Из чего на самом деле делаются крабовые палочки, гематоген, манка и майонез? Узнав о составе этих продуктов, скорее всего, вы измените свои пищевые привычки.
Гематогенный
На самом деле лакомство, любимое многими с детства изобретенный не в СССР, а в Швейцарии. И доктор Адольф Гоммель сделал это в 1890 году. Первый гематоген представлял собой смесь из бычьей крови и яичного белка и назначался людям с ослабленным иммунитетом. Когда лекарство стало популярным во всем мире, ученые попытались усовершенствовать его состав, чтобы замаскировать не очень приятный вкус. Затем дополнительными ингредиентами стали мед, патока, какао, сахар, глицерин и даже вино.
В Советском Союзе производство гематогена было налажено с 20-х годов 20 века; он продается в виде глазурованной плитки или в виде смеси. Сладости использовались во время Великой Отечественной войны: белковый продукт, богатый железом, моментально насыщает организм, поэтому его давали раненым и истощенным солдатам для быстрого выздоровления.
Современная версия гематогена включает в себя бычий сывороточный альбумин, который получают из сухой дефибринированной крови коров, а также мед, сгущенное молоко, аскорбиновую кислоту. В составе могут быть орехи, кокос или сухофрукты.
Крабовые палочки
Увы, несмотря на название, крабовые палочки не содержат крабового мяса. Этот факт не удивит тех, кто знает, сколько может стоить настоящий краб и каков он на вкус.
В действительности для производства продукта используется технология имитации крабового мяса: в рыбный фарш, в основном минтай, добавляют воду, яичный белок, кукурузный крахмал, подсластители, ароматизаторы, натуральные красители, соль, растительные масла, иногда сою. . филе В состав крабовых палочек также может входить небольшое количество настоящего крабового мяса для улучшения вкусовых характеристик.
Манная крупа
Удивительно, но манная крупа — это всего лишь пшеничное зернышко со специальной сортовой мельницы. Манной крупой также называют муку, полученную путем тонкого помола пшеницы, а иногда и других круп, например риса или пшеницы. Из этого «промежуточного продукта помола» готовят не только каши, но и супы, десерты и разные виды макарон.
Майонез
Диетологи ставят майонез на первую строчку классификации вредного питания из-за его высокой калорийности. Жирность майонеза добавляется его основным ингредиентом — маслом (подсолнечным, оливковым или соевым). В масляную основу добавляют яичный желток, специи, сахар, лимонный сок, уксус. Не менее важным компонентом магазинного соуса является горчичное масло. Современные производители заменили им горчичный порошок, который в советское время добавляли в отечественный майонез, но портил эстетический вид готового продукта и разрушал его однородную структуру. Сегодня не обойтись без эмульгаторов, стабилизаторов и прочих консервантов, способных продлить жизнь майонеза до нескольких месяцев.
Желатин
Пищевой желатин смело можно назвать натуральным продуктом. Это не что иное, как частично гидролизованный белок коллагена. Но есть нюанс: его делают из соединительной ткани животных, а точнее коров, свиней, рыб, в зависимости от вида желатина. Вещество получают после трансформации костей, хрящей и кожи.
Ванильный десерт
Есть пищевые добавки, которые производители не пытаются рекламировать, опасаясь отпугнуть потребителей. К числу этих веществ относятся кастореум, нашедший применение не только в парфюмерии и косметологии, но и в пищевой промышленности. Кастореум способен усилить вкус ванили в мороженом, выпечке, сиропах и йогурте. Это вещество еще называют потоком бобра, потому что его получают из пахучей массы, которую вырабатывают прианальные железы бобра. Самцы стреляют секретом, таким образом метя территорию и привлекая самок.
Во многих продуктах поток клещевины называется «КАСТОР» (CASTOR), но он не зарегистрирован как пищевая добавка, и поэтому его наличие в пищевых продуктах не может быть определено по этикетке. Так что использование такого «ванилина» остается полностью на совести производителей.