Пасмурный майнинг – схема Понци?

Как прибылен пасмурный майнинг – вопросец непростой, и разногласий в обществе он вызывает не меньше, чем мысль конфигурации размера блока.

Для тех, кто не в курсе, поясним: пасмурная добыча биткойнов осуществляется на удаленных серверах в общем пуле, принадлежащем компании, которая и предоставляет данные услуги. Звучит весьма презентабельно, но, как и в хоть какой успешной концепции, и тут не вышло без ложки дегтя.

История стара как мир: новоявленные компании делают выплаты ранешным инвесторам за счет новейших участников и скоро исчезают со всеми пользовательскими средствами, накладывая темный отпечаток на всю ветвь. Инвестиции в самостоятельный майнинг являются рискованными сами по для себя, представьте, как утежеляется ситуация по мере необходимости доверить личные средства третьей стороне.

Иной принципиальный нюанс – высочайшая волатильность биткойна, которая делает любые пробы прогнозирования доходности от майнинга фактически никчемными.

Майнить: без помощи других либо в облаке?

CoinTelegraph попробовал разобраться в вопросце, поговорив с людьми, не понаслышке знающими о работе в данной нам отрасли: техническим директором Cryptsy Маршалом Лонгом и Алексом Громовым из Hashflare. Ах так Лонг отмечает достоинства пасмурной добычи перед обыденным майнингом:

“Действительность такая: почти все большие майнеры, включая Mintsy и FinalHash, тяжело трудятся для того, чтоб получить доступное электричество. Тарифы на электроэнергию для нас могут быть весьма низкими, до $0,02/кВтч, при средней стоимости в США $0,08/кВтч. Дело в том, что наши конторы могут употреблять капитал для того, чтоб уверить энерго компании в необходимости предоставления таковых скидок, это дозволяет значительно прирастить прибыль клиентов”.

Громов отмечет очередной принципиальный плюс – стоимость:

“В случае покупки аппаратуры юзер значительно ограничен в выборе. Представим, самым дешевеньким на этот момент является майнер на 1 TH/s. Невзирая на то, что стоимость на оборудование за крайние годы снизилась, таковой вариант подойдет далековато не многим, в индивидуальности людям, которые лишь начинают свое знакомство с биткойном”.

“В данном случае, намного проще будет пользоваться услугами пасмурного майнинга, где стоимость базисного пакета на 10 GH/s составляет наименее 5 баксов”.

Пасмурный майнинг сейчас

Нет никаких колебаний, ветвь переживает не наилучшие деньки.

“Опосля плохого опыта в прошедшем почти все юзеры утратили веру в действительность добросовестной добычи в облаке, а поэтому все новейшие проекты в сфере встречают с большенный толикой скепсиса”, — гласит Громов.

“Но это может оказаться неплохой возможностью для бизнесменов, желающих залатать дыры в устаревшей бизнес-модели пасмурного майнинга. Компании не должны отставать от потребительской базы, они должны становиться наиболее открытыми и прозрачными”, — дополняет Лонг.

Для защиты клиентов, которые страшатся вкладывать очень огромные суммы в пасмурную добычу, Mintsy дозволяет юзерам брать и продавать майнинг-контракты через торговую веб-площадку. По воззрению Лонга,  от расширения способностей клиентской базы и внедрения новейших технологий выигрывают все:

“Предприимчивый провайдер услуг пасмурного майнинга не только лишь заслуживает лояльность клиентов, да и обретает динамику, нужную для действенной работы”.

Схемы Понци?

В Hashflare.io говорят, что отличить аферистов от добросовестных провайдеров совершенно нетрудно.

“Если провести аналогию меж крайними компаниями, обманувшими собственных юзеров, просто увидеть общие признаки: маленькой срок присутствия на рынке и утверждения о невиданно высочайшей рентабельности (200-400% в год)”.

“Это просто реклама, и она имеет не достаточно общего с настоящим майнингом. Потому заморочек просто избежать, если инвестировать в компании, которые сами являются производителями оборудования, на котором осуществляется майнинг, к примеру, HashCoins для HashFlare, AntMiner для Hashnest, либо KnC для KNC Cloud”.

Управление Mintsy лицезреет эту делему по-другому, предлагая теорию “подтверждения хэшрейта” (proof-of-hashrate), благодаря которой юзеры при помощи блокчейна “могут убедиться, что мы вправду владеем заявленным хешрейтом, используем все резервы мощности и не продаем хэши по второму разу”.

Проверка провайдеров пасмурного майнинга на легальность, также их регулирование – большая неувязка, а инвестиции в эту сферу как и раньше остаются рискованными. И хотя для добросовестных майнинг-компаний наступили не самые обыкновенные времена, будет интересно поглядеть на то, как здоровая конкурентность станет главной движущей силой для развития добычи цифровой валюты.

: CoinTelegraph

Author: Anonim