Идеально отполированные бриллианты выглядят идеально, но по-настоящему совершенных камней не бывает. Внутри даже самых прозрачных алмазов можно найти мельчайшие включения других химических элементов. Для ювелира каждое такое «зернышко» означает снижение стоимости камня, а для ученых это настоящий клад.

Канадским исследователям посчастливилось обнаружить нечто ранее неизвестное науке: загадочный минерал с очень необычными химическими характеристиками. Он был спрятан в алмазе, найденном в Южной Африке.

Это было найдено только зерно этого странного минерала – так называемого гольдшмидтита. Общий размер включений в бриллианте составлял всего 100 микрометров (около ширины человеческого волоса). Но, несмотря на свои скромные размеры, открытие дало науке уникальную возможность заглянуть в прошлое и изучить древние химические реакции, протекавшие в недрах нашей планеты.

«Гольдшмидтит имеет высокую концентрацию ниобия, калия и редкоземельных элементов лантана и церия, в то время как в остальной части мантии преобладают другие элементы, такие как магний и железо», — объясняет Николь Мейер, студентка Университета Альберты.

«Для того, чтобы калий и ниобий составляли большую часть этого минерала, они должны быть получены с помощью исключительных процессов, которые концентрируют эти необычные элементы», — уверяет он. Геотермобарометрический анализ показывает, что небольшой образец темно-зеленого цвета образовался примерно в 170 километрах от поверхности.

Минерал, формально известный как (K, РЗЭ, Sr)(Nb, Cr)O3, химически похож на искусственный кристалл со структурой перовскита, называемый ниобатом калия (KNbO3), но является лишь пятым минералом в группе природных перовскитов известных никогда не видел. в мантии Земли. Он был назван в честь норвежского геохимика Виктора Морица Гольдшмидта (1888-1947), который был пионером минералогии перовскита. Образец был получен из кимберлитовой трубки Коффифонтейн в кратоне Каапвааль в Южной Африке.

ЧИТАТЬ  В одном из старейших университетов Украины запрещено говорить по-русски

Кстати, кратон Каапвааль не раз давал исследователям одни из древнейших горных пород на планете, предоставляя ученым благодатную почву для всевозможных «минеральных» открытий. Алмазы являются своеобразной «капсулой времени», способной сохранять отдельные минералы и включения на протяжении миллиардов лет благодаря своей удивительной структуре. Возможно, в будущем они еще не раз станут источником ценной информации, которую человечество просто не в состоянии получить другими способами.

Source

от admin