OFAC оштрафовало BitPay на $500 000 за нарушение санкций США

Создатель Adem Криптовалютная платежная компания BitPay урегулировала претензии с Управлением по контролю за зарубежными активами (OFAC) и заплатит штраф в $500 000 за нарушение санкций США.

Согласно извещению, BitPay заплатит штраф в размере $507 375 за то, что содействовала проведению транзакций меж гражданами США и лицами, находящимися в регионах под южноамериканскими санкциями (Крым, Куба, Северная Корея, Судан, Иран и Сирия). По данным Министерства денег США, в период с 2013 по 2018 годы были проведены подобные сделки в криптовалютах на $129 000.

Как утверждает OFAC, компания знала, что содействует совершению транзакций меж лицами в регионах, подпадающих под санкции, так как у нее есть информация о местоположении и IP-адресах. 

В согласовании с обвинениями BitPay могла быть предана наибольшему штрафу в размере наиболее $600 млн, но OFAC приняло во внимание некие смягчающие причины: внедрение BitPay контроля за соблюдением законов, обучение служащих, пуск службы идентификации, блокировка IP-адресов в санкционированных регионах и ряд остальных шагов, чтоб предупредить такие транзакции в дальнейшем. BitPay сотрудничала с OFAC, пока агентство расследовало нарушения.

«BitPay не проявила подабающей осторожности либо не позаботилась о собственных обязанностях по соблюдению санкций, когда разрешила лицам в санкционированных юрисдикциях совершать сделки с торговцами BitPay с внедрением цифровой валюты в течение примерно 5 лет, невзирая на то, что BitPay располагала достаточной информацией для проверки этих клиентов», – утверждает OFAC.

В извещении говорится, что криптовалютные компании должны соблюдать правила OFAC и выслеживать вероятные санкционные опасности. Регулятор выпустил управление, которое компании могут применять для этого. В собственном заявлении пресс-секретарь BitPay произнес:

«Мы сотрудничали с OFAC и рады решить этот вопросец. Обвинения включали маленькое количество транзакций (2 102), которые были проведены меж нашими торговцами и их клиентами с 2013 по 2018 годы. Судя по всему, транзакции исходили из юрисдикций, находящихся под санкциями США. Эти транзакции имели среднюю стоимость наименее $100 на общую сумму $128 582.61 и касались таковых отраслей, как услуги онлайн-хостинга и игры. OFAC сочло нарушения не возмутительными».

По словам пресс-секретаря, эти транзакции составляют 0.04% от общего числа транзакций, проведенных за этот период, и с того времени компания улучшила свою программку соответствия законодательным требованиям. Напомним, что прошлой в осеннюю пору OFAC заявило, что выплата выкупов злодеям во время атак вирусов-вымогателей может нарушать санкции США.

Источник

Author: Zero