Налоговики запросили данные клиентов бирж. Когда это будет может быть в РФ

Правительство Новейшей Зеландии потребовало от компаний, работающих с криптовалютой, сведения о активах юзеров. Юристы поведали, почему у русских органов пока нет схожих возможностей, и к чему готовиться держателям биткойна.

Налоговое управление Новейшей Зеландии запросило у компаний, работающих с криптовалютой, данные о их клиентах, в том числе о количестве активов и их совокупной цены. В ведомстве пояснили, что эта информация поможет осознать, как хорошо регулировать сферу цифровых средств в целях налогообложения, передает Radio New Zealand.

«Мы запрашиваем эту информацию, чтоб сделать лучше наше осознание сферы криптовалют в Новейшей Зеландии и разобраться, как идеальнее всего посодействовать налогоплательщикам делать свои обязательства по уплате налогов», — пояснили в ведомстве.

Чтоб налоговые органы Рф могли запрашивать подобные данные у бирж, нужно, чтоб их деятельность была в правовом поле, объяснила член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Столичного отделения Ассоциации юристов Рф, управляющий Русского центра компетенций и анализа эталонов ОЭСР РАНХиГС при президенте РФ Антонина Левашенко. Сейчас в РФ не регулируется деятельность ведущих криптобирж, торгующих криптовалютами. Но если это поменяется, ФНС сумеет работать с торговыми площадками по аналогии с операторами электрических валютных средств, которые должны передавать ведомству информацию о электрических кошельках.

Левашенко отметила, что схожая практика уже интенсивно применяется в остальных странах. К примеру, Налоговая служба США запрашивает информацию у большой биржи Coinbase о криптосчетах клиентов.

Старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, педагог Moscow Digital School Дмитрий Кириллов добавил, что в текущее время особые требования о представлении инфы о клиентах, о их операциях и остатках на их счетах установлены лишь для банков. Но крайним пакетом законопроектов Минфина в отношении оборота криптовалют предлагается включить в кодекс отдельную статью с подобными обязательствами для криптобирж, криптообменников, операторов инвестплатформ и остальных сервисов, работающих с цифровыми активами.

На данный момент есть общие правила истребования налоговыми органами инфы о налогоплательщике у третьих лиц, уточнил Кириллов. Если налоговый орган инспектирует клиента биржи, он вправе истребовать у той сведения о операциях клиента. Компания должна представить данные в течение 5 дней. Если же данные запрашиваются вне рамок проверки, срок возрастает до 10 дней, а у налогового органа обязана быть обоснованная необходимость в истребовании таковой инфы. Отказ в ее предоставлении тянет штраф в размере 10 тыс. руб.

Директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич поведала, что, если ФНС запросит подобные сведения о клиентах, биржа не должна их предоставлять. Это английская торговая площадка, в связи с местным законодательством, она не обязана открывать никакую информацию о собственных юзерах налоговым органам остальных государств.

«Но если б к нам обратились налоговые органы РФ конкретно для того, чтоб осознать, как устроена систем налогообложения с криптодоходов в остальных странах, а такие есть, мы бы с наслаждением это обсудили и посодействовали бы лучшим образом структурировать наилучшие практики», — добавила Станкевич.

24 сентября глава комитета Госдумы по денежному рынку Анатолий Аксаков произнес, что не поддерживает идею легализации криптовалюты. Это может провоцировать приток средств на воплощение нелегальных операций. Все что касается биткойна и остальных монет лучше ограничить, потому что этот навряд ли может быть регулировать, выделил депутат.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Author: Anonim