Определяя направление крипторынка

Пост от ведущего спеца Jarvis Labs с анализом текущей ситуации на рынке биткойна на базе собственных неповторимых метрик.

Для начала поглядим, как ситуация на рынке смотрится через призму короля криптовалют, биткойна.

Чтоб составить представление о макроперспективе, обратимся к индексу Bull-Bear Cycle, метрике от Jarvis Labs, основанной на оценке справедливой цены биткойна в тот либо другой период. График вы сможете созидать ниже. Направьте внимание на индикатор в нижней его части. Когда оранжевая линия — «справедливая стоимость» — находится ниже голубой, это говорит о медвежьем рынке.

На сей день индикатор еще не восстановился опосля майского падения. Хотя в крайнее время он выказывал определенные признаки силы, обязано пройти некое время, до этого чем биткойн вновь перейдет в настоящий бычий рынок.

Можно дополнить этот график индикатором MACD «на дневках». Этот достаточно обычный индикатор начинает сформировывать медвежий кроссовер (пересечение скользящих средних). Мне нравится ориентироваться по этому сигналу, когда рынок чувствуется перегретым. Непременно, не раздельно, но вместе с иными инструментами.

Как видно на графике ниже, исторически стоимость шла вниз опосля того, как формировалась последующая последовательность: скользящие средние MACD демонстрируют значительную силу, потом уходят вниз под среднюю линию, опосля чего же восстанавливаются, лишь чтоб сформировать очередной медвежий кроссовер.

Вертикальными линиями я отметил третьи этапы — крайние медвежьи пересечения скользящих средних. В бычьем тренде 2013 года тоже просматриваются некие из этих черт, но не так ясно, как в наиболее новое время.

Любопытно, что сейчас это совпало с попыткой установить новейший максимум. Это значит, что, если биткойн не сможет установить новейший максимум в ближний месяц, у нас могут появиться трудности.

График выполнен в TradingView

Что касается поводов для оптимизма… Биткойн показывает некую силу и пробует отыскать поддержку выше уровня 200-дневной скользящей средней (200д MA, голубая кривая на графике выше).

В период 2017–2018 стоимость уважала этот уровень идеально. Но в конце 2019 года вышло падение ниже 200д MA, потом сравнимо маленький рост, схожий тому, что мы лицезреем сейчас, опосля чего же стоимость отправилась находить новейшие минимумы. Это событие не добавляет мне оптимизма перед грядущим, по-видимому, в наиблежайшие недельки ретестом уровня 200д MA.

Хотя, снова же, это может стать основой для еще одного броского фуррора биткойна, которому нужен рост и обновление рекордных максимумов, чем ранее, тем лучше. Если в наиблежайшие несколько недель стоимость протестирует 200д МА и продемонстрирует силу, то я, возможно, пересмотрю собственный прогноз на бычий и буду ждать, что MACD тоже закрепится на положительной местности перед тем как продолжить собственный рост как это было в конце 2020.

Такая моя стремительная оценка ситуации на рынке биткойна с макроперспективы на базе нескольких инструментов ончейн– и технического анализа.

Подводя результат, текущая ситуация, на мой взор, не подразумевает обновления рекордных максимумов в наиблежайшее время. Хотелось бы, чтоб курс удержался выше уровня 200д MA и, в случае его ретеста, узреть мощный отскок по наименьшей мере до $53 тыс.

Перейдем сейчас к наиболее детализированным метрикам для наиболее короткосрочного прогноза…

Одна из крайних тем, на которую мы в Jarvis Labs направили внимание, — это традиционная валютная теория применительно криптоактивам. Речь о таковых показателях, как нормы сбережений, скорость воззвания, экономический рост и т. д. — как то, что учили когда-то в школе, издавна успели запамятовать, а позже в один момент поняли, что это вновь животрепещуще в контексте криптоиндустрии.

Показатель, который я нахожу достаточно увлекательным, так как он в некий мере связан с этими переменными, — это то, как стоимость реагирует на процент перемещаемого предложения.

Перемещаемое предложение (circulation) — это процент предложения, переходящего из рук в руки. Это сразу припоминает скорость воззвания (velocity)… и нет. Отличие от скорости воззвания заключается в том, что перемещаемое предложение не выслеживает, сколько раз токен переходил из рук в руки, а просто в двоичной манере (да либо нет) реагирует на то, переходил ли.

Если один BTC прошел через 5 кошельков за денек, это означает, что да, он учитывается в показателе перемещаемого предложения как 1 BTC.

Другими словами это гласит нам о том, какой процент предложения меняет обладателя, — таковой замещающий показатель для ликвидности токена.

Чтоб нагляднее представить метрику и отыскать сигнал, мы прогнали ее через модель.

Розовая кривая — это выдуманный нами коэффициент, который помогает в разработке модели. Окрашивание ценового графика в зеленоватый и красноватый цвета — это интерпретация показателя исходя из убеждений того, когда брать либо продавать BTC.

На нынешний денек модель дает медвежий сигнал.

Надеюсь, что скоро мы найдем и бычий сигнал, а то я и сам понемногу начинаю расстраиваться, пока пишу обо всех этих медвежьих факторах…

Но на сей день нужно признать, что почти все индикаторы, на которые я обращаю внимание, указывают на медвежий сценарий. Обычно в таковых вариантах я спрашиваю себя, как далековато рынок может продвинуться в текущем направлении, притом что наблюдаемые причины ясно говорят о оборотном.

В поиске ответа на этот вопросец 1-ое, на что я обращаю внимание, это ставки финансирования.

Опосля всей крайней волны роста от $30 тыс. до нынешнего уровня ставки финансирования остаются на обычных значениях.

Хммм, это не то, что я ждал узреть. Можно было представить, что рынок, возможно, перегрет и торгуется с невразумительным оптимизмом.

За примером далековато ходить не нужно: в марте-апреле этого года ставки финансирования поднялись до совсем иррациональных уровней. Трейдеры платили наиболее 100% годичных за то, чтоб задерживать свои лонги открытыми.

Это просто безумие. В которой-то момент я даже лицезрел ставку 3-400%. Это значит, что, если стоимость не вырастает практически на 10% в недельку, трейдер теряет средства.

Таковая больная ситуация длилась достаточно длительно, до этого чем в июне произошел полный сброс и перезагрузка ставок финансирования. На текущий же момент, со ставками финансирования для лонгов ниже 0,01 (либо 10% годичных), рынок не производит воспоминания иррационального оптимизма.

Это также значит, что масштабные каскадные ликвидации сейчас являются намного наименее возможным вариантом развития событий, чем это было в мае.

Так что, если лишь кто-то не выгрузит на рынок разом 10-ки тыщ BTC, стоимости биткойна будет трудно резко, в один денек снизиться на одних лишь ликвидациях.

Так что исходя из убеждений ставок финансирования рынок на данный момент находится на полностью здоровом срединном уровне: не очень горячо, не очень холодно, довольно места для продолжения роста. И это также значит, что рост цены происходит не за счет фьючерсного, но быстрее за счет спотового рынка.

А если так, то последующий резонный вопросец заключается в том, кошельки какого типа закупают BTC, толкая его стоимость выше? Выслеживается ли на рынке в целом тенденция к скоплению?

Чтоб осознать это, я воспользуюсь нашей метрикой трендов скопления, Accumulation Trends.

График ниже указывает, кошельки какой группы аккумулировали BTC в прошлые 30 дней — «киты» либо «креветки». Чем больше желтоватого цвета и чем поближе показатель к единице, тем больше аккумулируют киты. Чем поближе цвет к фиолетовому и значение к нулю, тем больше затариваются «креветки».

Как можно было ждать, на февраль, март и апрель приходится много фиолетового цвета. Креветки, маленькие покупатели, интенсивно «накапливали сатоши». И они продолжили это созодать даже опосля огромного падения.

Что тут любопытно, так это наличие чрезвычайно приметной желтоватой вспышки прямо в области понижения к $29 тыс. и продолжение скопления со стороны наиболее больших кошельков, когда стоимость отскочила от этого минимума. Это гласит о многом, так как показывает на то, что большие кошельки аккумулировали BTC во время падения и опосля него (помните, что метрика отражает данные за прошлые 30 дней).

Крайняя на сей день точка данных, 0,48, гласит о преимущественном накоплении со стороны кошельков среднего размера в крайние 30 дней. Если этот показатель начнет понижаться к 0,3, я восприму это как медвежий фактор. А пока что мы можем трактовать эти данные как доказательство того, что главным драйвером для роста цены были спотовые покупки со стороны наиболее больших кошельков. Другими словами мы потихоньку приближаемся к тому, чтоб таки нащупать и посчитать пульс рынка.

Но притормозим тут на секунду. Большие кошельки закупались у $30 тыс. и сейчас, судя по текущему значению показателя, приобретают меньше.

Так как мы лицезреем, что движки рынка (наикрупнейшие кошельки) — сюрприз-сюрприз! — двигают рынок, давайте поглядим на нашу авторскую ончейн-метрику Feeding Grounds («Места кормежки», так пока и не выдумали наименования лучше). На этом графике показано, где большие кошельки совершают движения на рынке, исходя из убеждений поддержки и сопротивления.

Голубые точки указывают на покупку или продажу (не можем же мы сдавать совершенно все данные, что у нас есть), а зеленоватые и красноватые полосы обозначают поддержку и сопротивление на базе истории цены.

Что сходу кидается в глаза, так это скопление, происходившее в июле. За шквалом голубых точек местами трудно рассмотреть ценовой график. И, принимая во внимание диаграмму трендов скопления, приведенную выше, это очередное доказательство скопления со стороны больших кошельков.

Другими словами киты — это те игроки рынка, за движениями которых имеет смысл последить.

Мы также лицезреем, что 1 августа была большая акция распродажи от $42 тыс. и еще несколько произошли на прошлой недельке.

Но кроме этого, можно следить и большие покупки на понижениях цены. Означает, конфликтующие сигналы.

Как их интерпретировать?

Как я понимаю, это свидетельство борьбы за контроль над рыночным трендом. Борьба происходит меж большими кошельками.

Другими словами на данный момент имеет смысл смотреть за большими игроками с обеих сторон рынка. Одна из их одолеет, и кто бы это ни был — быки либо медведи — они продолжат диктовать тренд в предстоящем. И ворачиваясь вспять к макрокартине, есть воспоминание, что в последующие несколько недель фаворит должен обусловиться.

Комментарий

Я понимаю, что сейчас не очень добавил определенности, так хотимой почти всеми. По большенному счету я просто вывалил на вас значительную порцию странноватых медвежьих опасений в самый разгар рыночного подъема. Но главный момент тут состоит в том, что большие кошельки аккумулировали около $30 тыс. И хотя кто-то из их уже вышел с рынка, некие еще желают продолжения импульса.

Сейчас нам необходимо будет поглубже изучить эти противоборствующие стороны.

Но до этого чем возвратиться к для вас с продолжением истории, я желаю изучить некие доп области рынка в поисках сигнала.

1-ая идеальнее всего передается цитатой:

«Наиболее 2-ух третей всего Tether, выпущенного за пару лет, досталось всего двум компаниям криптосферы — Alameda Research и Cumberland Global — говорят источники, знакомые с сиим вопросцем».

Беря во внимание это, FTX по состоянию на конец прошлой недельки держала на собственной бирже наиболее млрд токенов USDT. Alameda Research являются их маркетмейкером. Плюс к тому, FTX лишь закрыла масштабный раунд финансирования с ролью достаточно больших игроков, что гласит о намерении стать общественной компанией. И Сэм Банкман-Фрид, основоположник биржи, возникает на камеру чуток ли не раз в день (огромное почтение ему, поэтому что я понимаю, что никогда не сумел бы впахивать, как он).

Команда FTX чрезвычайно заинтересована в том, чтоб рынок был мощным, если они планируют стать общественными.

Иной фактор, который меня интересует даже больше, поэтому что тут больше способностей для исследования, — это тренд на NFT.

NFT в огне, и они будут жечь еще более в критериях мощного рынка. Если же рынок воспримет удар, то примитивные рисунки с ножницами и камнями буквально уже не будут стоить сотен тыщ баксов.

История с FTX носит чуток ли не конспирологический нрав, что мне не в особенности нравится, так как такую информацию тяжело подтвердить, к тому же я, основываясь на своем опыте взаимодействия с ними, склонен мыслить, что FTX/Alameda не станут схожим образом злоупотреблять положением на рынке.

А вот фактор NFT мы можем изучить подробнее. И я также нахожу его а) наиболее тревожным и б) наиболее возможным.

Но о уже в иной раз. До встречи!

 

БитНовости отрешаются от ответственности за любые вкладывательные советы, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают только личное представления создателя и респондентов. Любые деяния, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, связаны с риском утраты инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете вкладывательные решения взвешенно, трепетно и на собственный ужас и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим воззрением о данной нам статье в комментах ниже.

Author: Anonim