Необходимо ли платить налоги с криптовалют. Объясняем обычным языком

Опосля карантина в Рф количество налоговых проверок подросло в 4 раза. Что созодать держателям цифровых средств, и как поменяется ситуация в осеннюю пору.

Налоговики начали массово инспектировать счета россиян в банках опосля отмены ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции COVID-19. Ассоциация банков Рф (АБР) докладывает, что Федеральную налоговую службу заинтересовывают сведения «о наличии счетов, о наличии валютных средств на счетах всех категорий клиентов», в том числе физлиц, пишет «РИА Анонсы».

Проверки ФНС были приостановлены с 1 апреля до 30 июня, но сейчас количество запросов возросло наиболее чем в 4 раза, и банки не успевают обрабатывать их в полном объеме, заявили в АБР. В ФНС такую динамику растолковали возобновлением налоговых проверок опосля долгого периода ограничений.

Сейчас в Рф не действует криптовалютного регулирования, но 31 июля президент Владимир Путин подписал закон «О цифровых денежных активах», который вступит в силу 1 января 2021 года. Потому режим налогообложения доходов от операций с криптовалютами остается прежним, растолковал старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, педагог Moscow Digital School Дмитрий Кириллов.

Если до начала последующего года не последует конфигураций в налоговое законодательство, доходы от сделок с криптовалютами будут облагаться в общем порядке: доходы от реализации минус расходы на приобретение, разница облагается по ставке 13% для резидентов (со последующего года 15%, если доходы превысят 5 млн. руб., по увеличенной ставке облагается сумма превышения этого порога). Эксперт добавил, что таковой порядок налогообложения не один раз объяснял Минфин Рф.

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Столичного отделения Ассоциации юристов Рф, управляющий Русского центра компетенций и анализа эталонов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко выделила, что платить налоги от сделок с криптовалютой в Рф нужно. Но этот процесс до сего времени остается неопределенным.

«Если в странах ОЭСР конкретно налоговые органы в числе первых (вместе с подразделениями финразведки) давали детальные объяснения о том, какие последствия ожидают тех, кто меняет криптовалюты на фиатную валюту, приобретает за виртуальные валюты продукты либо услуги, получает заработную плату в биткойнах и пр., то в Рф даже принятие закона о ЦФА не избавило неопределенность в отношении налоговых последствий использования криптовалют. Сейчас, когда закон о ЦФА принят, обществу остается ожидать наиболее детализированную позицию компетентных органов по налоговым вопросцам. Хотя сделать это можно было и до принятия закона, и еще ранее», — объяснила Левашенко.

Закон «О цифровых денежных активах» дает определение биткойну и иным криптовалютам, также воспрещает внедрение в стране в качестве платежного средства. Согласно документу, в Рф криптовалюту можно будет законно брать, продавать и совершать с ней остальные сделки. Также в законе есть отсылка к отдельным документам, которые будут регулировать майнинг, компанию выпуска и воззвания цифровой валюты.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Author: Anonim