Из чего на самом деле делаются крабовые палочки, гематоген, манка и майонез? Узнав о составе этих продуктов, скорее всего, вы измените свои пищевые привычки.

Гематогенный

На самом деле лакомство, любимое многими с детства изобретенный не в СССР, а в Швейцарии. И доктор Адольф Гоммель сделал это в 1890 году. Первый гематоген представлял собой смесь из бычьей крови и яичного белка и назначался людям с ослабленным иммунитетом. Когда лекарство стало популярным во всем мире, ученые попытались усовершенствовать его состав, чтобы замаскировать не очень приятный вкус. Затем дополнительными ингредиентами стали мед, патока, какао, сахар, глицерин и даже вино.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Советском Союзе производство гематогена было налажено с 20-х годов 20 века; он продается в виде глазурованной плитки или в виде смеси. Сладости использовались во время Великой Отечественной войны: белковый продукт, богатый железом, моментально насыщает организм, поэтому его давали раненым и истощенным солдатам для быстрого выздоровления.

Современная версия гематогена включает в себя бычий сывороточный альбумин, который получают из сухой дефибринированной крови коров, а также мед, сгущенное молоко, аскорбиновую кислоту. В составе могут быть орехи, кокос или сухофрукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крабовые палочки

Увы, несмотря на название, крабовые палочки не содержат крабового мяса. Этот факт не удивит тех, кто знает, сколько может стоить настоящий краб и каков он на вкус.

ЧИТАТЬ  Михалков назвал Чурикова гениальной и незаменимой личностью

В действительности для производства продукта используется технология имитации крабового мяса: в рыбный фарш, в основном минтай, добавляют воду, яичный белок, кукурузный крахмал, подсластители, ароматизаторы, натуральные красители, соль, растительные масла, иногда сою. . филе В состав крабовых палочек также может входить небольшое количество настоящего крабового мяса для улучшения вкусовых характеристик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Манная крупа

Удивительно, но манная крупа — это всего лишь пшеничное зернышко со специальной сортовой мельницы. Манной крупой также называют муку, полученную путем тонкого помола пшеницы, а иногда и других круп, например риса или пшеницы. Из этого «промежуточного продукта помола» готовят не только каши, но и супы, десерты и разные виды макарон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Майонез

Диетологи ставят майонез на первую строчку классификации вредного питания из-за его высокой калорийности. Жирность майонеза добавляется его основным ингредиентом — маслом (подсолнечным, оливковым или соевым). В масляную основу добавляют яичный желток, специи, сахар, лимонный сок, уксус. Не менее важным компонентом магазинного соуса является горчичное масло. Современные производители заменили им горчичный порошок, который в советское время добавляли в отечественный майонез, но портил эстетический вид готового продукта и разрушал его однородную структуру. Сегодня не обойтись без эмульгаторов, стабилизаторов и прочих консервантов, способных продлить жизнь майонеза до нескольких месяцев.

ЧИТАТЬ  Аналитики назвали Уфу и Казань городами с наибольшим количеством снегопадов этой зимой

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Желатин

Пищевой желатин смело можно назвать натуральным продуктом. Это не что иное, как частично гидролизованный белок коллагена. Но есть нюанс: его делают из соединительной ткани животных, а точнее коров, свиней, рыб, в зависимости от вида желатина. Вещество получают после трансформации костей, хрящей и кожи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ванильный десерт

Есть пищевые добавки, которые производители не пытаются рекламировать, опасаясь отпугнуть потребителей. К числу этих веществ относятся кастореум, нашедший применение не только в парфюмерии и косметологии, но и в пищевой промышленности. Кастореум способен усилить вкус ванили в мороженом, выпечке, сиропах и йогурте. Это вещество еще называют потоком бобра, потому что его получают из пахучей массы, которую вырабатывают прианальные железы бобра. Самцы стреляют секретом, таким образом метя территорию и привлекая самок.

Во многих продуктах поток клещевины называется «КАСТОР» (CASTOR), но он не зарегистрирован как пищевая добавка, и поэтому его наличие в пищевых продуктах не может быть определено по этикетке. Так что использование такого «ванилина» остается полностью на совести производителей.

Source

от admin