У наших предков не было GPS и приходилось заниматься чем-то вроде “ориентирования на местности”. Они хорошо поработали и развили те функции мозга, которые сегодня мы теряем.

Исследователи из Университета Макмастера предположили, что физические и когнитивные качества, необходимые для ориентирования, сочетающего бег с навигацией, могут стимулировать участки мозга, которые наши древние предки использовали для охоты и собирательства. Мозг эволюционировал тысячи лет назад, чтобы адаптироваться к суровым условиям, создавая новые нервные пути.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти функции мозга сегодня необходимо развивать для поддержания здоровья, которому угрожают не хищники и голод, а современные удобства, такие как GPS и легкодоступная еда. Исследователи говорят, что это случай «используй или потеряешь». Если мы не развиваем некоторые функции мозга, они перестают работать.

«В современной жизни у человека отсутствуют специфические когнитивные и физические функции, необходимые мозгу для нормального функционирования», — Он говорит руководитель исследования Дженнифер Хейс. «Доверяя навигацию нашим гаджетам, мы рискуем потерять всю нейронную структуру».

Хейс указывает на болезнь Альцгеймера, при которой потеря способности ориентироваться является одним из первых симптомов, поражающих половину всех пациентов даже на самой легкой стадии заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В его исследовательская работа Исследователи опросили здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 87 лет с различной степенью опыта ориентации (отсутствие, средний, продвинутый и продвинутый).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ЧИТАТЬ  В США оценили вероятность рецессии в 2023 году

Спортсмены-ориентировщики сообщают об улучшении навигационных навыков и памяти, предполагая, что добавление элементов спортивного ориентирования к регулярным тренировкам может быть полезным на протяжении всей жизни.

тренировки мозга

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Когда дело доходит до тренировки мозга, физические и когнитивные требования ориентации могут дать вам больше отдачи от затраченных средств, чем одна только физическая активность», — говорит ведущий автор Эмма Уоддингтон, тренер и член команды канадской национальной ориентации.

Цель соревнований по спортивному ориентированию — как можно быстрее пройти неизвестную территорию и найти серию контрольных точек. При этом спортсмены пользуются только картой и компасом. Чтобы добиться успеха, спортсмен должен переключаться между многими видами деятельности и быстро принимать решения.

Этот вид спорта уникален тем, что требует быстрого переключения между областями мозга, которые по-разному обрабатывают пространственную информацию. Например, чтение карты — умственная задача, а умение переводить полученную информацию в ориентирование на реальной местности — совсем другое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи говорят, что это навык, который GPS-системы фактически исключили из современной жизни. Такое «вычеркивание» может повлиять не только на нашу способность ориентироваться, но и на наши пространственные представления и память в целом, поскольку эти когнитивные функции зависят от перекрывающихся нейронных структур.

Исследователи предполагают, что есть простой способ внедрить ориентацию в повседневную жизнь: отключить GPS и использовать карту, чтобы ориентироваться во время путешествия. Кроме того, очень полезно проверить себя, используя новый маршрут для бега, ходьбы или езды на велосипеде.

ЧИТАТЬ  Экс-депутат немецкого парламента заявил, что поставки оружия Киеву приведут к третьей мировой

«Ориентирование — это во многом спорт на всю жизнь. Часто во время соревнований можно увидеть участников от 6 до 86 лет», — говорит Уоддингтон. «Многолетнее участие в соревнованиях позволило мне понять, как строится процесс обучения навигационным навыкам, и это стало источником исследований влияния ориентации на мозг. Этот вид спорта может стать палочкой-выручалочкой для пожилого населения. .”

Source

от admin