В ночь на 9 апреля 1989 года БТР, газ, ароматические лопаты разогнали в Тбилиси на проспекте Руставели мирную демонстрацию с требованием независимости Грузии. 21 человек погиб, более 600 получили ранения. На этом все «самоопределение» и закончилось.


С чего все началось и как это произошло.

Лидеры «неформальной», как тогда называли, организации Звиад Гамсахурдия, Мераб Костава, Ираклий Церетели и Георгий Чантурия собрали людей на демонстрацию 4 апреля. Демонстрация началась как акция протеста против требования Абхазии о предоставлении статуса союзной республики. С 6 апреля демонстранты на проспекте Руставели у Дома правительства (здание ЦК Коммунистической партии Грузинской ССР) скандируют лозунги с требованием независимости Грузии.

Руководство грузинской стороны опасается, что движение примет массовый характер, и демонстранты нападут на него, и будут просить Москву ввести войска. В ночь на 8 апреля в Тбилиси появились полк дивизии Дзержинского, полк ВДВ, ОМОН Перми и Воронежа, курсанты высшей школы МВД из Горького. По городу передвигалась военная техника, над Тбилиси летали военные вертолеты. Протестующие начали блокировать улицы и пытались остановить работу металлургического комбината в Рустави. Тогда 8 апреля грузинские партийные власти и местные силовики, командующий Закавказским военным округом Игорь Родионов и премьер-министр обороны СССР Константин Кочетов приняли решение о разгоне демонстрации.

Около 3 часов ночи 9 апреля начальник тбилисской полиции Гвенцадзе выступил на проспекте Руставели, предложив протестующим разойтись, поскольку будет применена сила. Глава Грузинской православной церкви Илия II призвал к спокойствию и осторожности. Один из лидеров оппозиции Ираклий Церетели призвал протестующих не уходить.

Демонстранты, которых было около 10 тысяч человек, были на площади, многие сидели на асфальте, некоторые танцевали. Генеральный прокурор СССР Николай Трубин позже напишет: «Когда организаторы демонстрации знали о реальном применении силы и опасности поражения людей в случае неповиновения органам правопорядка, Гамсахурдиа, Церетели и др. , игнорируя неоднократные предупреждения и зная, что на площади находится значительное количество женщин, подростков, не только не попытались предотвратить трагическое развитие событий, принять меры к прекращению нарушений общественного порядка, распустить демонстрации, но и призвал собравшихся за невыполнение законных требований большой плотности и скученности массы людей сесть на землю непосредственно перед подходом воинских частей и оказать сопротивление. площадь представителей СМИ с фото- и видеоаппаратурой, в том числе специально приехавшей Ииу, по заранее заданному сценарию, попыталась провести демонстрацию один вид безобидной, мирной демонстрации.

ЧИТАТЬ  В самую красивую деревню Архангельской области

Уборка площади перед Домом правительства началась в 16 часов, буквально через несколько минут после окончания выступления Церетели.



Официально это называлось «перемещением». В операции, которой командовал генерал-полковник Родионов, участвовало 2550 человек, 6 БТР, 8 боевых воздушных машин, 4 пожарные машины и 2 машины скорой помощи. У военных не было стрелкового оружия, они использовали дубинки, отравляющие вещества и лопаты. Операция длилась около 20 минут. Жертвами карателей стал 21 человек, 16 из них скончались на месте от отравляющих веществ. Большинство погибших — женщины. 290 участников демонстрации получили ранения, многие с лопатами. Гамсахурдиа, Костава, Церетели и Чантурия были арестованы.

Вот короткое видео для тех, кто не любит читать “много букв”.

Кровь, пролитая регулярной армией в центре миллионного города, произвела шокирующее впечатление на тех, кто верит в перестройку и перемены к лучшему. Даже квазидемократический советский парламент — Съезд народных депутатов — согласился создать комиссию по расследованию событий 9 апреля в Тбилиси. Эту комиссию возглавил малоизвестный депутат, юрист из Ленинграда Анатолий Собчак. Среди прочих, в том числе академик Дмитрий Лихачев, будущий омбудсмен Владимир Лукин, Нурсултан Назарбаев.

Доклад комиссии Собчак — идеальный документ эпохи. В ней вся половинчатость и нерешительность перестройки. Это первый официальный советский документ, открыто критикующий армию, обвиняющий военное командование и элиту партии во лжи и нарушении законов. Уже во втором пункте этого документа сказано: «В ходе работы Комиссии возникла необходимость ответить на более общий вопрос: об условиях и пределах допустимости применения частей Советской Армии для поддержания общественного порядка». И в то же время в докладе описывается ситуация в Грузии с точки зрения советской империи: «в республику прибыли неформальные организации, программа которых также содержит положения антисоциалистического и националистического характера… лозунги националистического, антисоциалистического и антисоветского характера, в частности: “Долой коммунистический режим!”, “Долой русский империализм!”, “СССР – тюрьма народа!”

ЧИТАТЬ  Этот день в истории 29 января

Результаты расследования комиссии Собчака были представлены в прокуратуру СССР. Ничего не случилось. Никто не был наказан. Советская армия неоднократно воевала против собственных граждан. Генерал Родионов позже стал министром обороны в российском правительстве Черномырдина.



Захоронение мертвых. 16 апреля 1989 г.

Но могло ли быть иначе в тюрьме народов? Нет, и в основном потому, что он был из Джорджии.
Даже текст заключения революционной по тем временам комиссии Собчака не рассматривал всерьез идею независимости Грузии. Такое же настроение царило у многих совершенно противоположных зрителей, не отрывавшихся от экранов, где транслировался Съезд народных депутатов.

Грузия? Какая независимость? Нет, это слишком! Ну конечно, прибалты – это иностранцы, да. Но Грузия?!

Грузия – всесоюзная здравница, фрукты, хинкали, вино – кинотеатр – “Мимино”. Идеальная колония — даже просвещенные жители мегаполиса не могут представить себе прекрасную южную республику независимой. Русские интеллигенты от Пушкина до Ахмадулиной переживают колониальную нежность с такой доступностью и такой экзотикой, российская публика попроще или издевается над людьми в кепках, анекдотичными любовниками и богачами, или не скрывает раздражения, как Виктор Астафьев в “Ловить пескарей в Грузии”. .”

Странно было бы хотеть чего-то иного от страны, где каждый школьник знал, что «на Грузию снизошла божья благодать! С тех пор она расцвела в тени своих садов, не боясь врагов, вне штыка дружна». Дружеские штыки, которые воспевает гусарский офицер, — это царская армия, введенная в Грузию после договора о протекторате в 1783 году и выведенная в 1787 году. После этого Тбилиси был разрушен персидскими войсками в 1795 году, а Российская империя аннексировала Грузию в 1800 году.

История «дружеских», братских русских штыков повторялась несколько раз в ХХ веке: в феврале 1921 года, когда Красная Армия уничтожила независимость Грузии, в 1991, 1992-1993, 2004 и 2008 годах.

ЧИТАТЬ  Блюдо для сильных духом

Через два года после разгона тбилисской демонстрации в Грузии прошел референдум о восстановлении государственного суверенитета. За независимую Грузию проголосовало 99,08 процента избирателей.

Сегодня, спустя более 30 лет после апрельского преступления, российская армия оккупирует 20% территории Грузии.

Любой «референдум» Москва проводит только по поводу оккупации и аннексии чужих территорий в других странах. Только под штыки винтовок и дула автоматов..

***
Источник

Source

от admin