Нассим Талеб: «биткоин больше похож на пирамиду» — Bits Media

Создатель Николай Бондарчук Южноамериканский экономист Нассим Талеб, создатель теории «темных лебедей», присоединился к критикам биткоина и именовал его «пирамидой».

В программке Squawk Box на канале CNBC Талеб выделил, что не стоит разглядывать первую криптовалюту в качестве хеджирующего актива. Может быть, в чем либо он прав ― с ростом капитализации и приходоим больших игроков биткоин стал больше коррелировать с классическими финансовыми рынками. К примеру, крайнее падение курса BTC связывают с действиями южноамериканского правительства.

«Нет никаких причин, чтоб хеджировать опасности инфляции при помощи биткоина. Желаете хеджировать ― купите кусочек земли и выращивайте на ней хоть оливки. Даже если валюта упадет, у вас остается оливковое масло. С биткоином это не работает», ― заявил Талеб.

Да и на этом он не тормознул, назвав биткоин пирамидой. По его словам, сами инвесторы делают спрос на первую криптовалюту и завлекают новейших «жертв» пирамиды. Чем больше энтузиазма к биткоину, тем выше его курс и тем больше зарабатывают ранешние покупатели. Вообщем, разве не так работают любые рынки?

«Сейчас у вас биткоин, завтра еще что-то, они приходят и уходят. Но никогда не делают взятые на себя обязательства», ― считает криптовалютный скептик.

Отметим, что ранее Талеб был наиболее позитивно настроен к криптовалютам. Он называл цифровые активы наиболее симпатичными, нежели фиатные валюты, также призывал ливанцев воспользоваться биткоином.

Источник

Author: Zero