Крошечные наночастицы, во много раз тоньше человеческого волоса, могут помочь иммунной системе человека бороться с опухолями. Он говорит об этом учиться, где в эксперименте на мышах терапия наночастицами не только полностью уничтожила целевые опухоли молочной железы, но и избавила организм от метастазов в других частях тела. Клинические испытания, как уверяют исследователи, начнутся в ближайшие месяцы.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здравоохранения. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Поиск препаратов, стимулирующих иммунную систему организма к борьбе с опухолями, является одной из самых актуальных тем во всей современной онкологии. Стражи иммунной системы, известные как Т-клетки, обычно реагируют на потенциальную угрозу, такую ​​как бактериальные агенты и потенциально опухолевые клетки, и призывают на помощь, чтобы вместе справиться с проблемой. Однако сигналы тревоги этих клеток могут быть подавлены так называемыми иммунными CPR, белками на поверхности здоровых клеток, которые подавляют опасные аутоиммунные реакции, направленные на здоровые ткани.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опухолевые клетки, в свою очередь, часто берут под контроль такие системы и таким образом замедляют работу всей системы. Чтобы преодолеть эту проблему, фармацевтические компании разработали множество различных белковых антител, которые блокируют контроль регуляторных белков и позволяют иммунной системе выполнять свою работу. В тех случаях, когда рядом с опухолью обнаруживается много Т-клеток или когда опухолевые клетки претерпели большое количество мутаций, что создает еще больше мишеней для иммунных агентов, Т-клетки могут посылать полный сигнал иммунной системе. – а это может добавить годы жизни даже тяжелому больному.

ЧИТАТЬ  Призыв Байдена «объединиться против больших злоупотреблений технологиями», безусловно, звучит знакомо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако существующие препараты эффективны только в 20-30% случаев. В некоторых случаях, даже когда молекулы CTP заблокированы, вокруг недостаточно Т-клеток, и сигнал не достигает иммунной системы, говорит Джедд Вулок, эксперт по иммунотерапии рака в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке. По его словам, еще одной распространенной проблемой является отсутствие на поверхности опухолевых клеток антигенов-мишеней, на которые реагируют Т-клетки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако эти проблемы, на первый взгляд практически не связанные друг с другом, в итоге привели врачей к методике, позволяющей значительно повысить эффективность иммунотерапии. Онкологи знали, что после того, как пациент получает дозу радиации во время лучевой терапии, иммунная система отвечает агрессивной реакцией, уничтожающей не только опухоли, но и метастазы в тех областях, которые не подвергаются облучению. Теперь исследователи считают, что радиация иногда убивает некоторые опухолевые клетки, так что они выделяют антигены, на которые реагируют Т-клетки.

Раковые клетки

Так выглядят рассеянные раковые клетки под электронным микроскопом

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Венбин Линг, химик из Чикагского университета в Иллинойсе и соавтор исследования, решил изучить этот процесс и посмотреть, сможет ли он использовать нетоксичные наночастицы для аналогичного повышения чувствительности иммунной системы. Это не так просто, как может показаться: если частицы слишком велики, клетки-макрофаги просто поглотят и утилизируют их как чужеродные элементы. Кроме того, белки крови часто коагулируют с различными частицами, облегчая их всасывание. В последние годы команда Ли разработала новый метод получения частиц размером от 20 до 40 нанометров, что является наиболее подходящим диапазоном для отсутствующих макрофагов. Кроме того, частицы покрыты полиэтиленгликолем, что помогает им сохранять целостность при циркуляции крови и успешно проникать в клетки-мишени. И, наконец, внутри частицы снабжены светопоглощающими и хлорсодержащими молекулами, которые превращают наночастицы в убийцы опухолей.

ЧИТАТЬ  Самая интересная автомобильная галерея: 10 необычных экспонатов музея Лейн

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В предыдущих исследованиях ученые обнаружили, что, попав в кровоток, наночастицы могут циркулировать довольно долгое время, прежде чем найдут свою цель. Поскольку опухоли обычно имеют негерметичную, деформированную сосудистую сеть, частицы могут проникать непосредственно в раковую ткань и проникать в сами опухолевые клетки. После того, как они впитаются, врачи направляют луч инфракрасного света на область рядом с опухолью. Этот свет поглощается молекулами, содержащими хлор, которые затем возбуждают близлежащие молекулы кислорода, превращая их в очень активную форму, которая разрушает близлежащие биомолекулы, разрушая опухоль в зародыше.

Но это только начало, говорит Лин. Активный кислород имеет тенденцию разрывать опухолевую ткань таким образом, что она подвергает воздействию многие дендритные антигены, на которые реагируют Т-клетки. Благодаря этому иммунная система человека сама может дать полный противоопухолевый ответ даже в тех случаях, когда Т-клеток вокруг очень мало. Пока ученые провели испытания только на мышах, которые оказались успешными. Рак молочной железы и рак толстой кишки у грызунов исчезли, при этом ученые с удивлением обнаружили, что эффективность наночастиц не зависит от отравляющих веществ обычной химиотерапии, в чем поначалу «уверяют» врачи. Если испытания на людях пройдут успешно, это может стать одним из самых больших достижений в онкологии за последние годы.

Source

от admin