Номера Warspot: 342 коробки чая

Стремясь улучшить благосостояние метрополии и утвердить власть Лондона над финансовыми делами американских колоний, канцлер казначейства Чарльз Тауншенд в 1767 г. принял целый ряд законов, которые, среди прочего, вводили дополнительные налоги на поселенцы. . Нововведение не вызвало энтузиазма у колонистов: во-первых, они не хотели убытков, во-вторых, не были согласны с тем, что центральное правительство имело право облагать налогом колонии, не имевшие представителей в британском парламенте.

Дополнительные пошлины были введены на многие товары, ввозимые из метрополии, в том числе и на чай, ставший очень популярным за океаном. В знак протеста многие колонисты отказались покупать британский чай и начали контрабандой вывозить его из Голландии. За прошедшие годы многие законы Тауншенда были отменены, но пошлина на чай осталась. Контрабанда не покрывала всех потребностей, поэтому американским купцам все же приходилось покупать британский чай. Его крупнейшим импортером был Бостон, административный центр Массачусетского залива.

Бостонское чаепитие на литографии середины XIX века.
commons.wikimedia.org

В 1773 году был принят Чайный акт, позволивший Британской Ост-Индской компании, монопольному импортеру чая в Великобританию, значительно снизить издержки и таким образом продавать в колонии дешевле, чем раньше. Правда, таунсендская пошлина в размере 3 пенсов за фунт продукции сохранилась. В колониях вспыхнула новая волна протестов. В Чарльстоне, Филадельфии и Нью-Йорке торговцы отказывались принимать британский чай, и корабли с грузом возвращались через океан. Но губернатор Бостона был полон решимости сделать все по правилам, установленным в Лондоне. 16 декабря 1773 года три английских корабля — «Дартмут», «Элеонора» и «Бивер» — были готовы выйти из Бостона, разгрузив чай ​​и даже не дожидаясь уплаты пошлины, но губернатор не разрешил им плавать

placeholder 4d2ad8b402e43018a51ded22a3e69a6f5f97324b9eb1b085993188d01893b035

В то же время в порту прошла масштабная демонстрация, которую собрали революционеры из организации «Сыны свободы». Протестующие требовали уничтожить груз чая. Вечером несколько десятков демонстрантов переоделись индейцами-могавками, тем самым показав, что они идентифицируют себя с Америкой, даже если они являются подданными короля Великобритании. Затем сели на три корабля и оставили в воде 342 ящика чая. Хотя в гавани стояли британские военные корабли, ни один из них не мешал «Сынам свободы». По оценке исследователей, ущерб составил более 1,5 миллиона долларов по курсу дня. Это событие вошло в историю как Бостонское чаепитие и вызвало политический кризис между колониями и родиной.

ЧИТАТЬ  Цифры Warspot: почти 10 лет

В ответ на этот побег Лондон закрыл порт Бостон и в 1774 году ввел Законы о принуждении — пять законов, которые заставляли колонистов возмещать убытки Британской Ост-Индской компании, меняли колониальное правительство в Массачусетском заливе, размещали британских солдат в колонии без согласия местных законодательных собраний и т. д. .д. В ответ, в знак солидарности с жителями Бостона, многие североамериканские колонисты отказались от чая и заменили его другими напитками. И хотя эта гражданская кампания была короткой, она стала одним из катализаторов американской войны за независимость, разразившейся в 1775 году.

Набор из четырех марок, выпущенных в США в 1973 году по случаю 200-летия Бостонского чаепития.  commons.wikimedia.org - Рисунок Warspot: 342 кассеты с чаем |  warspot.ru
Набор из четырех марок, выпущенных в США в 1973 году по случаю 200-летия Бостонского чаепития.
commons.wikimedia.org



Source