Неделька в ончейн-данных (20 апреля 2021)

На прошедшей недельке биткойн обновил рекордные максимумы, а потом свалился на ~20%. Это сопровождалось обилием разъяснений о размещении на бирже акций Coinbase, падении хешрейта и миллиардных ликвидациях на рынках деривативов. Как сегоднящая ситуация смотрится исходя из убеждений ончейн-метрик?

На прошедшей недельке биткойн показал значительную волатильность, в особенности в сопоставлении с относительно размеренной консолидацией, в которую рынок вошел еще в конце февраля. В преддверии ожидаемого всеми прямого размещения Coinbase стоимость BTC достигнула новейшего исторического максимума в 64 717 баксов. Но этот подъем было недолгим: за ним последовала акция распродажи, на пике которой, в воскресенье, курс BTC свалился на -20% до минимума в 52 829 баксов.

Версии, призванные разъяснить и рационализировать такую непостоянность, высказывались самые различные: от несоответствия ожиданий в отношении размещения Coinbase действительности до наиболее чем 40% падения хешрейта Биткойна и многомиллиардных каскадных ликвидаций на перегретом рынке фьючерсов. Тут мы проанализируем эти нарративы исходя из убеждений доступных нам ончейн-данных, также побеседуем о ускоряющейся тенденции прихода на рынок биткойна новейших участников, по-видимому, основным образом розничных.

Падение хешрейта

Одним из главных нарративов, циркулирующих вокруг воскресной акции распродажи на крипторынках, стала реакция участников на резкое падение хешрейта в сети Биткойна (хотя воскресная акция распродажи случилась позднее, чем сделалось понятно о изменении хешрейта, так что навряд ли это было главным драйвером). Сокращение хешрейта началось еще с вечера 15 апреля и, как предполагается, соединено с трагедией на угольной шахте и блэкаутом в провинции Синьцзян, большом центре биткойн-майнинга.

Средний интервал меж блоками, целевое значение которого составляет 600 секунд, начал расти вечерком 15-го числа, а через два денька достигнул пика в 1300 секунд (21,6 минутки). С того времени хеш-мощность сети начала восстанавливаться, а интервал меж блоками — опять сокращаться.

Средний интервал меж блоками. (Ссылка на интерактивный график)

Расчетный хешрейт сети при всем этом свалился с 203,37 экзахеш/сек. до минимума в 114,27 экзахеш/сек., что эквивалентно отключению около 43,8% расчетной хеш-мощности сети. К середине пн. хешрейт восстановился на 33% до 151,97 экзахеш/сек.

Принципиально отметить, что хешрейт сети не является четким значением, он рассчитывается на базе текущей трудности майнинга и наблюдаемых интервалов меж блоками. Беря во внимание естественно возникающие колебания интервала меж блоками, в особенности в течение маленьких периодов времени (<1 нед.), расчетные значения хешрейта обычно несколько расползаются зависимо от источника и применяемого в расчетах временного отрезка. Таковым образом, интервалы меж блоками обычно являются наиболее важной и четкой метрикой для отслеживания рыночной механики майнинга, и расчетные значения хешрейта следует разглядывать в этом контексте.

Средний хешрейт (24-ч скользящая средняя). (Ссылка на интерактивный график) Вымывание лишнего кредитного плеча на рынке деривативов

Как это принято на рынке биткойна, лишний леверидж сбрасывается при стремительных движениях цены, и эта неделька не стала исключением. Так как почти все трейдеры прирастили размер кредитных средств в собственных позициях — возможно, в ожидании листинга Coinbase, — это значительно прирастило риск появления лонг-сквиза и каскадных ликвидаций.

Когда стоимость BTC поднялась до новейших максимумов, открытый энтузиазм на биржах деривативов тоже установил новейший рекорд в $27,4 миллиардов. Но уже к полудню воскресенья было закрыто фьючерсных договоров на общую сумму $4,9 миллиардов, при этом большая часть пришлась на воскресенье.

Открытый энтузиазм по фьючерсам на BTC. (Ссылка на интерактивный график)

Размер ликвидированных лонгов на Binance, BitMEX и OKex достигнул $1,847 миллиардов, что практически в два раза (+95%) больше по сопоставлению с предшествующим рекордным значением, установленным 22 февраля. Броско, как стремительно рынок деривативов сбросил этот лишний леверидж — подавляющая часть ликвидационных операций была произведена в границах 1-го часа.

График ликвидаций лонгов по BTC. (Ссылка на интерактивный график)

Ставка фондирования пожизненных своп-контрактов свалилась до отрицательных значений и установила новейший минимум для текущего бычьего цикла на уровне -0,017% (среднее значение, взвешенное по открытому энтузиазму биржи). Прошлые случаи, когда ставка фондирования фьючерсов опускалась до нуля или отрицательных значений, указывали на существенное вымывание кредитного плеча, и нередко это оказывалось конструктивным фактором для движений цены в следующие недельки.

Ставки фондирования фьючерсов на BTC. (Ссылка на интерактивный график) Обзор настроений рынка

Говоря о ончейн-индикаторах, значение коэффициента SOPR (прибыльности потраченного выхода) для короткосрочных хозяев, STH-SOPR, также оказалось сброшено до наименее чем 1,0 — минимума со времени январского падения до $29 тыс. Эта метрика выслеживает сумму прибыли (SOPR > 1,0) либо убытка (SOPR < 1,0), приобретенного от реализации монет ончейн, но учитывает лишь короткосрочных хозяев (удерживавших перемещаемые монеты наименее 155 дней).

Значение STH-SOPR ниже 1,0 гласит о том, что некие из короткосрочных хозяев во время этого падения потерпели убыток. Но маленький SOPR говорит также о том, что короткосрочные обладатели, находящиеся в прибыли, не были вытряхнуты из собственных позиций, что свидетельствует о силе рынка.

Подобно ставке фондирования фьючерсов, сброс значения SOPR в периоды бычьих рынков исторически имел конструктивное действие на стоимость BTC.

STH-SOPR биткойна (24-ч MA). (Ссылка на интерактивный график)

Что касается наиболее «старенькых» монет, то и Coin-Days Destroyed, и Average Dormancy (метрика среднего времени простоя монет), за прошедшую недельку мало выросли, но находятся в относительно размеренном спектре, установленном еще с середины января. Обе эти метрики выслеживают «возраст» потраченных монет, и их значение возрастает, когда наиболее «старенькые» монеты передвигаются ончейн. За развитием восходящей тенденции в их стоит смотреть, так как значимый рост этих метрик может указывать на усиление фиксирования прибыли длительными обладателями.

Coin-Days Destroyed и Average Dormancy. (Ссылка на интерактивный график)

LTH-SOPR (SOPR для длительных хозяев) отрисовывают аналогичную картину, демонстрируя, что «старенькые» монеты равномерно фиксировали прибыль во время консолидации марта – апреля. Повторяющиеся всплески в LTH-SOPR свидетельствуют о получении прибыли длительными держателями, которые могут прирастить ликвидное предложение за счет возврата в активный оборот издавна бездействующих монет.

Но во время акции распродажи на этих выходных длительные обладатели, похоже, не дергались и не торопились сбрасывать свои BTC. Коэффициент LTH-SOPR также возвратился к относительному минимуму, крайний раз наблюдавшемуся около локального минимума на уровне $43 тыс., установленного в конце февраля.

LTH-SOPR (48-ч MA). (Ссылка на интерактивный график)

Возможный риск, связанный с произошедшей на выходных распродажей, состоит в том, что стоимость своим брутальным движением несколько подорвала устойчивость уровня $53,5 тыс., соответственного психическому уровню капитализации в $1 трлн.

Вообщем, стоимость сделала мощный отскок и закрылась существенно выше этого уровня, что возвращает рынок вовнутрь мощного кластера размера ончейн-транзакций. Сейчас по ценам выше $53,5 тыс. был перемещен размер BTC, эквивалентный 14,32% циркулирующего предложения Биткойна.

Этот кластер ончейн-объема, как представляется, способен обеспечить сильную поддержку для цены и посодействовать защитить уровень капитализации в $1 трлн (по последней мере пока, похоже, так и происходит). В данной нам зоне поддержки выше уровня $53,5 тыс., но ниже текущей цены в ~$57 тыс., были перемещены ончейн 1,189 млн BTC (6,37% циркулирующего предложения).

Но эта зона может также определять базовую стоимость для значимой части рынка, и полностью может быть, что при усилении негативных настроений часть этих монет прирастит собой активное предложение. Наиболее большая сумма в 1,485 млн BTC (7,95% от циркулирующего предложения) была перемещена ончейн выше текущей цены. И этот профиль размера, вместе с индикаторами расходования наиболее «старенькых» монет, пожалуй, являются главными ончейн-метриками, за которыми следует смотреть в процессе текущей корректировки.

Распределение реализованной цены UTXO (URPD) для BTC. (Ссылка на интерактивный график) Тема недельки: новейшие участники рынка

Тенденция роли в рынке розничных инвесторов на прошедшей недельке продолжила ускоряться при параболическом росте числа новейших ончейн-субъектов. Мы определяем рост числа субъектов сети по изменению создаваемых неповторимых кластеров адресов (новейшие UTXO) в сопоставлении с разрушаемыми неповторимыми кластерами (потраченные монеты).

До ноября 2020 года (до ралли к $20 тыс., максимуму предшествующего бычьего цикла) незапятнанный прирост субъектов сети — быстрее всего, в большей степени обыденных юзеров, накапливающих сатоши на постоянной базе — был относительно размеренным. Начиная с ноября мы смотрим параболический рост числа новейших участников сети, и новейшие максимумы прироста были установлены сначала данной нам недельки.

Рост числа субъектов сети (7-дневная MA). (Ссылка на интерактивный график)

Проанализировав средний размер новейших UTXO, сделанных в сети, можно приблизительно оценить средний размер инвестиций новейших участников. Видно, что в фазе скопления в конце 2020 года медианное значение UTXO составляло около 1 млн сат. (0,01 BTC), что эквивалентно $90–120.

По мере роста цены и числа субъектов сети медианное значение UTXO в сатоши снизилось втрое, до 300–400 тыс. сат., но в баксовом эквиваленте составило $180–220. Это гласит о увеличении покупательной возможности BTC на ~600%, притом что средний размер инвестиций в фиатном эквиваленте вырос вдвое по сопоставлению с концом 2020 года.

Медианное значение UTXO в BTC (оранжевая кривая) и USD (голубая кривая). (Ссылка на интерактивный график)

В конце концов, спекулятивная активность розничных инвесторов, по-видимому, вырастает, о чем свидетельствуют и крайние характеристики значимой части рынка альткойнов. Одной из любимых торговых площадок для розничных инвесторов и трейдеров является Binance, на которую приходится более значимый приток BTC из всех больших криптобирж.

Баланс BTC на адресах Binance размеренно вырастает с того времени, как стоимость превысила $20 тыс., но в крайние две недельки этот рост ускорился, что также показывает на рост розничных спекуляций.

 

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим воззрением о данной нам статье в комментах ниже.

Author: Anonim