Истинные предпосылки утраты лицензий криптокомпаниями в Эстонии

Личное мировоззрение финтек юриста AMLBot, Николая Демчука. Было любопытно прочитать статьи на разных новостных вебсайтах о том, что 500 эстонских криптокомпаний утратили свои лицензии в 2020 году. Почему любопытно? Я полагаю, что создатели этих ресурсов пробуют сделать хайп, связывая утрату лицензий со скандалом с отмыванием средств, который разразился в Эстонии в 2018 году. Мне не верится, что причина в этом.

Возьмем, например, статью, размещенную на Cointelegraph. Вы сможете прочитать ее тут. Я ссылаюсь на Cointelegraph, так как почти все остальные новостные веб-сайты указывают его как первоисточник. Исходя из заголовка становится ясно, что создатели намекают на то, что 500 лицензий были отозваны из-за обвинений эстонского филиала Danske Bank в отмывании средств в размере 220 млрд евро. 1-ые два абзаца статьи Cointelegraph также связывают скандал с отмыванием средств с потерей 500 лицензий. Но в 3-ем абзаце статьи цитируют Мэдиса Рейманда, управляющего подразделения денежной разведки Эстонии. Он гласит, что наиболее 500 компаний ― около трети от общего числа ― не смогли приступить к работе в Эстонии в течение 6 месяцев опосля получения лицензии, опосля чего же их разрешения были отозваны. Эстонский закон о предотвращении отмывания средств и финансирования терроризма, который регулирует деятельность криптовалют, говорит:

§75. Отзыв лицензии

В дополнение к основаниям, поданным в подпункте 1 § 37 Закона о общей части Кодекса экономической деятельности, подразделение денежной разведки аннулирует лицензию в случае, описанном в подпункте 1 § 70 реального Закона, где:

3) предприятие не начало работу в запрашиваемой сфере деятельности в течение 6 месяцев с момента выдачи разрешения.

Потому, по моему воззрению, настоящая причина отзыва лицензий состоит в том, что эти 500 криптографических компаний, лицензированных в Эстонии, не соблюли закон. Скандал с Danske Bank в 2019 году прямого дела к аннулированию 500 лицензий не имеет. Предпосылки, почему криптокомпании не смогли начать свою деятельность в протяжении 6 месяцев, могут быть полностью различными, но dura lex, sed lex! Не считая того данный пункт был добавлен в эстонское законодательство до того, как разразился скандал с Danske Bank, потому навязывается вопросец, как совершенно вариант с Danske Bank связан с отзывом лицензий на криптовалютную деятельность.

 Но следует выделить, что криптокомпании числятся предприятиями с высочайшим уровнем риска для контролирующих органов. Чтоб подабающим образом надзирать такие компании на предмет соблюдения соответственного законодательства, требуется больше внимания.

 Почему я высказываю свое мировоззрение?

Я работаю финтек юристом с клиентами блокчейна в Эстонии с 2016 года. Я содействую компаниям в получении лицензий для криптовалютной деятельности с соблюдением законодательства.

Почему я решил написать о этом случае?

Статья, размещенная в Cointelegraph, может сделать воспоминание, что Эстония намеревается заблокировать криптовалютный бизнес. Это воспоминание неверно. Эстония поддерживает хоть какой бизнес, включая криптовалютный, при условии, что он работает в рамках соблюдения законодательства и правового режима.

Я выступаю за то, чтоб большие СМИ предоставляли точную информацию.

Создатель: Николай Демчук

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Author: Anonim