НБК предложил глобальные правила для муниципальных криптовалют — Bits Media

Создатель Adem Народный банк Китая (НБК) предложил глобальные правила для цифровых валют центральных банков, включая возможность их использования по всему миру, наблюдение за ними и обмен информацией.

Председатель Института исследования цифровой валюты при НБК Му Чанчунь (Mu Changchun) выложил новейшие предложения по глобальному регулированию муниципальных криптовалют на семинаре Банка интернациональных расчетов (BIS).

«Нужно обеспечить возможность взаимодействия меж системами муниципальных криптовалют разных юрисдикций», – произнес Му. По его словам, НБК поделился предложениями с иными центральными банками и денежно-кредитными органами. 

«Информационный поток и потоки средств должны быть синхронизированы, чтоб облегчить регулирующим органам контроль за транзакциями на предмет их соответствия законам. Мы также предлагаем масштабируемую и управляемую денежную платформу на базе DLT либо остальных технологий».

НБК стремится стать первым большим Центральным банком, выпустившим муниципальную криптовалюту в рамках рвения к интернационализации юаня и понижению зависимости от глобальной банковской системы, в какой доминирует бакс. 

Китай довольно далековато продвинулся в тестировании цифрового юаня. В прошедшем году были проведены несколько «бесплатных лотерей» по раздаче гражданам цифрового юаня в рамках продолжающегося тестирования и подготовки к выпуску гос криптовалюты.

Европейский центральный банк также изучает возможность пуска цифрового евро в наиблежайшие два-четыре года. Но он столкнулся с сопротивлением со стороны Германии, ЦБ которой боится, что цифровой евро может сделать опасности для банков.

НБК также заявил, что убыстрит пилотные программки по развитию цифрового юаня, так как стремится прирастить потребление для поддержания экономического роста. 

Му добавил, что главным глобальным правилом обязана быть «справедливая поставка цифровых валют» глобальными центральными банками, чтоб продолжать поддерживать здоровую эволюцию и финансовую стабильность интернациональной денежной системы.

«Цифровая валюта, поставляемая одним Центральным банком, не обязана препятствовать возможности другого ЦБ делать собственный мандат по обеспечению денежно-кредитной и денежной стабильности», – произнес он.

Источник

Author: Zero