На перекус: несколько продуктов, помогающих замаскировать запах чеснока изо рта
Чеснок — очень спорная приправа: он придает пикантность многим блюдам, но в то же время служит источником остроты и вредности в конце трапезы. Специалисты выяснили, как быстро и легко избавиться от этой проблемы и не доставлять дискомфорт окружающим.

Гетти Изображений
Интересное исследование опубликовано в журнале Журнал пищевых наук, рассказывает о том, что горячие листья салата — лучшее средство после чесночного ужина. Свежий чеснок содержит вещество под названием аллиин, молекулы которого превращаются в родственный ему аллицин, когда структурная целостность зубчика нарушается (скажем, во время нарезки или жевания). Именно аллицин придает чесноку его пряный вкус и, по иронии судьбы, антибактериальные свойства. Недостатком этого соединения является то, что оно очень нестабильно и быстро разлагается на диаллилдисульфид, аллилмеркаптан, метилаллилсульфид и другие вещества, каждое из которых способствует появлению «чесночного» запаха изо рта. Следовательно, при разрушении этих соединений исчезает и запах, на котором основана польза горячего салата.
Кроме того, исследователи обнаружили, что с классическими листьями мяты, которые обычно используются для маскировки чесночных флюидов (и которые, честно говоря, не так легко есть в повседневной городской суете), приготовленные/сырые яблоки, как сырой салат. Изначально думали, что это все брожение, но при нагревании большая часть ферментов разрушается, а значит, эффективность продуктов не только в них.
Если вам не подходят овощи и фрукты, на помощь придет молоко. Молочный жир не только выводит из строя источник запаха, но и вымывает изо рта мелкие остатки чеснока. К сожалению, перемешивать его нужно осторожно, иначе может возникнуть диарея.
Загрузка статьи…