Народный банк Китая опубликовал Белоснежную книжку цифрового юаня — Bits Media

Создатель Виктория Кодолова Народный банк Китая (НБК) опубликовал Белоснежную книжку разрабатываемого им цифрового юаня (e-CNY). В документе анонсировано внедрение смарт-контрактов.

В технической документации цифрового юаня указаны предпосылки для его сотворения. Мысль о разработке гос цифровой валюты появилась у НБК ещё в 2014 году. Китай начал проводить исследования опосля возникновения криптовалют, посчитав, что они могут представлять серьёзный риск для работающей денежной системы.

Исследователи НБК заявили, что биткоин и остальные криптоактивы не могут употребляться в качестве обычных средств в ежедневной жизни из-за высочайшей волатильности и отсутствия внутренней ценности. Не считая того, добыча криптовалют, работающих на базе консенсуса Proof of Work (PoW), просит высочайшего употребления электроэнергии.

Создатели документа окрестили криптовалюты спекулятивными инструментами, создающими опасности для денежной сохранности и социальной стабильности. Аналитики НБК затронули и тему стейблкоинов. Невзирая на их привязку к фиатным валютам, они тоже кидают вызов интернациональной денежной системе и кредитно-денежной политике, обозначено в Белоснежной книжке e-CNY.

В ней также заявлено, что одной из главных черт цифрового юаня станет возможность его программирования благодаря внедрению смарт-контрактов. НБК считает, что их внедрение не нарушит валютные функции цифрового юаня, но повысит его сохранность. Смарт-контракты дозволят проводить платежи с e-CNY согласно заблаговременно определённым условиям либо условиям, согласованным меж 2-мя сторонами.

В документе отсутствует дорожная карта развития e-CNY, график его пуска тоже не определён. НБК сказал, что по состоянию на 30 июня в процессе тестирования гос криптовалюты в различных городках Китая, с цифровым юанем было совершено около 70 млн транзакций на общую сумму 34.5 миллиардов юаней (около $5.3 миллиардов).

Не так давно прошлый исследователь НБК произнес, что цифровой юань создавался для противодействия личным платёжным системам, таковым как Alipay, которые стают всё наиболее пользующимися популярностью. Опосля бессчетных тестирований цифрового юаня, в этом месяце китайские банки уже начали реализацию программки по его внедрению посреди населения страны.

Источник

Author: Zero