С начала 1930-х годов многие немецкие психиатры, врачи и теоретики, изучающие расовую биологию, все чаще высказывали евгенические идеи, поддерживавшие концепцию социальной гигиены общества.

По данным немецкого евгенисты, генофонд совершенной воздушной расы требовал очищения от «ошибок природы». Так, профессор Альфред Хоэ считал, что инвалиды по сути являются «балластами в скорлупе». Они не могут работать и приносить экономическую пользу государству, а значит, не имеют права на существование. Такого же мнения придерживался юрист Карл Биндинг, предложивший создать специальную комиссию по отбору и уничтожению людей.

Все началось с официального письма, которое однажды попало прямо на стол Гитлера. В тексте сообщения немецкая семья просила у фюрера разрешения на убийство больного ребенка. Пара попросила облегчить их страдания и забрать сына-инвалида. История закончилась тем, что мальчику сделали смертельную инъекцию. Пресса широко освещала события, находя всевозможные оправдания преступлению.

С этого момента началась массовая пропаганда нацистской программы уничтожения «второсортных людей». На улицах были вывешены плакаты с громкими лозунгами: «Этот больной стоит людям 60 000 рейхсмарок за свою жизнь. Гражданин, это и ваши деньги!»

Публикуется в ежемесячном журнале Управления расовой политики НСДАП. "Новые люди"

Опубликовано в ежемесячном журнале Управления расовой политики НСДАП «Новые люди».

Викисклад

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На государственном уровне эвтаназию легализовал Адольф Гитлер, подписавший секретный указ в октябре 1939 года. Однако официально документ был датирован 1 сентября: операцию хотели провести «в бегах», прикрываясь началом войны .

ЧИТАТЬ  Задание на внимание из советского детского журнала: даже взрослые не могут найти зайца на картинке. Ты можешь?

Программу возглавил личный врач фюрера Карл Брандт, который без промедления приказал провести ревизию всех психиатрических больниц в Германии и на оккупированных территориях. Сначала «полиции» подвергаются дети до 3 лет с диагностированными отклонениями в психике. Позже внимание к упражнению привлекли подростки до 17 лет.

Каждый ребенок, родившийся в одной из клиник, был поставлен на учет. На основании анкет, заполненных медицинским персоналом, берлинская рейхсканцелярия на Тиргантенштрассе, 4 определила судьбу «неполноценных» людей.

Через некоторое время сотрудники больниц и госпиталей были разрешение он выносит смертный приговор взрослым и старикам. Людям выписывали билеты в один конец, направляли в поликлиники «для эффективного лечения». В центрах в Берлине, Бранденбурге, Пирне и других местах пациентов перевозили в серых фургонах с окрашенными окнами. Бдительность местных жителей сняла надпись – “Некоммерческий больничный транспорт”.

автобус, используемый для перевозки (центр смерти Хартхайм)

Автобус для перевозки больных

Викисклад

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для умерщвления в клиниках смерти использовались газовые камеры под предлогом принятия душа. Оказавшись там, люди больше не возвращались. Тела кремировали, а родственники умерших через несколько недель и даже месяцев получали известие о неожиданной смерти — сердце не выдержало, оторвался тромб. Часто медсестры просто прекращали кормить заключенных или делали смертельные инъекции: после уколов больные впадали в глубокий сон и умирали на второй день.

Слухи о преступлениях медицинского персонала и социальных волнениях, выплеснувшихся на улицы в 1941 году, вынудили Гитлера. подписать документ, завершающий программу истребления. Однако вопреки официальному запрету в тайне продолжались индивидуальные пытки: на тот момент число истребленных немцев и австрийцев достигло 70 000 человек.

ЧИТАТЬ  В конце: как реализовать программу создания российского лайнера МС-21

Как только война закончилась победой Советской Армии и союзников, врачи, проводившие эвтаназию появился перед Международным военным трибуналом во время Нюрнбергского процесса.

Карл Брандт на Нюрнбергском процессе

Карл Брандт, Нюрнбергский процесс

Викисклад

Source

от admin