«Неправомерное решение». Юристы окрестили блокировку Binance нелегальной

Судебное решение о внесении веб-сайта в реестр нелегальных было принято в июне, но биржа не была уведомлена о этом. Юристы растолковали, почему блокировка обязана быть отменена.

Судебное решение о блокировке веб-сайта наикрупнейшей по торговым размерам биржи Binance было принято еще в июне, а дело рассматривалось с 17 марта, но компания не была уведомлена о разбирательстве. 2 июня Мирнинский городской трибунал Архангельской области по иску прокуратуры ЗАТО г. Мирный признал информацию, распространяемую веб-сайтом Binance.com нелегальной. Решение разъясняется тем, что криптовалюта представляет собой виртуальное средство платежа и скопление, распространение которой на местности Рф запрещено.

24 сентября Binance получила извещение от Роскомнадзора, в каком говорится о внесении торговой площадки в реестр нелегальных веб-сайтов. В компании выделили, что ранее не получали никаких извещений от правоохранительных и штатских и муниципальных служб, также органов судебной власти о наличии каких-то исков либо судебных решений. Криптобиржа выделила, что продолжает предоставлять услуги для русских юзеров в полном объеме, а их средства находятся в сохранности.

Управляющий партнер ЭБР Александр Журавлев именовал судебный акт о блокировке Binance безосновательным. В Рф нет запрета на оборот криптовалюты, прошлой в осеннюю пору были приняты конфигурации в ГК, которые легализовали цифровые права, в том числе к ним можно отнести криптовалюты. На данный момент приняли закон о ЦФА, вступающий в силу в январе.

«В случае судебного обжалования либо подачи апелляционной жалобы возможность ублажения ее высока. Нужно направить внимание, что, судя по решению суда, ответчик, другими словами Binance, не был соответствующим образом уведомлен о судебном разбирательстве, так как в том числе не принял по нему роль. Это означает, что практически ответчик не мог высказать свою позицию по этому делу. Это {само по себе} является отдельным основанием для того, чтоб отменить имеющийся судебный акт, который был принят апелляционной инстанцией», — объяснил Журавлев.

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Столичного отделения Ассоциации юристов Рф Роман Янковский добавил, что при схожих исках прокуратура обычно ссылается на п. 6 ст. 10 закона «О инфы…»: «Запрещается распространение инфы… за распространение которой предусмотрена уголовная либо административная ответственность». Но ни за распространение инфы о криптовалюте, ни за какие-либо другие деяния с криптовалютой уголовная либо административная ответственность не предусмотрена.

«Это не останавливает прокуратуру, которая подает иски о блокировках — кроме криптовалютных веб-сайтов, блокируются веб-сайты по десяткам схожих неочевидных тем. Решения фактически постоянно используются в пользу прокуратуры. С 2016 года прокуратура заявляла требования о блокировке в отношении не наименее 100 веб-сайтов, публиковавших информацию о продаже криптоактивов», — выделил Янковский.

По его словам, отмена судебного решения по схожим делам — быстрее исключение, чем правило. Но в период активного обсуждения законодательства о криптовалютах в 2018-2019 годах наблюдалось некое понижение количества блокировок и даже отказы прокуратуры от исков, в 2019-2020 годах веб-сайты с информацией о криптовалюте продолжают блокироваться.

К примеру, 23 сентября в реестр нелегальных веб-сайтов была добавлена p2p-платформа по покупке и продаже биткойна LocalBitcoins. Веб-сайт внесен в единый реестр нелегальных ресурсов на основании решения Онежского городского суда Архангельской области от 21 июля 2020 года.

Предпосылкой блокировки стал иск прокурора о недопустимости распространения инфы о котировках криптовалют и операциях с ними. При вынесении решения трибунал опирался на статью КоАП о «нарушении порядка работы с валютной наличностью и порядка ведения кассовых операций, также нарушении требований о использовании особых банковских счетов».

Также 26 августа Роскомнадзор в 3-ий раз заблокировал сайт-агрегатор обменников криптовалют Bestchange.ru. Основанием для блокировки сделалось размещение инфы о предложении приобрести биткойн и определенные продукты за него. В извещении говорится, что BTC является средством платежа и скопления, нелегальным на местности Рф.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Author: Anonim