14 мая 1972 года, полдень, Каунас, площадь возле Музыкального театра. Смуглый парень с яркими чертами лица тащит трехлитровую канистру, обливает себя бензином, кричит “Свободу в Литве!” и зажечь огонь. Через мгновение он превращается в факел. Фламандца пытаются потушить одеждой, но он сильно обгорает и теряет сознание. Скорая помощь увозит молодого человека в больницу. После часа 14 – 15 мая в 4 часа утра скончался от ожогов всего тела II-IV степени.
Родственники в его блокноте нашли слова: «В моей смерти виновата только система» и подпись.

“Я никого не виню в своей смерти. Я знал, что рано или поздно мне придется это сделать. Я ненавижу социалистическую систему. Я бесполезен. Зачем мне продолжать жить? Чтобы эта система убила меня? лучше меня… здесь никогда не будет свободы. Даже это слово “Свобода” запрещено”, – писал юноша на последних страницах своего дневника…

Парню было 19 лет, и звали его Ромас Каланта.

В Советском Союзе это был первый подобный вызов системе. (Ранее, 16 января 1969 года, в Чехословакии Ян Палах, 20-летний студент философии Карлова университета, поджег себя на Вацлавской площади в центре Праги в знак протеста против советской военной интервенции в Чехословакию, подавления Пражская весна и либеральные реформы Дубчека.) Под давлением растерянного КГБ семья Ромас была вынуждена начать похороны, назначенные на 18 мая, за два часа до того, как я объявил первоначально (им разрешили построить надгробие только в 1982 году). , что бы люди не успели залезть. Но это только подливает масла в огонь. Люди, которые бросились к дому Каланты, чтобы попрощаться с ним, зная, что они опаздывают, очень возмутились. Это вызвало большое возмущение молодежи, и похоронная процессия переросла в антисоветские уличные беспорядки. С 18 по 19 мая на улицы вышли около 3000 протестующих — не только из Каунаса, но и из городов и поселков, расположенных в регионе. Фактически это была первая антисоветская демонстрация в тюрьме народов.

ЧИТАТЬ  Тремлетт Г. / . - Интернациональные бригады фашизма, свободы и гражданской войны в Испании / , , [2022, PDF, RUS] :: RuTracker.org



В день похорон Каланты два молетских учителя – литовского языка и истории – приехали со своими учениками на экскурсию в Каунас. На аллее Лайсвес собралась толпа людей. Учителя не знали, что будет демонстрация, поэтому очень удивились, увидев горящий костер и много красных тюльпанов – они в это время как раз цвели. Учителя видели, как молодежь выстраивалась в колонны по 8 человек и тихо скандировала «Литва!».
Потом женщины узнали, что произошло недавно. Учителя вернулись домой и распространили новость среди родственников и друзей. Легенда о смерти Каланты распространялась из уст в уста, в то время как официальные СМИ хранили молчание. Акт Каланты вселил в народ надежду на возможность достижения независимости и способствовал дальнейшему сопротивлению.

В подавлении акций протеста участвовали дружинники, милиционеры, солдаты; демонстрантов избивали, арестовывали и арестовывали, брили налысо, некоторых увозили за несколько десятков километров от города для «проведения воспитательной работы», а затем отпускали.
Всего было арестовано 402 человека, 33 из них привлечены к административной ответственности, семеро получили тюремные сроки до трех лет за хулиганство и антиобщественную деятельность. Сотни других были исключены из школ или уволены с работы.

В июне 1972 года в литовской прессе было опубликовано сообщение, якобы составленное медицинским консультантом, в котором Каланта был признан психически больным.

Но это еще не все. Согласно отчету Вильнюсского КГБ, в последующие месяцы в Литве по примеру Каланты подожгли себя 13 человек.
Их имена также известны.

В Варене, подняв литовский национальный флаг, 29 мая совершил самосожжение Стонис, в июне в Каунасе – Андрюс Андрюшкевичюс, в Шауляе 22 июня – Юозапас Барацявичюс.

Позже литовцы выбрали самосожжение как форму политического протеста.

ЧИТАТЬ  Шоу "1922 год. Конструктивизм. Начало"

10 августа 1976 года Антанас Калинаускас в Латвии, в казарме, облил себя бензином и приказал армии смотреть, как литовцы горят за Литву и Свободу.

3 марта 1983 года в Клайпеде у памятника Ленину совершил самосожжение представитель национального искусства, реставратор Витаутас Вичюлис.

26 апреля 1990 года рабочий из Каунасского района Станисловас Жемайтис поджег себя в Москве перед Большим театром.

9 мая 1990 года скульптор Римантас Даугинтис поджег себя на границе СССР с Венгрией. Он пересек границу, как горящий факел.

Тогда жители оккупированных СССР стран Балтии горели, как живые факелы, за свою свободу. Так звучал его протест отчаяния. До долгожданной свободы оставалось немного. А Ромас Каланта впоследствии станет одним из ее символов. Не забывайте его.


В 1989 году на основании постановления республиканской прокуратуры было проведено новое медицинское освидетельствование. Каланта перед самосожжением был признан здоровым.

Дайнюс Пурас, профессор психиатрической клиники Вильнюсского университета, входивший в состав комиссии в 1989 году, рассказывает, что комиссия несколько месяцев работала над реконструкцией последних лет жизни Каланты: как он себя чувствовал, с кем общался. «Комиссия встретилась со многими его друзьями, знакомыми, и впервые люди рассказали, как все было на самом деле. Представляете, как допрашивали этих людей в 1972 году? личность Р. Каланты и все обстоятельства, тем спокойнее пришли к выводу, что нет доказательств наличия у Каланты психических расстройств и признаков психического заболевания.Мы понимали, что найдутся люди, которые скажут, что сейчас все пляшут на другой звук.Потому что в то время был Саюдис.Он понимает деликатную проблему,потому что наши коллеги-психиатры диагностировали тяжелое психическое заболевание 17 лет назад(даже после его смерти),мы очень ответственно ко всему относились.Не только если у него была шизофрения, так как здесь может быть много симптомов, мы тоже посмотрели, нет ли у него депрессии. вы другие Он не был ни святым, ни больным. «Пили, ходили к девчонкам, играли в футбол, занимались политикой», — так отзывались о нем друзья. По словам Пураса, комиссия не встречалась с людьми, которые видели, как молодой человек поджег себя. Во всяком случае, профессор помнит, что в трудах и заметках Каланты есть немало свидетельств того, что он всегда готовился к этому самопожертвованию, но сомневался в этом. “Были записи: “потому что не могу решить”. Человек хотел жить, но рассматривал возможность внести свой вклад в разрушение этой системы. Было душно, он хорошо понимал этот дух свободы. И, по словам у меня, кажется, не только это национальное угнетение, но и в более широком смысле отняли человеческие свободы», — в другом школьном сочинении юноша писал, что однажды Литва станет свободной.

ЧИТАТЬ  «Каждая 20-я женщина рано или поздно сталкивается с этим». Почему возникает рак молочной железы и какие мифы его окружают

О поступке Каланты написано много книг, а в 1999 году на эту тему был снят документальный фильм.

4 июля 2000 года Каланта был посмертно награжден президентом Литвы Валдасом Адамкусом. 14 мая 2002 года на месте его трагического протеста был открыт памятник.

А дата 14 мая в уже свободной Литве стала днем ​​Гражданского сопротивления.

Source

от admin