Европейские стартапы всегда страдали от извечной проблемы стартапа: как выйти? Однако в Европе проблема всегда стояла особенно остро. Сколько крупных европейских промышленных или корпоративных гигантов покупают или приобретают? Не много и не достаточно.

Это одна из причин, по которой так много европейских стартапов уходят в США. США — один из немногих рынков, где вы можете достичь приличного масштаба и при этом иметь потенциал для выхода либо через продажу одной из глобальных технологических платформ, либо на публичные рынки.

Теперь новый, но немного другой немецкий фонд прямых инвестиций надеется решить хотя бы часть проблемы, и хотя бы в Германии, которая будет его основным направлением.

Частный инвестор ФЛЕКС Капитал (базируется в Берлине) сообщает, что в настоящее время он закрыл свой второй фонд в размере 300 млн евро с целью эффективного укрепления немецкоязычных технологических компаний среднего размера и увеличения глобального масштаба этих объединенных компаний. Это необычное использование средств PE, и оно ставит FLEX в несколько иную категорию по сравнению со средним снаряжением PE.

В число инвесторов входят фонды фондов, институциональные инвесторы из Европы и США и основатели некоторых успешных европейских компаний, таких как Кристоф Йост, Петер Валечек, Феликс Хаас, Ян Беккер, Андреас Эттен и доктор Роберт Вуттке.

Возможность, кажется, есть. В регионе DACH (включающем Германию, Австрию и Швейцарию) насчитывается около 11 000 интернет-СМИ и компаний-разработчиков программного обеспечения, годовой объем продаж которых составляет от 5 до 30 миллионов евро.

Кристоф Йост, управляющий партнер FLEX Capital, излагает свое мнение в заявлении: «Чтобы добиться необходимого укрепления нашего сектора программного обеспечения в регионе DACH за счет инноваций и роста, необходимо вкладывать больше капитала и ноу-хау в успешные компании, занимающиеся программным обеспечением и технологиями. которые уже являются лидерами категории… Новый фонд позволит нам сделать это еще раз: инвестировать в отличных предпринимателей и управленческие команды, которые ищут компетентного партнера для дальнейшего развития своих софтверных компаний».

С момента своего основания в 2019 году FLEX Capital приобрела 13 средних компаний-разработчиков программного обеспечения, в том числе Nitrado (хостинг многопользовательских игр); ComX, платформа для продаж B2B; Группа EVEX для специалистов по слуху и оптики; и группа OMS, группа программного обеспечения для управления выводом.

ЧИТАТЬ  В Антарктиде нашли метеорит весом более 7 килограммов

Одним из спонсоров FLEX Capital является Феликс Хаас, наиболее известный как соучредитель Amiando и IDnow, а также соорганизатор и ведущий Bits & Pretzels, крупнейшего в Германии мероприятия для учредителей.

Хаас объяснил мне стратегию FLEX более подробно: «Мы покупаем 51%-100% компании. Мы сосредоточимся на небольших стартапах программного обеспечения (например, доход 15 миллионов евро, прибыль 3 миллиона евро), а затем объединимся с двумя или тремя другими конкурентами. , Тогда у него будет гораздо большая голова (например, компания с доходом в 100 миллионов евро и прибылью в 20 миллионов евро), тогда компании будут достаточно большими, чтобы выйти на IPO или быть проданными более «нормальным» частным инвестиционным компаниям.

Если Хаас прав, то у немецких стартапов просто появилась новая потенциальная возможность выхода. И в этой макросреде, склонной к понижению, это не может быть плохо, особенно если вы стартап, которому трудно подниматься и искать выходы.

Source

от admin