О приросте ВВП на выпущенный бакс

В Соединенных Штатах (но это справедливо для хоть какого большого центрального банка) ФРС никогда не вкачивала в финансовую систему столько средств, как в прошедшем году. В то же время федеральное правительство посиживает на повсевременно возрастающей куче госдолга. Это предполагает существенное обесценивание валюты в сочетании со обилием обязанностей, подлежащих выплате в дальнейшем. Но работает ли по последней мере таковой подход?

Это 2-ой пост в серии, начатой тут.

Я понимаю, что с ростом популярности современной валютной теории почти все люди не испытывают беспокойства по поводу обесценивания валюты и возрастающего долга. Как как будто бы в этом нет никакой особенной задачи.

Но, как и со почти всеми иными вещами, это не является неувязкой до того времени, пока не становится неувязкой. И если это произойдет, риск вообще-то достаточно велик: долговой кризис, гиперинфляция… Спросите обитателей государств с нестабильной экономикой: они скажут для вас, каково это — проходить через такое.

Пока что США и ЕС задумываются, что они каким-то образом защищены от такового развития событий. Но мир не стоит на месте, ситуация изменяется. Потому, если вы принимаете на себя огромные длительные системные опасности, наверняка, вы желаете, чтоб они по последней мере окупились в короткосрочной перспективе.

Так работает ли это? Полагаю, что ответ зависит от того, кому задать этот вопросец.

Для среднего Джо (либо Вани), кажется, это работает меньше и меньше. Обыкновенному работнику нет дела до того, что происходит на фондовом рынке. Устойчивая настоящая экономика — вот что с большей вероятностью окажет конкретное воздействие на его ежедневную жизнь.

И система устроена так, что мощная настоящая экономика предполагает рост ВВП.

Сейчас Федрезерв закачивает в систему больше средств, чтоб поддерживать этот рост. Но похоже, что с сиим таки есть неувязка. До 2000 года была фактически линейная зависимость меж ростом валютной массы M2 и ростом ВВП. Чем больше средств попадало в систему, тем больший рост в настоящей экономике это давало. Но кажется, что опосля 2000 года отдача оказывается все слабее. Меньше прироста ВВП на бакс. Посмотрите:

ВВП США и M2 бакса, год к году

Тенденция становится еще яснее, когда видишь, как этот эффект усиливается. Это измеряется через скорость воззвания средств, обычное отношение ВВП к M2, рассчитываемое любой квартал.

Опосля пузыря «доткомов» и еще более опосля денежного кризиса 2008 года скорость валютного воззвания пребывает в вольном падении. Это означает, что все наименьшая часть от прироста валютной массы находит собственный путь в настоящую экономику.

Скорость валютного воззвания: свободное падение

Вправду, с 2008 года Федрезерв изменил свою стратегию. Большая часть создаваемых ими средств поступает от покупки казначейских облигаций США, либо от долгового финансирования.

Посмотрите на рост госдолга США, удерживаемого ФРС.

Баланс Федрезерва: гос. облигации США (красноватая кривая) и остальные активы (голубая кривая)

Механизм, при помощи которого ФРС финансирует долг, значит, что большая часть написанных средств, заместо того, чтоб течь в настоящую экономику, оказывается в ловушке денежной системы. И будь то преднамеренно либо просто в итоге эффекта Кантильона, но это приводит к росту цен на активы.

Ниже приведен график дела S&P500 к валютной массе M2 Соединенных Штатов, на котором видно, как опосля 2008 года M2 и фондовый рынок начали расти рука о руку. И опосля 2020 года это явление лишь усилилось.

Рост индекса S&P500 и валютной массы M2 США

Хорошо, так к чему это все ведет? Считаете ли вы такую ситуацию устойчивой?

То, как устроена система на нынешний денек, может привести лишь к еще большему росту денежных активов за счет настоящей экономики. И это не может продолжаться вечно. Да и выкарабкаться из сложившейся ситуации тяжело из-за весьма высочайшего уровня долга в системе.

Как следует, фокус для меня и вам состоит в том, чтоб спозиционировать себя на рынке таковым образом, чтоб извлечь выгоду из большинства вероятных сценариев. И с данной нам точки зрения инвестиция в биткойн, на мой взор, является неплохой ставкой:

  • В сегодняшней системе печать средств содействует росту цены жестких активов. Это отлично для биткойна.
  • Если центральные банки решат еще более раздуть собственный долг, снова же, биткойн как средство сохранения капитала полностью может претендовать на роль хеджа против сопутствующих рисков.
  • Если сегоднящая финансовая система обрушится, вы точно выиграете от того, что не будете вполне привязаны к южноамериканскому баксу. Отсюда достоинства инвестирования в децентрализованную валютную сеть, такую как Биткойн.

Может быть, вы возжелаете обмозговать имеющиеся варианты до того, как реализуется неблагоприятный сценарий. Как говорит пословица, колодец нужно копать до того, как захочется пить.

 

Статья не содержит вкладывательных советов, все высказанные суждения выражают только личные представления создателя и респондентов. Любые деяния, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, связаны с риском. Подходите к принятию собственных решений трепетно и без помощи других.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим воззрением о данной нам статье в комментах ниже.

Author: Anonim