Многие из наших блюд возникли намного раньше, чем мы можем себе представить. Выглядели как обычные блины. А его биография насчитывает десятки тысяч лет. Я не шучу, блины пекли неандертальцы.

В конце прошлого года английская The Guardian опубликовала целую историяпосвященный этому открытию археологами. Микроскопический анализ остатков древней пищи, найденных в очаге в пещере Шанидар в Ираке, дал первое реальное указание на изощренную кулинарию и, следовательно, на культуру питания неандертальцев.

По словам доктора Серены Кабукку из Ливерпульского университета, проводившей анализ, типичное блюдо, скорее всего, будет содержать толченую кашицу из бобовых, орехов и семян трав, смешанную с водой и приправленную горькими танинами из кожуры фасоли или гороха. Острый вкус дикой горчицы завершал этот вкусовой спектр.

Ученые предположили, что различные виды сухих бобов сочетались с древними цельными зернами, такими как полба, однозернянка или ячмень. Неандертальцы также использовали в кулинарии дикий миндаль и семена горчицы.

Все это было завернуто на ночь в кожаный мешочек (керамики еще не было). А потом из этой «макароны» пекли блины на горячем камне. Впрочем, с таким же успехом это блюдо можно назвать тонкими вегетарианскими котлетами.

вчера “Московский вечерОн попросил меня оценить, как он готовит или еще нет. Вопрос, конечно, требует более глубокого комментария.

Действительно, когда вы видите кухню как таковую? При каких условиях можно сказать, что это только охота и собирательство, а это уже начало кулинарии? Я считаю, что признаки его происхождения следующие:

• развитие термической обработки пищевых продуктов;

• Наличие посуды и кухонных принадлежностей;

• использование разных способов обработки одних и тех же продуктов;

• разработка технологий переработки, изменяющих вкусовые и физические свойства продуктов (экстракция, настаивание, прессование, барботирование в воде, моче и др.);

• появление разных видов пищи – каш, супа, жареного (вареного) мяса, макарон;

• освоить технологию длительного хранения продукции. В противном случае кулинария становится слишком сезонной, превращаясь только в охоту и собирательство зимой.

Соблюдение этих основных требований позволяет, пожалуй, говорить о наличии минимальных условий для развития кухни. В принципе, каждый народ, этнос рано или поздно проходил этот этап, вырабатывая зачатки кулинарного искусства. Этот первый этап в развитии кухни, вероятно, мало чем отличался на разных территориях, за исключением разве что климатических или природных обстоятельств. В этом смысле древние славянские племена вряд ли были исключением.

Source

ЧИТАТЬ  Придумайте забавную подпись к картинке

от admin