Такое мнение высказала президент Российской академии образования Ольга Васильева на конференции «Образовательное законодательство и проблемы правоприменения: тренды и перспективы».

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ

Как отметила Васильева, сейчас все чаще звучат предложения о выходе нашей страны из Болонского процесса и возвращении к специалитету. По мнению главы РАО, эти предложения совершенно закономерны. «Как историк не могу не вспомнить, что в 1990-х годах в Европе на первый план вышли вопросы превращения образования из гражданского права в услугу», – приводит пресс-служба РАО в соцсети «ВКонтакте» слова Васильевой.

Она добавила, что тогда первыми эти перемены почувствовали европейские студенты, поскольку получить полное высшее образование стало весьма затратно. В результате в Европе высшее образование «стало элитарным, хотя раньше для большинства студентов оно было доступным», отметила Васильева.

С тех пор прошли десятки лет, но вопросов остается очень много и на сегодняшний день. Глава РАО убеждена, что необходимо начать давать правовую оценку участия российских вузов в Болонском процессе. Нужно увеличивать долю специалитета в структурах программ отечественного высшего образования, добавила она.

Но Васильева также напомнила и о тех, кто уже получил дипломы по этой системе. Она подчеркнула, что эти россияне не должны быть никак ущемлены. Глава РАО допустила, что по некоторым направлениям подготовки система «бакалавриат-магистратура» вполне возможна. Но тоже самое нельзя сказать о подготовке инженеров, юристов, врачах, отметила она.

Также Васильева предложила подумать и об иностранных студентах, которые получают образование в нашей стране. Она предположила, что им, скорее всего, будет удобнее та форма диплома, которая принята в странах, где они планируют работать. Поэтому в таких университетах, как РУДН, целесообразнее сохранить деление на бакалавриат и магистратуру, добавила глава РАО.

READ  Россия разработает свою собственную систему высшего образования

Напомним, что к Болонскому образовательному процессу Россия присоединилась 19 сентября 2003 года. Такая система получения высшего образования предусматривает два уровня – бакалавриат и магистратуру.

Сегодня на заседании комитета Госдумы по науке и высшему образованию зампредседателя думского комитета Олег Смолин сообщил, что готовится законопроект о возращении страны к одноуровневой системе высшего образования и отказу от Болонской системы. По его мнению, именно  из-за нее в России сократилось число студентов, а качество образования бакалавриата с четырехлетним обучением заметно уступает программам специалитета, предусматривающим обучение в вузе 5 – 6 лет.

В марте этого года сетевое издание «Учительская газета» приводило заявление Минобрнауки РФ, которое заявило, что в ведомстве отказ от участия в Болонском образовательном процессе не обсуждается.

Глава РАО: нужно дать правовую оценку участия российских вузов в Болонском процессе

от admin