Определение размеров BTC, удерживаемых короткосрочными и длительными инвесторами

Glassnode представляют новейшую методологию систематизирования общего предложения биткойнов на те, что удерживаются длительными инвесторами и короткосрочными трейдерами, также набор ончейн-метрик, показывающих, когда эти инвесторы этих типов, в среднем, находятся в прибыли либо в убытке.

Чтоб осознать поведение инвесторов исходя из убеждений ончейн-показателей, очень принципиально провести различие меж держателями длительными (LTH, «инвесторами») и короткосрочными (STH, «трейдерами»).

Если трейдеры в массе собственной стремятся «обыграть рынок», использовав для этого наиболее короткосрочные движения цены, то длительные инвесторы имеют низкое временное предпочтение и играют вдолгую, будучи уверенными в дальнейшем росте цены BTC. Эти участники рынка задерживают свои монеты в течение долгого времени («Настоящий ходлер не реализует свои монеты», — говорит манифест) или только временно уменьшают размер собственной позиции по биткойну, фиксируя прибыль в периоды бычьих рынков («свинг-ходлеры»).

Но как можно количественно оценить так различное поведение и какие выводы в отношении рынка можно сделать на базе таковой оценки?

В данной для нас статье мы представляем новейшую методологию систематизирования размера биткойнов, удерживаемых инвесторами этих 2-ух типов, также ряд ончейн-метрик от Glassnode, показывающих когда короткосрочные и длительные держатели находятся, в среднем, в прибыли или в убытке.

Систематизирование на длительных (LTH) и короткосрочных (STH) держателей

В прошлых работах (англ.) мы разглядывали возможность того, что неизрасходованный выход транзакции (UTXO) будет потрачен в течение определенного временного интервала, и обусловили 155 дней как пороговое значение, при котором эта возможность выравнивается, — границу, по которой можно систематизировать, удерживается ли биткойн (UTXO) длительным либо короткосрочным инвестором (набросок 1).

Рис. 1 — возможность того, что UTXO будет потрачен в течение данного (в деньках) временного интервала зависимо от возраста монет.

В истинной работе мы создадим очередной шаг в этом направлении. Заместо того чтоб отталкиваться лишь от UTXO, мы будем рассматривать обладающих биткойнами субъектов и предложение, удерживаемое в их соответственных кошельках. Чтоб найти количество BTC, принадлежащих длительным и короткосрочным держателям, поначалу мы высчитали для всякого субъекта количество дней с момента [усредненной] даты покупки. Если этот показатель превосходит 155 дней, то субъект относится к числу длительных держателей.

На втором шаге мы несколько изменили этот пороговый классификационный уровень, переработав его в сглаженную кривую коэффициентов взвешивания. Непосредственно мы употребляли логистическую функцию со средней точкой 155 дней и шириной перехода 10 дней.

Рис. 2 — коэффициенты взвешивания, применяемые для систематизации длительных и короткосрочных держателей. Употребляется логистическая функция со средней точкой 155 дней и шириной перехода 10 дней.

В итоге при среднем возрасте монет 155 дней баланс субъекта распределяется поровну меж длительно и кратковременно удерживаемым предложением в соотношении 50/50%. Для сопоставления, приблизительно через 177 дней (около полугода) опосля приобретения субъектом BTC 90% его монет относится к длительно удерживаемому предложению. Внедрение такового постепенного перехода меж STH- и LTH-предложением владеет тем преимуществом, что результирующие метрики сглаживаются и не мучаются от реликвий, возникающих, когда некое количество ходлеров, пересекает резко определенное пороговое значение.

Примечание: чтоб повысить свойство данных и лучше отразить реальное поведение ходлеров, из анализа исключены также биткойны, хранящиеся на биржевых кошельках.

Количество длительно удерживаемых (LTH) монет

По состоянию на середину ноября количество длительно удерживаемых BTC (LTH-предложение) составляет 12,3 миллиона — это приблизительно две третьих (66%) монет в воззвании.

В протяжении всей истории Биткойна изменение размеров BTC, удерживаемых длительными инвесторами, воспроизводит один и этот же паттерн (набросок 3). А конкретно, LTH-предложение имеет тенденцию сокращаться в периоды бычьих рынков. Это очевидный и полностью ожидаемый признак фиксирования прибыли длительными держателями.

На момент написания статьи, к концу ноября, LTH-предложение начало сокращаться, что исторически соответствовало ранешным стадиям бычьего рынка.

Набросок 3 — количество биткойнов, удерживаемых длительными держателями (LTH-предложение). (Обновляемый в настоящем времени график тут)

Смотря на изменение LTH-предложения от месяца к месяцу (Набросок 4, Long-Term Holder Net Position Change), можно узреть, как LTH-предложение возрастает и сокращается в различные моменты рыночного цикла BTC. А именно, график ясно визуализирует конфигурации в ончейн-данных, отражающих поведение длительных инвесторов, и отрисовывают четкую картину периодов аккумулирования на медвежьих рынках и сокращения позиций на бычьих.

Абсолютные значения LTH-предложения на рисунке 3 выше включают не только лишь удерживаемые длительными инвесторами, да и утерянные монеты. В отличие от LTH-предложения, метрика LTH Net Position Change («Изменение незапятанной позиции длительных держателей») исключает воздействие утерянных монет, так как она отражает относительные значения, рассчитываемые на базе 30-дневных конфигураций в LTH-предложении.

В конце ноября мы следили резкое понижение данной для нас метрики, указывающее на то, что BTC, принадлежащие длительным инвесторам, начали поменять хозяев, реагируя таковым образом на рост цены. Направьте внимание, что это явление обычно наблюдалось и в прошлых рыночных циклах и показывает на то, что мы потенциально находимся на ранешних стадиях масштабного бычьего рынка.

Набросок 4 — Long-Term Holder (LTH) Net Position Change. (Обновляемый в настоящем времени график тут) Количество кратковременно удерживаемых (STH) монет

Размер предложения биткойна, удерживаемого короткосрочными трейдерами (STH-предложение), возрастает по мере роста цены — очевидное отражение того, что издавна удерживаемые биткойны вновь выводятся на рынок в периоды бычьих рынков.

За ноябрь размер STH-предложения возрос наиболее чем на 500 000 BTC и в текущее время составляет около 3,7 миллиона монет — 20% от всех находящихся в воззвании биткойнов. (Направьте внимание, что биткойны, находящиеся на биржевых кошельках, рассматриваются раздельно и не включены в это число.)

Набросок 5 — количество биткойнов, удерживаемых короткосрочными держателями (STH-предложение). (Обновляемый в настоящем времени график тут) Толика находящихся в прибыли либо убытке LTH- и STH-предложения

Приняв в расчет не только лишь среднюю дату покупки BTC для всякого субъекта, да и усредненную стоимость покупки этих монет, можно найти, находится ли, в среднем, текущее LTH- и STH-предложение в прибыли либо в убытке.

На конец ноября в прибыли находилось около 12 миллионов BTC (~97%) из LTH-предложения и 3,5 миллиона BTC (~97%) из STH-предложения.

Набросок 6 — полное количество BTC, удерживаемых с прибылью длительными (голубий график) и короткосрочными (желтоватый график) инвесторами.

Смотря на относительные объемы LTH- и STH-предложения, находящиеся в прибыли/убытке (набросок 7), мы полностью ожидаемо лицезреем, что во время бычьих рынков, когда цены добиваются новейших рекордных максимумов, большая часть LTH-предложения находится в прибыли.

Набросок 7 — относительные объемы LTH- и STH-предложения, находящихся в прибыли либо в убытке. (Обновляемый в настоящем времени график тут)

Напротив, на медвежьих рынках значимый размер LTH-предложения находится в убытке и это значение сокращается по мере пришествия новейшего бычьего рынка. Размер находящегося в убытке LTH-предложения может возрастать по различным причинам. Это может происходить вследствие неожиданного падения цены — как в «темный четверг» в марте 2020 года, когда часть LTH-предложения, до того находившаяся в прибыли, ушла в убыток. С иной стороны, новейшие инвесторы из группы короткосрочных (STH) тоже могут с течением времени перебегать в категорию длительных (LTH) держателей. Крайнее отлично видно на примере крайней на сей день «равнины убытков» (набросок 8, начиная с середины 2018 года), указывающей на то, что огромное количество BTC, по-видимому, было куплено инвесторами, пришедшими на крипторынок в конце 2017 года, приблизительно на пике бычьего рынка. С началом последовавшего за сиим медвежьего цикла они перебежали в зону LTH-предложения и, к огорчению, оказались при всем этом в убытке, а не в прибыли. Но уже к концу ноября фактически весь размер предложения, удерживаемого длительными инвесторами — включая инвесторов 2017 года — возвратилось в состояние прибыли. Мы считаем, что это в целом содействует положительным настроениям посреди держателей BTC и свидетельствует в пользу наиболее подходящего прогноза.

Набросок 8 — толика длительно удерживаемого предложения в прибыли/убытке. «Равнины убытков» появляются временами, когда LTH-предложение перебегает в зону убытков в периоды медвежьих рынков биткойна. (Обновляемый в настоящем времени график тут) Сопоставление с прошлыми метриками

Чтоб оценить текущий подход, мы можем сопоставить наши новейшие данные с прошлыми метриками, таковыми как Hodled or Lost Coins («Монет в ходлинге либо утеряно») и Hodler Net Position Change («Изменение незапятанной позиции ходлера»). (Эти метрики были сделаны аналитиками Adamant Capital, тщательно о их поведано в данной для нас статье).

Мы смотрим весьма высочайшее совпадение общей тенденции, также подъемов и понижений соответственных характеристик.

Но есть одно высококачественное различие в данных о размере незапятанной позиции: в классической метрике Hodler Net Position Change положительные значения (в отличие от отрицательных) имеют тенденцию искусственно ограничиваться (см. набросок 9). В отличие от нее, наша новенькая метрика не ограничивает значения в обоих направлениях и обеспечивает еще наиболее ясные и четкие сигналы.

Набросок 9 — сопоставление меж метриками Hodler Net Position Change («Изменение незапятанной позиции ходлеров», темная линия) и Long-Term Holder Net Position Change («Изменение незапятанной позиции длительных держателей», красно-зеленый график). Если 1-ая искусственно ограничивает спектр положительных значений ввиду собственного происхождения от метрики Liveliness («Живость») биткойна, и, как следует, представляет несколько искаженные данные, то наш новейший подход представляется наиболее равновесным, обеспечивая наиболее ясную картину конфигурации незапятанной позиции длительных инвесторов по BTC. (Обновляемый в настоящем времени график тут)

Ограничение положительных значений в Hodler Net Position Change разъясняется последующим образом: эта метрика базирована на коэффициенте Liveliness («Живость») биткойна, который, будучи определяемым кумулятивными суммами, может стремительно расти, но понижаться он может лишь равномерно, в течение еще наиболее долгих периодов времени. Так как Hodler Net Position Change основывается на Liveliness, взятой с оборотным знаком, то аргумент изменяется на обратный, и положительные конфигурации стают приметны лишь по прошествии наиболее долгого времени. Как следует нереально, чтоб конфигурации от месяца к месяцу возросли резко, и огромные конфигурации в поведении ходлеров могут стать приметны лишь спустя некое время — в отличие от нашей новейшей метрики, основанной на длительно удерживаемом (LTH) предложении.

Заключение

Мы представили вашему вниманию новейшую методологию дифференциации предложения биткойна, удерживаемого длительными инвесторами и короткосрочными трейдерами от Glassnode. Разделение этих участников рынка на уровне сети имеет решающее значение для получения наиболее глубочайшего осознания поведения инвесторов в разные периоды рыночного цикла BTC. Распределение предложения меж группами инвесторов может служить индикатором настроений инвесторов и проливает свет на преобладающий вариант использования биткойна (к примеру, как средство сохранения цены).

В данной для нас статье мы представили несколько новейших ончейн-метрик, созданных для количественной оценки предложения, удерживаемого этими 2-мя типами инвесторов, и текущие тренды этих индикаторов подтверждают нарратив о пришествии большого бычьего макроцикла.

 

Все выставленные в статье индикаторы доступны на веб-сайте Glassnode Studio.

Статья не содержит вкладывательных советов, все высказанные суждения выражают только личные представления создателя и респондентов. Любые деяния, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, связаны с риском. Подходите к принятию собственных решений трепетно и без помощи других.

Делитесь вашим воззрением о данной для нас статье в комментах ниже.

Author: Anonim