Оператор Colonial Pipeline заплатил взломщикам выкуп $5 млн в криптовалюте — Bits Media

Создатель Александра Демидова Оператор наикрупнейшей топливопроводной системы в США Colonial Pipeline заплатил взломщикам выкуп $5 млн в криптовалюте за восстановление работы системы, сбой в какой привел к недостатку горючего.

Как докладывает Bloomberg со ссылкой на 2-ух людей, знакомых с ситуацией, компания Colonial Pipeline Co. выплатила взломщикам из Восточной Европы около $5 млн в неназванной криптовалюте, чтоб вернуть работу наикрупнейшго топливного трубопровода в США. Ранее оператор трубопроводной системы заявлял, что не хочет выплачивать выкуп злодеям.

По словам источников Bloomberg, компания заплатила выкуп в тяжело отслеживаемой криптовалюте. Это решение подчеркивает большущее давление, с которым столкнулся оператор из штата Джорджия, и необходимостью опять навести бензин и авиакеросин в большие городка Восточного побережья. 3-ий знакомый с ситуацией человек произнес, что официальным лицам правительства США понятно, что Colonial произвела платеж.

Опосля получения выкупа хакеры предоставили компании инструмент дешифрования для восстановления работы компьютерной сети. Инструмент работал так медлительно, что компания продолжала применять собственные запасные копии для восстановления системы, произнес один из источников, знакомых с деятельностью конторы. Представитель Colonial от объяснений отказался. Компания заявила, что начала возобновлять поставки горючего около 17:00 в среду по восточному времени.

Когда журналисты агентства Bloomberg News спросили президента США Джо Байдена, был ли он проинформирован о выплате выкупа компанией, президент сделал паузу, а потом произнес: «У меня нет объяснений по этому поводу».

По утверждениям ФБР, хакеры соединены с группой под заглавием DarkSide, специализируются на цифровом вымогательстве, и предположительно находятся в Рф либо Восточной Европе. В среду средства массовой инфы, включая Washington Post и Reuters, также со ссылкой на анонимные источники, докладывали, что Colonial не собирается платить выкуп взломщикам.

ФБР отговаривает организации от выплаты выкупа взломщикам, заявляя, что нет никакой гарантии, что правонарушители выполнят условия и дешифрируют файлы. Агентство заявляет, что такие выплаты также дают стимул остальным взломщикам. Но Энн Нойбергер (Anne Neuberger), высшее должностное лицо Белоснежного дома по вопросцам кибербезопасности, на брифинге сначала данной недельки отказалась выразить четкую позицию правительства в отношении выплаты таковых выкупов.

«Мы осознаем, что компании нередко оказываются в затруднительном положении, если их данные зашифрованы, у их нет запасных копий и они не могут вернуть данные», — произнесла она журналистам в пн.

Такое управление ставит в затруднительное положение потерпевшие компании, которым приходится сопоставлять опасности неплатежа с затратами на утрату либо разглашение инфы. Почти все конторы предпочитают заплатить взломщикам, частично поэтому, что расходы могут быть покрыты, если у их есть полисы киберстрахования.

«Им пришлось заплатить», — произнес Ондрей Крехель (Ondrej Krehel), генеральный директор и основоположник компании LIFARS, занимающейся цифровой криминалистикой. «Это кибер-рак. Ты хочешь умереть либо хочешь жить? Это не та ситуация, когда можно ожидать». Крехел произнес, что выкуп в размере $5 млн был «весьма низким».

«Выкуп обычно составляет от $25 до $35 млн для таковой компании. Я думаю, злоумышленники сообразили, что штурмовали не ту компанию, и вызвали реакцию правительства», — произнес он.

Компания Colonial, которая управляет наикрупнейшей сетью топливопроводов в США, выяснила о взломе 7 мая и закончила деятельность, что привело к нехватке горючего и возникновению очередей на заправочных станциях на восточном побережье. Пользователи начали массово скупать бензин из опасений грядущего недостатка. Власти призвали потребителей не паниковать и не запасаться бензином впрок.

Больше компаний стают жертвами вымогателей. В апреле группировка взломщиков REvil, популярная инфецированием вирусом-шифровальщиком больших компаний, направила в Apple требование выкупа в Monero, угрожая опубликовать чертежи устройств Apple.

Источник

Author: Zero