На блокчейне Stellar возник стейблкоин чилийского песо — Bits Media

Создатель Демури Гойтиев Чилийская компания CLPX запустила 1-ый в истории чилийский стейблкоин с привязкой к песо и припасам меди, получивший заглавие CLPX.

Чили – ведущий экспортер меди в мире, толика этого сплава в ВВП страны около 21% ($15.2 миллиардов). Так как  экономика страны была поддержана рекордно высочайшими ценами на медь, компания CLPX избрала её в качестве обеспечения стейблкоина.

«Новейший токен CLPX призван убыстрить валютные переводы, также упростить инвесторам во всем мире внедрение чилийского песо, привязанного к меди, в качестве хеджирования», — говорится в сообщении CLPX.

Для проведения операций с токеном CLPX компания избрала сеть Stellar, потому что она взимает «значительно наиболее низкие комиссии», чем классические операторы валютных переводов. Согласно данным Stellar Expert, с момента пуска в пн стейблкоин показал ограниченный размер $12 689 в 12 902 операциях.

Невзирая на то, что проект заявляет о огромных амбициях, непонятно, как токен будет нужен во внешнеэкономических расчетах. Вызывает вопросец, как отлично подготовлены условия для его вступления на рынок Чили, потому что кроме маленького размера, CLPX Inc принадлежит малоизвестной фирме KB Trading.

В то время, как в примыкающем Сальвадоре и иных латиноамериканских странах наблюдается завышенный энтузиазм к криптоактивам и способностям их внедрения в экономике, чилийские регуляторы придерживаются ограниченной политики.

Центральный банк Чили изучит тему блокчейна и цифровых валют ЦБ с 2018 года, но важных выводов пока не сделал. В перспективе банк разглядывает чилийскую CBDC для массового внедрения и трансграничных платежей, но отмечает озабоченность по поводу больших издержек на создание инфраструктуры и поддержание мер кибербезопасности.

Источник

Author: Zero