Никому не покажусь: почему трейдеры боятся проходить KYC на биржах? — Bits Media

Создатель Adem К 2021 году практически все биржи криптовалют ввели верификацию юзеров — неотклонимую либо добровольческую. Для чего необходимо верифицировать акк и как доказательство личности влияет на сохранность средств юзера?

Развитие криптовалютного рынка не ускользнуло от внимания регуляторов. На данный момент почти все страны требуют от бирж криптовалют внедрения процедур KYC/AML и неотклонимой верификации юзеров. В Австралии, США, Канаде, Сингапуре, Южной Корее, Англии, странах Евросоюза и большинстве государств Латинской Америки биржи криптовалют должны региться у местных регуляторов и соблюдать режимы лицензирования.

Но не все обладатели криптовалют охотно предоставляют биржам свои индивидуальные данные, желая сохранить анонимность и из-за опасений, что индивидуальная информация будет украдена и применена злодеями. И самое основное — они считают, что отказ от верификации дозволит уйти от внимания налоговых служб.

С иной стороны, прохождение верификации на бирже криптовалют увеличивает сохранность криптоактивов и служит доборной защитой в случае появления проблемных ситуаций.

С какими рисками может столкнуться юзер, не прошедший функцию доказательства личности? Так ли жутка утрата анонимности и каким образом биржи защищают индивидуальные данные клиентов?

Ни кошелька, ни средств: опасности торговли без KYC

Наличие процедуры доказательства личности на большинстве бирж криптовалют обосновано законодательными требованиями, но верификация также призвана обезопасить активы юзеров. В случае торговли с неверифицированного аккаунта либо на бирже без KYC/AML юзер может столкнуться с рядом заморочек.

Трудности с компенсацией в случае банкротства биржи

По данным Crystal Blockchain, с 2011 по 2020 год хакеры и мошенники украли криптоактивы на $7.7 миллиардов. Судебные разбирательства по компенсации юзерам бирж MtGox и Cryptopia тянутся уже не 1-ый год, отчасти из-за отсутствия процедур KYC либо отказа юзеров от их прохождения. В случае банкротства и перехода биржи под наружное управление верифицированным юзерам будет проще получить компенсацию.

Долгая блокировка «запятанных» средств

Биржа может заблокировать криптоактивы на счете юзера, если есть подозрения, что средства «грязные» и использовались в нелегальной деятельности. Проверить чистоту монет можно при помощи разных сервисов, но никто не застрахован от покупки участвовавших в подозрительных транзакциях криптоактивов. В данном случае для разблокировки счета будет нужно подтвердить личность и раскрыть источник получения криптоактивов. Если верификация уже пройдена, блокировка счета быть может снята резвее.

Трудности с конвертацией в фиатные валюты

Регулируемые биржи с KYC выводят фиатные средства со счета юзера через банковскую систему, что наиболее накрепко и понижает опасности посредника. Нерегулируемые биржи выводят фиат через посторонние платежные системы. Подобные переводы не прозрачны, потому что условия работы биржи и посредника неопознаны. Не считая того, юзер не застрахован от заморочек с самой платежной системой. При всем этом биржа считает, что сняла с себя ответственность, потому что средства высланы.

Маски сброшены: так ли жутка утрата анонимности

Отказ от прохождения верификации на бирже и торговля на нерегулируемых площадках без KYC часто связана со ужасом утратить анонимность. Но по мере роста заинтригованности регуляторов криптовалютной промышленностью, сохранять анонимность и воспользоваться услугами лицензированных бирж сделалось фактически нереально. Налоговые службы по всему миру стремятся идентифицировать юзеров, скрывающих доходы от криптовалютных операций, а правоохранительные органы – отследить преступников, использующих криптовалюты.

Больше всех в отслеживании недобросовестных налогоплательщиков преуспела Налоговая служба США (IRS). Регулятор удачно выиграл два судебных процесса против бирж Coinbase и Circle, добившись права на доступ к индивидуальным данным и операциям их клиентов. Не считая того, налоговое агентство планирует выслеживать уклоняющихся от уплаты налогов людей в общественных блокчейнах с внедрением особых аналитических инструментов, в разработку которых уже вложены миллионы баксов.

Для сохранения анонимности при покупке и продаже криптовалют юзерам сейчас нужно попытаться и быть на техническом уровне подкованными. Торговля на биржах без KYC, криптовалютные миксеры, секретные криптовалюты и остальные способы помогают сохранить анонимность, но лишают юзера способности вести торговлю легитимно.

На большинстве больших бирж анонимные юзеры сталкиваются с трудностями: ограниченным режимом торгов, лимитами на ввод и вывод активов. С анонимного аккаунта злодеям проще вывести средства. Жулик может вывести средства на собственный счет, потому что данные юзера, включая адресок криптовалютного кошелька либо банковского счета, не были верифицированы в системе. На регулируемой бирже подобного не произойдет.

«Cразу опосля введения AML и KYC в январе 2020 года все, кто пробовали отмывать средства через биржу, бросили свои аккаунты и больше не ворачивались, поэтому что им было что страшиться», — ведает операционный директор биржи EXMO Cергей Жданов. «Но законопослушные трейдеры продолжили вести торговлю как обычно — верификация никак им не мешает. Напротив, в случае пробы вывода большой суммы жуликами, мы просто не позволим этому случиться. Пройденная верификация поможет их приостановить — они не сумеют прислать подтверждающее селфи с документом.»

Защита индивидуальных данных на биржах

Утрата контроля и риск кражи индивидуальных данных – 2-ая по популярности причина отказа от прохождения KYC. Ответственные и лицензированные биржи криптовалют прикладывают усилия, чтоб защитить конфиденциальность собственных юзеров. Регулируемые биржи хранят индивидуальную информацию юзеров на отдельных серверах. Данные на сервере шифруются, и к нему имеет доступ лишь сертифицированный AML-офицер.

Частичный доступ к серверам имеют и сотрудники службы KYC, но они могут просматривать документы только поштучно, а любой вход юзера фиксируется в системе. На копии документов накладываются особые водяные знаки, которые не разрешают употреблять документы для злостных целей — к примеру, дизайна по ним кредита.

«Массовая утечка данных исключена — нет способности разом получить доступы к профилям юзеров», — заверяет операционный директор EXMO Cергей Жданов. «Оригиналы фото идентификационных документов хранятся на шифрованных серверах. Данные сотрудника службы KYC, который регистрирует юзеров, фиксируются в системе. Водяные знаки на изображениях «портят» документы и исключают их повторное внедрение злодеями».

Верификация личности становится неотклонимой процедурой на огромнейших регулируемых биржах криптовалют по мере того, как статус криптоактивов законодательно закрепляется по всему миру. Прохождение KYC дозволяет трейдерам не только лишь обезопасить свои криптоактивы, да и быть уверенными, что торговля ведется в рамках закона на регулируемой и надежной бирже.

Источник

Author: Zero