Спасибо дорогой Сидоренко_вл указать на интересную статью.
Источник: http://eastjournal.ru/ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F/?number=888

Полутов А.В.
Незамеченные герои морского сражения при Цусиме: героическая битва эсминца «Несовершенный» 28 мая 1905 г.

Полутов Андрей Вадимович– востоковед, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела китаеведения Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (г. Владивосток).
На основе японских архивных документов, впервые публикуемых в России, описывается бой эсминца «Безупречный» 28 мая 1905 года с превосходящими силами японского флота.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ – ЗДЕСЬ.

“28 мая” ночь была безлунная, но звездная”, дул западный ветер 2-5 баллов, температура воздуха 16°С, время восхода солнца 4:47. после курса СВ”. Эсминец шел на подход, и вице-адмирал Дева приказал ему повернуть на правый борт, чтобы «избежать возможной торпедной атаки». намеревался нас преследовать, при этом выяснилось, что это был двухмачтовый 4-трубный эсминец противника». Это был эсминец «Несовершенный», который «глухой ночью дрался с эскадроном» и на к моменту встречи с противником уже проехал почти 100 верст в одиночку по дороге от Корейского пролива до Владивостока.
В 4:15 на «Титосэ» обнаружили, что «эсминец противника уже преследует «Ариаке», от которого чуть позже по радиотелеграфу поступил кодовый сигнал: «Идут в погоню за эсминцем противника». В 4:20 «Титосэ» с дистанции 5300 м стали видны 120-мм и 76-мм скорострельные орудия «Армстронг».Командир «Титосэ» капитан 1 ранга Такаги Сукекадзу в боевом донесении отмечал: регулярные залпы для наблюдения за признаками падения. Враг немедленно ответил. Вероятно, их боевой дух укрепил тот факт, что во время пристрелки мы резко снизили скорость и сосредоточили на себе артиллерийский огонь, выпустив значительное количество снарядов.

По кормовым углам правого борта «Безупречного», вне досягаемости его артиллерии, «Ариаке» продолжал преследование, лишив тем самым наш эсминец маневра. «Безупречный» был прижат, но яростно сопротивлялся и держал высокую скорость в первые 30 минут боя. Однако силы были неравны. На рассвете «Титосэ» развил максимальную скорость и на дистанции 2100 м открыл беглый децентрализованный огонь в прицел с максимальной скорострельностью. Всего «Титосэ» выпустил по «Безупречному» 107 снарядов и добился шести попаданий. Один из японских снарядов «попал в машинное отделение, откуда стали выходить облака пара, а другой попал в носовую часть, где возник сильный пожар».
Несмотря на то, что «Безупречный», окутанный облаками дыма и пара, уже был прикреплен к поверхности и потерял способность сопротивляться, «Титосэ» прекратили стрельбу только тогда, когда эсминец полностью скрылся под водой. В 05:04 «Ариаке» подошел и открыл артиллерийский огонь по «Безупречному», чтобы «помочь Титосэ потопить вражеский эсминец», и выпустил шесть снарядов, которые «уничтожили вражеский эсминец». В 05:27 «Безупречный», получив многочисленные повреждения, затонул в точке с координатами 35°35’5” с.ш., 131°29’5” в.д. на глубине 148 м.
(…) Ни в одном из выявленных до сих пор в японских архивах боевых документах нет ни одного упоминания, и даже записи о том, что вице-адмирал Дэва, командиры Титосэ и Ариакэ намеревались спасти уцелевших матросов Безупречный».
______________________________________________________________ Полутов А.В.

ЧИТАТЬ  Немецкая военная база в Антарктиде: какие записи сохранились в архивах

Source

от admin