шкале (красноватая линия). MVRV-z может служить индикатором рыночных пиков.

Из графика выше видно, что резкие скачки MVRV-z, обычно, предшествуют корректировки рынка.

LTH-MVRV

Приставка LTH- расшифровывается как «long-term holders», и метрика LTH-MVRV призвана служить индикатором поведения длительных хозяев актива. Тут под длительными обладателями понимаются те, кто задерживал монеты без движения в течение как минимум 155 дней.

Это избавляет из коэффициента MVRV короткосрочные тенденции и дозволяет найти, реализуют ли, в среднем, свои монеты длительные обладатели либо нет.

Отметим, что LTH-MVRV имеет еще наиболее резкие пики, нежели подобная метрика для средне- и короткосрочных держателей (STH-MVRV), так как знаменатель уравнения (значение, при котором длительные обладатели входили на рынок) очень отстает от конфигураций в числителе.

Значение LTH-MVRV обычно выше MVRV, так как в протяжении большей части истории Биткойна стоимость BTC была существенно ниже текущей. Разница в особенности видна во время корректировки опосля бурного роста, так как новейшие обладатели получают намного наиболее высшую стоимость покупки по сопоставлению с ходлерами.

LTH-MVRV, обычно, выше STH-MVRV и среднего значения (MVRV).

Но были и периоды, когда значения MVRV для короткосрочных и длительных хозяев сходились.

На графике ниже голубая линия представляет собой разность меж значениями LTH-MVRV и STH-MVRV. Периоды, в которые значения LTH-MVRV ниже, чем STH-MVRV (другими словами когда голубая линия добивается отрицательных значений), обычно, совпадают с создаваемыми рынком минимумами.

Разность LTH-MVRV и STH-MVRV (голубая линия) и стоимость BTC/USD по лог. шкале (красноватая линия). Если LTH-MVRV < STH-MVRV, это означает, что длительные обладатели продают свои монеты. Слабенькие стороны Перемещения меж своими кошельками

Как и в большинстве криптометрик, в интерпретации данных есть свои аспекты.

К примеру, достаточно всераспространенной практикой посреди длительных криптоинвесторов является перемещение активов меж своими кошельками. Это быть может соединено, к примеру, со сменой поставщика услуг кошелька либо кастодиального хранения. Это быть может переводом меж «жарким» (легче легкодоступным) и «прохладным» (наиболее неопасным) кошельками. Или это быть может переводом с биржевого кошелька (где хранятся активы для торговли) на личный для наиболее длительного хранения.

Хоть такие транзакции и не соединены со сменой обладателя монет, любая из их предполагает перемещение монет на новейший адресок, а означает, исходя из убеждений записи в блокчейне это неотличимо от их реализации. Как следует, реализованная стоимость быть может завышена, так как с каждым перемещением меж адресами длительные обладатели как как будто поновой «оценивают» эти монеты по наиболее высочайшему курсу, даже если средняя стоимость покупки для их не поменялась.

Интерпретация

Очередной недочет MVRV заключается в трудности конкретной интерпретации конфигураций данной метрики.

К примеру, рост коэффициента быть может связан с повышением рыночной цены и отсутствием массовых продаж со стороны длительных хозяев (реализованная стоимость вырастает наименьшими темпами). Либо это может означать, что рыночная стоимость понижается, а трейдеры и инвесторы понижают среднюю стоимость открытия собственных позиций, докупая монеты на спаде цены.

Либо же, если коэффициент миниатюризируется, это может означать, что рыночная стоимость вырастает, что служит триггером для реализации со стороны длительных хозяев, дешевле покупавших свои монеты (реализованная стоимость вырастает резвее рыночной). Или это может означать, что рыночная стоимость понижается относительно реализованной, подразумевая, что длительные обладатели не продают на спаде.

По данной причине коэффициент MVRV есть смысл разглядывать в связи с ценовыми движениями.

SOPR

Коэффициент прибыльности потраченного выхода (SOPR, сокр. от Spent Output Profit Ratio) также основывается на разнице меж рыночной ценой и стоимостью приобретения актива, но заместо того, чтоб ассоциировать относительные оценки рынка в целом, он фокусируется на транзакциях.

SOPR берет общую рыночную стоимость всех транзакций за день и разделяет ее на общую стоимость приобретения передаваемых в этих транзакциях монет сегодняшними их отправителями.

Как и в случае с MVRV, SOPR может давать некое представление о настроениях инвесторов.

Если SOPR > 1, это означает, что общая стоимость транзакций больше, чем совокупная стоимость приобретения перемещаемых в их монет, другими словами инвесторы продают свои монеты с прибылью. Рост SOPR может говорить о надвигающейся корректировки, если инвесторы поддадутся искушению зафиксировать прибыль.

Значение SOPR < 1 значит, что инвесторы продают свои монеты в убыток. Так как, согласно исследованиям, обычно люди весьма без охоты продают в убыток, понижение SOPR до значений < 1 гласит о приближении дна, так как предложение со стороны реализации истощается.

SOPR (сверху) и стоимость BTC/USD (нижняя часть). SOPR < 1 показывает на формирование ценового дна.

График выше указывает, что даже опосля того, как в январе 2018 года стоимость BTC начала резко падать, большая часть инвесторов все еще продавали BTC с прибылью. Но по мере того как спад продолжился, инвесторы, до того удерживавшие свои монеты в надежде на отскок, начали паниковать по поводу того, что в наиблежайшее время он уже не наступит, и стали продавать в убыток (SOPR < 1, эти отрезки выделены зеленоватым цветом).

Это указывало на перелом в настроениях, который в конечном счете приводил к формированию дна и консолидации цены.

LTH-SOPR

Как и MVRV, коэффициент SOPR можно подразделить зависимо от времени удерживания монет перед их трансфером. К длительным обладателям (LTH, сокр. от Long-term Holders) тут относятся те, кто задерживал монеты перед трансфером не наименее 155 дней. Короткосрочные обладатели (STH, сокр. от Short-term Holders) заполучили передаваемые в транзакции монеты в течение прошлых 155 дней.

LTH-SOPR, STH-SOPR и стоимость BTC/USD. Спектр колебаний LTH-SOPR существенно выше, чем у STH-SOPR.

На графике выше показано, что LTH-SOPR характерны намного наиболее резкие движения, нежели STH-SOPR, что кажется логичным, ведь начальная стоимость покупки передаваемых монет в данном случае, возможно, будет варьироваться еще обширнее, чем стоимость монет, обретенных сравнимо не так давно.

Заключение

Криптовалюты – неповторимая группа активов в отношении размера раскрываемых данных.

Осознание и корректная интерпретация этих данных – задачка нетривиальная, но затрачиваемые усилия оправдываются ценностью получаемой инфы. Вероятные выводы не ограничиваются рамками констатации деталей транзакций – исследование исторических данных может почти все поведать о настроениях инвесторов, что в особенности полезно для определения направления предстоящего движения крипторынка.

Как и любые точки данных, значения рассмотренных в данной статье метрик следует оценивать в контексте других рыночных причин. При внимательном и творческом подходе эти метрики могут почти все поведать о истории движений рынка и, может быть, посодействовать спрогнозировать предстоящие конфигурации.

Кроме такового осознания, они также подчеркивают ценность прозрачных рынков. Лишь представьте для себя перспективы для проф инвесторов с обычных рынков, получивших доступ к такому уровню детализации данных о движении активов без раскрытия индивидуальных данных продавцов и покупателей.

 

Статья не содержит вкладывательных советов, все высказанные суждения выражают только личные представления создателя и респондентов. Любые деяния, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, связаны с риском. Подходите к принятию собственных решений трепетно и без помощи других.

Author: Anonim