Когда многие звезды достигают конца своей жизни, они взрываются как сверхновые, оставляя после себя расширяющееся облако материи. Но история не так проста — астрономы подсчитали, что, исходя из возраста и плотности Млечного Пути, мы должны найти в галактике в пять раз больше остатков сверхновых, чем было обнаружено до сих пор. Очевидный вопрос: где все?

Как оказалось, старые сверхновые никогда не исчезали — они просто невидимы для большинства наших инструментов. Для их обнаружения астрономы объединили наблюдения двух австралийских радиотелескопов, знаменитой «тарелки» обсерватории Паркса и ASKAP, каждый со своими преимуществами. «Парки» могут захватывать более широкие данные, в то время как изображения ASKAP имеют более высокое разрешение и обеспечивают очень мелкие детали.

Объединив свои возможности, два радиотелескопа нанеси это на карту область около 1% галактической плоскости Млечного Пути. Обычно в этой области видны семь остатков сверхновых, но новое изображение выявило более 20 новых. Самые яркие точки на изображении — это остатки сверхновых, а зеленая точка — газообразный водород, между которыми может происходить рождение новых звезд.

Облака призрачного газа попадают в фокус благодаря объединенным возможностям каждого радиотелескопа. На изображении «Парки» эта область выглядит как зеленая дымка с двумя ярко-красными шарами. Изображение ASKAP показывает детали останков, но упускает общую картину того, как они связаны. Вместе, однако, изображения показывают невидимое звездное кладбище.

И это только начало. Оба телескопа в настоящее время используются для долгосрочных проектов, которые будут отображать большую часть Млечного Пути, покрывая площадь примерно в 100 раз больше, чем это изображение, с тем же уровнем детализации. По словам ученых, это должно выявить до 1500 новых остатков сверхновых.

ЧИТАТЬ  Глава МАГАТЭ рассказал о надежде на встречу с Путиным в ближайшее время

Source

от admin