Ocean Protocol и Balancer Labs создадут автоматического маркетмейкера для токенов данных

Создатель Adem Ocean Protocol соединяется воединыжды с Balancer Labs для сотворения первого автоматического маркетмейкера (AMM) для токенизированных данных.

Ocean Protocol работает над монетизацией данных в промышленности блокчейна. По словам основоположника компании Трента МакКонаги (Trent McConaghy), создание действенных торговых площадок – основная цель для удачной работы в данной области, конкретно потому стартап начал сотрудничать с Balancer Labs. МакКонаги произнес в интервью:

«Почти все пробовали сделать рынки данных, но их сдерживали препядствия конфиденциальности и контроля. При помощи блокчейна и преобразования вычислений в данные Ocean решает эту делему. Наша цель – разблокировать экономику данных при помощи торговых площадок, соединяющих покупателей и продавцов данных. Это могут быть отдельные люди, семьи, маленькие компании, огромные компании, городка, страны и т.д».

Ocean Protocol работает на базе Эфириума и делает токены данных, которые могут представлять определенный набор данных, лежащий в другом месте. 2-ая часть процесса – это создание рынка, на котором эти токенизированные данные могут быть расположены, оценены и проданы с внедрением собственного токена Ocean Protocol (OCEAN) либо остальных криптоактивов, к примеру, ETH либо DAI.

Но получение доступа к данным о ценах – сложная задачка. Сейчас, опосля выпуска третьей версии Ocean, МакКонаги сделал вывод, что такие AMM, как Uniswap, работают идеальнее всего.

В отличие от подхода, основанного на аукционе, AMM продолжают устанавливать стоимость в протяжении всего актуального цикла актива. И, в отличие от книжки заказов, им не нужна большая исходная ликвидность и двойное совпадение потребностей. Таковым образом, AMM, которые сыграли важную роль в росте DeFi и увеличении цены заблокированных в приложениях DeFi криптоактивов до $13 миллиардов, можно разглядывать как ботов, которые постоянно готовы брать либо продавать.

Пул Balancer работает как «самобалансирующийся взвешенный портфель и датчик цен». Это значит, что он ведет себя как индексный фонд. Если некий актив превосходит либо не делает собственных функций, он, соответственно, продается либо покупается, чтоб сохранить свою долю цены в неизменной величине общего ранца. Но весь процесс децентрализован и проходит без роли человека.

На самом деле, так работает протокол DeFi Uniswap, но у Balancer есть доп преимущество, позволяющее употреблять неравные значения посреди токенов в пуле, к примеру, 90/10 против 50/50. Это значит, что кто-то, у кого есть много токенов данных, может предложить их, не привязывая к ним огромное количество токенов OCEAN либо остальных криптоактивов. МакКонаги предложил термин «первичное предложение данных» (Initial Data Offering, IDO), когда идет речь о пуле токенов данных Ocean Protocol. Он произнес:

«Нашему обществу весьма нравится этот термин, и мы нередко используем его снутри компании. На самом деле, это пример добычи ликвидности для людей. Прямо на данный момент, когда люди желают заниматься добычей ликвидности при помощи Balancer либо остальных инструментов, им необходимы активы. Это отлично работает для «китов», и даже для неких юзеров со средним размером капитала. Но ограниченные в средствах люди оказываются вытеснены из системы из-за цен на газ. Но у всех нас есть активы данных. У меня есть данные о местоположении либо что-то еще, и я желаю поместить их на рынок и поглядеть, какая стоимость будет назначена для их автоматом».

Что касается больших издержек на газ, связанных с развертыванием пулов на Balancer, сотрудничество с Ocean открыло возможность опции договоров пулов Balancer с внедрением прокси-шаблона ERC-1167 для понижения этих издержек. Напомним, что майнеры Эфириума 17 сентября заработали на комиссиях 42 763 ETH, эквивалентные $16 млн по курсу на тот момент, в связи ростом числа транзакций на фоне бума приложений DeFi.

«Иметь миллионы разных токенов и пулов – нехорошая мысль при нынешних ценах на газ в сети Эфириума, потому здорово, что нам удалось отыскать путь для расширения Balancer, и сделать его дешевеньким для сотворения новейших пулов данных», – произнес генеральный директор Balancer Labs Фернандо Мартинелли (Fernando Martinelli).

Источник

Author: Zero